Акватория Лета

Разрушаем мифы о вейкбординге

12.07.2016

Возьмите сноуборд, добавьте немного скейта и классического серфинга, взболтайте, но не смешивайте в море и вы получите самый популярный водный спорт по результатам опроса прошлого года. Экстремальный с одной стороны и очень простой с другой – легендарный вейкбординг.  С растущей популярностью этот спорт обрастает мифами и даже страшными историями о том, что может произойти с вами во время катания, после и даже до. Сегодня мы с тренерами Академии Вейкбординга решили рассказать вам о всех тонкостях этого водного развлечения и даже развеять несколько гипотез.


Начнем с того, что обучение вейкбордингу – довольно интересный процесс. Что уж говорить о настоящей каталке! С каждым выходом на воду вы открываете новые горизонты своих возможностей. Те, кто не катается на доске, или те, кому не повезло с выбором тренера, говорят, что этот вид спорта подходит не всем и требует хорошей физической подготовки. Это – миф.

Мы доказываем - научиться кататься на вейке может каждый! Вне зависимости от возраста, веса и физической подготовки. Процесс обучения в Академии Вейкбординга состоит из трех этапов: теория на берегу, практика на воде и целый комплекс дополнительных дисциплин на баланс. Теория длится около 15 минут, за это время инструктор знакомит учеников с вейкбордингом, объясняет основные определения, наглядно демонстрирует старт из воды, рассказывает о технике безопасности. Потом, ученики по очереди отрабатывают все движения, которые им предстоит совершать во время катания, на суше. Инструктор исправляет ошибки каждого, комментирует и дает советы. После обрабатывания основного вида спорта (а иногда и до) вы отправляетесь на тренировку на профессиональном батуте, баланс-тренажерах, скалодроме. Все это поможет вам улучшить координацию движений и вы достигните максимальных результатов.





Чтобы вам было легче начинать свой путь вейкбордиста, прислушайтесь к советам наших инструкторов:

  1. Перед тем, как первый раз выйти на воду, необходимо узнать, какой ногой вам будет удобней ехать вперед. Для этого необходимо встать по стойке «смирно» и попросить товарища слегка толкнуть вас в спину. Та нога, которой вы шагнете вперед и будет ведущей.
  2. При выходе из воды не упирайтесь ногами и не сгибайте руки
  3. Во время движения следите за тем, чтобы фал был в натянутом состоянии
  4. Не поднимайте фал вверх, держите его возле переднего бедра.
  5. Подавайте бедра вперед, а плечи назад.
  6. Используйте как можно меньше физической силы, старайтесь быть более расслабленным при выходе из воды  движении.



«Этот спорт отлично подойдет любителям острых ощущений и тем, кто хочет попробовать летний вариант сноуборда, - делится впечатлениями Алина, которая только что прокатилась на вейке впервые, - я и не думала, что будет так просто встать на доску». «Попотеть над техникой придется на втором занятии, - подводит итог первой каталки тренер Дмитрий, - завтра будем учиться зарезаться и переезжать кильватор. Сегодня мы научились вставать и ехать - это и было нашей целью».





Тренеры Академии Вейкбординга часто слышат от учеников, которые «прошустрили» интернет перед приездом, сомнения и не совсем точные теории. И раз уж мы разрушаем мифы, давайте соберем в этом посте все, о чем нужно скорее забыть и слушать указания инструкторов.

«На катере учиться сложнее, потому что он быстрее едет» - миф!

На самом деле скорость буксировки райдера одинакова на катере и на гидроцикле. В зависимости от веса райдера она варьируется от 29км/ч до 38км/ч.

«Учиться за катером сложнее» – также миф

А вот и нет! Учиться за катером проще. Катер более мощный и более стабильный. К тому же тауэр (металлическая дуга, за которую крепится фал) тянет райдера наверх, что упрощает выход из воды.

«Вейкбординг — это очень опасно» - да ладно вам!

В реальности опасны даже шахматы. Во-первых, на вас спасательный жилет, во-вторых, доска, которая удерживает вас на воде. А в-третьих, катер или гидроцикл с пилотом и инструкторм всегда находятся в 50-ти метрах от вас.

«У меня ничего не получится» - самый большой миф!

А вы знаете, что на вейкбординге катаются дети с 5-ти лет, почему у вас должно что-то не получится? Вейк — это очень увлекательное и не такое сложное занятие, каким может показаться на первый взгляд.

Подробнее о программе Академии Вейкбординга.
Цены