Олимпийский спорт: сефринг, скейтобординг и скалолазание

22.10.2015

В далеком 1998 году на Зимней Олимпиаде в Японском городе Нагано впервые был представлен сноубординг. Тогда он не воспринимался обществом как серьезный спорт. И вот спустя шестнадцать лет на Олимпиаде в Сочи о популярности сноубординга уже никто не сомневался и соревнования пополнились еще одной фристайловой дисциплиной - слоупстайлом.

Сегодняшние новости касаются летних видов спорта, которые так близки нам, но до сих пор не признаны международным  олимпийским комитетом. Речь идет о серфинге, скалолазании и скейтбординге.

Итак, оргкомитет летних Олимпийских игр 2020 года в Токио официально предложил включить в программу игр пять новых видов спорта: серфинг, скалолазание, скейтбординг, карате и бейсбол. Предполагается, что если заявка будет подтверждена, в этих дисциплинах будет разыграно ни много ни мало, 18 комплектов медалей.

Предложение основано на своде реформ олимпийского движения под названием «Стратегия 2020», согласно которому у страны-хозяйки Игр есть право выбрать для внесения в олимпийскую программу один или нескольких видов спорта. По мнению оргкомитета, популяризация этих дисциплин будет служить в качестве движущей силы для дальнейшего продвижения Олимпийского движения и повышения его значимости.

Напомним, что президент Международной Ассоциации Серфинга, Фернандо Агуэрре, не в первый раз обращается в МОК с официальной просьбой включить серфинг в состав Олимпийских игр. Раннее, поводом для отказов служило отсутствие возможности создания сложной костркуции - искусственной волны. Но на сегодняшний день в мире представлено достаточное количество успешно реализованных бассейнов для занятия серфингом. Их строят в больших городах (Голландия, ОАЭ), винд и кайт серфовых спотах (Тенерифе) и даже аэропортах (Мюнхен). В некоторых из них можно кататься не только на классическом серфинге, но и на виндсерфинге. Мы подробнее расскажем вам о самых интересных местах в следующих новостях.

Что касается скалолазания и скейтбординга, то на пути у этих видах спорта преград еще меньше, чем у серфинга. Проверенная на практике судейская система и качество современных площадок позволяет осуществлять подготовку и проведение соревнований в любой точке планеты.



Окончательное решение о включении новых видов спорта в программу Олимпийских Игр 2020 будет принято в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года. Мы следим за развитием событий и уже начинаем подумывать кого бы из наших инструкторов отправлять на тренировки :)