Акватория Лета

Как появился кайт: 5 шокирующих версий

15.12.2015

Люди летали на кайтах еще за 1000 лет до изобретения бумаги. Существует более сотни предположений о том, где, когда и кем был сконструирован первый воздушный змей. Его происхождение отражено в древнейших сказаниях Китая, Египта, племен Северной Америки, но следы эти постепенно теряются во мгле веков. Сегодня мы решили собрать для вас самые интересные факты из ранней истории современного кайта.

Версия 1: Сделано в Китае

Змеи запускались над Китаем более 3 тысячелетий назад, что было подтверждено археологами. Именно они нашли в Поднебесной останки древнего «летающего» артефакта. Интересен тот факт, что до наших дней сохранились даже материалы, из которых они изготавливались. Бамбуковый остов и шелк для паруса, веревки – и вот, прототип современного кайта «по-китайски» готов.

Версия 2: Родом из Европы

Некоторые ученые предполагают, что кайт зародился в Европе. Там изобретение воздушных змеев приписывается греческому  философу Архиту. Согласно этой версии, около 400 года до н.э. именно он, основываясь на исследованиях полетов птиц, сконструировал собственную деревянную птицу. Называлась она «механический голубь», а по форме напоминала скорее крыло, чем целую птицу. Нужно сразу отметить, что сторонников у этой теории еще меньше, чем у совсем мифической Версии 4.

Версия 3: Кайт и Пирамида Хеопса

Существует гипотеза, согласно которой, для построения знаменитого комплекса пирамид в Гизе древние египтяне использовали воздушных змеев. Подумайте сами, археологи с незапамятных времен ломают голову над тем, каким образом египтянам удавалось перемещать огромные каменные глыбы. И вот, группа ученых выдвинула неслыханную теорию: якобы, египтяне использовали силу ветра для того, чтобы поднимать с места большие камни. Калифорнийский программист Морин Клеммонс изучал древние египетские иероглифы, и его внимание привлекло изображение человека с веревками, устремленными ввысь, причем наверху эти веревки прикреплены к странному объекту, который раньше связывали со значением «птица». Программисту пришло в голову, что это вовсе никакая не птица, а обыкновенный воздушный змей.
Мистер Клеммонс решил проверить свою теорию на практике и соорудил огромный воздушный змей, к которому прикрепил цементную глыбу весом в 180 килограмм. К удивлению программиста, его эксперимент увенчался успехом, и глыба смогла подняться в воздух. В ходе дальнейших исследований ученые смогли поднять в небо глыбу размеров в 3,5 тонны. Исходя из этой теории, можно предположить, что возникновению всех необъяснимых построек прошлой эры, таких как пирамиды и Стоунхендж, человечество обязано именно прототипу современного кайтсерфинга.

Версия 4: Красивая легенда с Мауи   

Конечно же, у жителей Гавайских островов, подарившего миру серфинг, на счет истории происхождения кайтсерфинга есть своя версия. Точнее говоря, легенда. Гавайцы верят, что кайт придумал полубог Мауи, который создал огромного воздушного змея из дерева олоно. Так как день был не ветреным, Мауи попросил жреца призвать самый сильный ветер. Но переоценил свои возможности, ветер вырвал у него из рук воздушного змея. Осознав свою ошибку, Мауи усовершенствовал кайт и научился им управлять. Через некоторое время полубог умер, но в память о нем на земле остались кайты.

Версия 5: Ловись рыбка

Есть теория о том, что кайты впервые появились в Полинезии. Там до сих пор, спустя века, кайты, изготовленные из листьев,  используются для рыбной ловли. А происходит это следующим образом: рыбак в каноэ гребет от берега в море с кайтом, высоко летящим над водой. От кайта идет веревка с приманкой, изготовленной из паутины, волочащейся по воде. Тень кайта напоминает большую кормящуюся птицу, а приманка - небольшую летающую рыбку. Это привлекает рыбу, которая атакует приманку, и запутывается в паутине.

Кстати, этот метод рыбной ловли используется до сих пор: 

Вот такие неоднозначные истории рассказывают о далеком прошлом современного кайта. Кстати, официально кайтсерфинг был признан видом спорта в 1984 году, когда французские спортсмены братья Леганю придумали и запатентовали конструкцию воздушного змея для кайтсерфинга. А в 2012 году по данным двух организаций, количество кайтеров в мире достигло полутора миллионов.

Хотите стать одним из нас? Тогда начните заниматься этим видом спорта прямо сейчас! И совсем скоро вы откроете для себя мир безграничных возможностей вместе с кайтом. Ведь на кайте кататься можно зимой и летом, на море, озере и в океане. А когда водоемы покрываются толстой коркой льда и на полях выпадает первый снег – значит пора заняться сноукайтингом, взяв с собой лыжи или сноуборд.

Каждый ветреный день будет для вас особым!