Акватория Лета

Здесь рождаются Чемпионы: наша Стефания Елфутина завоевала бронзу в Рио!

17.08.2016

Маленький провинциальный городок Ейск на Азовском море. Главная улица здесь вымощена камнями, а большинство людей живет в уютных кирпичных домах с зелеными ставнями, деревянным забором и большими воротами. Чтобы проехать весь город вам понадобится не более получаса. Главные достопримечательности Ейска – самое мелкое море в мире, единственный в своем роде спорт-отель Акватория Лета и удобные ветра для занятия парусными видами спорта. Но зато, когда в большинстве городов России о виндсерфинге мало кто знает, здесь этот вид спорта не вызывает удивления. На «Маленьких Гавайях», по соседству с нашим отелем, располагается детская школа виндсерфинга, которая в один момент прославилась на весь мир. Ведь именно здесь росла и начала свой спортивный путь Олимпийская Чемпионка Рио 2016 – Стефания Елфутина.


 

Умница и красавица, 19-ти летняя Стефания Елфутина из Ейска, завоевала в Бразилии историческую награду для российского парусного спорта – бронзовую медаль в классе RS:X. Последнюю Олимпийскую медаль мы выигрывали 20 лет назад, а в женском зачете еще никому из отечественных виндсерферш не удавалось пробиться даже в финальный Medal Race, не говоря уже о пьедестале и бронзовой медали.  

Стефа, которую мы помним еще маленькой девочкой, начинала выступать в соревнованиях на оборудовании Акватории Лета на одном споте с нашими учениками, далее был детский международный класс Big Techno, ну а после, в 2013 году – Олимпийский класс RS:X и первые серьезные награды. Два года подряд Стефа становилась Чемпионкой Мира среди Юниоров, а потом завоевала нашей стране место в Олимпийской гонке в Рио-де-Жанейро.



– Буквально накануне олимпийской гонки я думала о том, как же мне повезло, что я занимаюсь этим экзотическим для России видом спорта, – вспоминает Елфутина. – Просто когда я встала на доску и поехала, поняла, что это на сто процентов мое. Этот вид спорта просто олицетворяет мое "я". К тому же, в Сочи подобралась очень сильная команда именно в этом олимпийском классе. Я безумно благодарна ребятам, которые со мной тренировались, и конечно, тренеру. Мы отличная команда.*

На протяжении всей регаты она шла лидером флота, на равных сражалась с опытнейшими атлетами, которые стоит отметить старше и опытней (две остальные медалистки гоняются в классе RS:X c 2005 года, а Стефа всего 2 года). Несмотря на это, к медальной гонке Стефания подошла на втором месте при равенстве очков с первым.

Все должна была решить финальная гонка. Виндсерферы Акватория Лета, как одни из самых преданных болельщиков и фанатов Стефании, конечно же, не могли пропустить этот заезд.  Мы решили наблюдать за гонкой всем отелем на большом экране на пляже. Финал Олимпийской гонки комментировал тренер Академии Виндсерфинга – Ваня Викторов, который несколько лет назад, сам принимал участие в Чемпионате России именно в этом классе и занимал первые места на этапах Чемпионата.


Старт главной гонки был драматичным – она получила «красную карточку» от судей и для того, чтобы ей оправадаться и продолжить гонку, нужно было сделать разворот на 360 градусов. Тем временем, пока мы в Акватории Лета немного поседели от стресса, соперницы уходили вперед . Но Стефания не думала сдаваться! Она стартовала последней, но сумела подняться на три позиции!

Обладательница бронзовой медали в классе RS:X Стефания Елфутина:

- Я понимала, что это будет безумие, ведь на медали претендовали сразу семь спортсменок. Это была очень плотная схватка, очень интересная и незабываемая. Перед стартом этой гонки я думала о том, как здорово было бы взойти на подиум, по после пенальти и разворота не 360 градусов, мне показалось, что все потеряно. Подумала, что единственный шанс получить медаль – это «пампить», что я и делала. И только за несколько метров до финиша пришла мысль о том, что я все-таки могу получить медаль! Я не расстроена своей бронзовой медали. Бронзовая медаль – это великолепно!

Вы самая молодая в регате: не было такого, чтобы ваши соперницы относились к вам свысока?

Стефания Елфутина: Когда я только пришла, они смотрели на меня, как на молодую перспективную, но не особо составляющую конкуренцию. Каждое соревнование мне приходилось доказывать, что я могу их обгонять. Но не думаю, что к Олимпиаде они воспринимали меня всерьез. Мол, молодая, нервы не выдержат. Почему не выдержат, очень даже выдержат!

Что сейчас чувствуете?

Стефания Елфутина: Сейчас тихая радость внутри: покричала я там, на воде.

Почему кричали?

Стефания Елфутина: Это была не самая лучшая гонка для меня. После финиша точно не знала, на каком я месте, не помнила, сколько очков у соперниц. Когда тренеры сказали мне, что по очкам я третья - это было безумное счастье. Начали обниматься с тренером на катере, кричать.***

В этот момент нашему счастью не было предела. Мы радовались, как дети, а чувство гордости за Стефанию и за отечественный парусный спорт переполняло нас изнутри. Все двенадцать лет работы Акватории Лета Ейск мы старались делать все возможное для того, чтобы о виндсерфинге узнало как можно больше человек. Каждому нашему ученику мы стараемся передать эту любовь, заразить этой страстью и показать этот удивительный мир ветра, стихии и свободы.


– Я очень хочу показать миру, что в России тоже есть моря, мы тоже можем выступать в этом виде спорта не хуже Франции, Великобритании и других, – говорит Елфутина. – Если брать детей и вести их, начиная с юниорского возраста, у нас может быть очень сильная команда. Мы можем сражаться, быть такой же сильной сборной, как Дания, Франция или Австралия.

Ейск, как вы сами сможете убедиться в Академии Виндсерфинга, - идеальное место для обучения парусным видам спорта. Здесь мелко, дует удобный ветер, а в нашем отеле работают профессиональные тренеры. А, как показал пример, Стефании, это уже 70% вашего успеха! 

Первым тренером Стефании была Татьяна Журавлева, наша подруга, которая несколько сезонов подряд была амбассадором Акватории Лета.
 


Стефания! Ты лучшая, мы тобой очень гордимся! Это первая в истории России женская олимпийская медаль в парусном спорте, но это только начало в твоей спортивной карьере! Мы всегда будем от всей души болеть за тебя и радоваться каждой новой победе! Ура!


По материалам:
* http://www.sport-express.ru
** https://rusyf.ru
*** https://rg.ru

Фотографии из личного архива Стефании Елфутиной