Виндсерфинг для всех: уроки в Акватории Лета Ейск

15.06.2016

Мы не обещаем, что за неделю, проведенную на побережье Азовского Моря вы поймете «истину», которая изменит вашу жизнь. Да и зафиксированных случаев приобретённых в Ейске сверхспособностей мы не припомним. Но в одном мы уверены точно – всего один семичасовой курс по виндсерфингу способен перевернуть мир обычного человека с ног на голову и отправить вас в удивительное путешествие по морям, городам и странам в погоне за ветром.

Итак, те, кто никогда не пробовал стоять на доске, думают, что это невероятно сложно. «Неустойчивая доска, парус, море», - как я справлюсь со всем этим. На самом деле кататься на виндсерфинге сможет каждый. Да, да – даже те, кто никогда раньше не занимался спортом и не умеет плавать. В этом спорте пол, вес, возраст и физическая подготовка не имеют никакого значения, поверьте. Зато следует обратить внимание на выборе школы, инструктора и оборудования для ваших первых шагов на парусной доске.

Обучение виндсерфингу в Акватории Лета Ейск происходит по уникальной программе, разработанной профессиональными спортсменами и тренерами. За двенадцатилетнюю историю этой программы мы постарались довести ее до совершенства. Используя личный опыт, сотни наработанных часов, европейскую и американскую системы обучения, характер и особенности российских начинающих серферов, мы представляем восемь уроков.

В стоимость тарифа Акватория Лета входит 1 урок в день с 10-00 до 12-00. Цены на дополнительные занятия вы можете посмотреть здесь.

Учебная программа курса «Виндсерфинг Base»: 

Урок 1

Основы управления парусной доской.

Первый урок по виндсерфингу длится два часа, причем уже после первого теоретического часа вы отправитесь на воду. Что вы научитесь делать: отходить от берега, разгонять доску, делать поворот и возвращаться обратно. Инструктор расскажет вам об устройстве оборудования, теперь в вашем лексиконе появятся слова: мачта, гик, оверштаг, шверт.

Уже после первого урока вы сможете выходить на воду самостоятельно, а на следующий день обязательно приходите на второй урок.



Урок 2

Управление доской в движении.

На этом уроке вы научитесь не просто ходить под парусом, но и менять курсы (направление) во время движения. Вы узнаете, что такое лавировка, как вернутся в точку старта, набрать высоту или наоборот разогнаться «с ветерком» по ветру. Также на втором уроке инструктор покажет вам два новых поворота. Теперь вас можно назвать «уверенным новичком». 



Урок 3


Разворот оверштаг. Бич (от слова «пляж») старт.

Третий урок – и вы сможете блеснуть на любой серф-станции. Сегодня инструктор научит вас быстро, эффектно и без лишних усилий отходить от берега. Теперь никаких неловких нагибаний – только легкий старт. На этом уроке вы узнаете еще один поворот – также же быстрый и почти профессиональный. Пришел он к нам из большого яхтенного спорта и называется голландским словом оверштаг.


 

Урок 4

Навигация. Разворот фордевинд.

Помните на втором уроке вы научились менять курсы во время движения? Сегодня вы узнаете правильные названия направлений движения и выучите розу ветров, которая, кстати, пригодится вам в изучении любых других водных видов спорта. На практической части занятия инструктор научит вас еще одному повороту по ветру – фордевинд. Именно этим быстрым и техничным разворотом пользуются профессиональные спортсмены на соревнованиях. А мы с вами еще на шаг стали ближе к совершенству!

Итак, программа для новичков подошла к концу. Если совмещать первые уроки с самостоятельным катанием минимум по 2 часа в день, тренировать баланс на батуте и баланс-тренажерах, растягивать мышцы на йоге, то на пятый день вы сможете перейти из статуса «новичка» к «любителю».

Теперь вы понимаете, что вам нужен ветер. Причем не любой (от 2 м/с), а сильный и стабильный (чтобы волосы развивались). 



Программа «для знающих» полностью зависит от силы ветра:

Урок 5

Хождение в трапеции. Разгон доски и выход на глиссирование.

Теперь вас уже не остановить. С этого момента ваша жизнь разделилась на две части: «до» и «после» трапеции. Парус уже не кажется таким тяжелым, а на воде вы сможете проводить не по два часа в день, а все четыре или больше.

Вторым этапом пятого урока является очень ответственный момент в жизни любого виндсерфера – выход на глиссирование. Знаете, что это такое? «Это, когда ты несешься на бешеной скорости и расплываешься в широкой улыбке», - говорит наш гость Саша.




 

Урок 6

Элементы фристайла в слабый ветер.

Если с переходом в статус «любителя» с ветром вам не очень повезло, вместо 5-го урока мы предлагаем вам освоить элементы фристайла. Для этого подойдет любой ветер. Вы научитесь делать крутые трюки с парусом и удивлять ваших друзей.

Урок 7


Разборка и сборка паруса. Настройка оборудования на разную силу ветра.

Еще будучи новичком вы узнали всю необходимую информацию об оборудовании. А на седьмом уроке вы научитесь собирать и разбирать парус и самостоятельно настраивать его. Теперь можно задуматься о покупке собственного оборудования.

Урок 8


Водный старт (ветер свыше 6 м/с)

Вашему прогрессу можно позавидовать. Стартовать становится все легче, даже, если вы не можете достать ногами до дна (как на Уроке 3). Теперь мы рады отправить вас в свободное плаванье по морям и странам.