Жизнь акул. Или почему мы так любим Азовское море.

21.07.2015

В водах Азовского моря, на побережье которого расположилась Акватория Лета Ейск, водятся не только виндсерферы и кайтеры. Недаром еще древние греки называли его Меатидой, что значит "кормилица".

Невероятное разнообразие морских жителей, полезные грязи и мелкое дно радуют всех, кто приезжает к нам осваивать водные виды спорта. Когда мы говорим о безопасности обучения, мы подразумеваем не только мелкое дно и два спасательных гидроцикла, курирующих ситуацию на воде, но и полное отсутствие хищников. А судя по последним новостям из мира большого серфинга – отсутствие акул на споте – это уже половина успеха.

Пока мы тихо мирно отдыхаем на пляже и подшучиваем над доверчивыми туристами известной желтой табличкой об акулах, весь мир с дрожью в голосе обсуждает, пожалуй, самое известное нападение на серфера.

Во время финального заезда Мика Фаннинга на Чемпионате Мира по серфингу (World Surf League) в ЮАР, в прямом эфире на серфера напала акула. К счастью и благодаря слаженной работе спасателей Мик не пострадал. Вот, как это было:

Для того, чтобы уменьшить риск нападения акул на серферов (кстати, любимчики акул – это классические серферы, винд и кайтсерферы не так часто попадаются в их челюсти), австралийская компания Shark Attack Mitigation Systems разработала уникальные камуфляжные костюмы. Гидрокостюмы вышли в двух цветовых вариантах – голубой и в черно-белую полоску. Кураторы проекта Хамиш Джолли и Крейг Андерсон уверены, что, выбирая голубую расцветку костюма, серфер в глазах акулы сливается с водой, а контрастные полоски черного и белого цветов должны напомнить морским хищникам водных змей, не вхожих в акулий рацион.

У нас есть еще один повод рассказать вам об опасных жителях океана. Завтра, 23 июля, весь мир будет праздновать Всемирный день китов, дельфинов и других морских обитателях.

Знаете ли вы, что…
Акула развивает скорость в 8-19 км/час, а некоторые виды – до 50 км/час при рывке.

Размеры акул разных видов различаются. Их длина может составлять от 0.17 до 12 метров.

Акулы живут как на поверхности воды, так и на глубине вплоть до 2000 метров и более. Почти все виды акул встречаются только в соленой воде, но некоторые живут и в пресной.

По статистике шанс купающегося в океане человека погибнуть от нападения акулы – 1 к 264 100 000. Акулы редко нападают на людей, причем часто делают это по ошибке. Больше всего человеческих смертей на счету длиннокрылой, тупорылой, тигровой акулой.

А пока где-то в Гавайях или в Южной Африке серферы с еще большей осторожностью стали выходить на воду, мы без страха встаем на доски и выходим в море покорять водные виды спорта!  Потому что у нас акул нет!