Акватория Лета

Невыдуманные истории из Акватории Лета: как стать Iron Man

18.06.2015

У вас есть цель на ближайший год? Если нет, то начинайте подготовку к самым известным в мире соревнованиям Iron Man. Приглашенный гость Акватории Лета, Максим Кудеров решил проверить свои силы в триатлоне с мировым именем. Он утверждает, что всего через год правильных тренировок каждый сможет преодолеть 3,8 км плаванья в открытой воде, 180км на велосипеде и 42, 2 км бега. И это при условии, что вы раньше не занимались спортом. Мы очень внимательно слушали лекцию «Невероятные люди: Iron Man» и немного поразмыслив решили бросить вызов самим себе.  

Всемирно известный триатлон Iron Man считается самым сложным однодневным соревнованием. Участники должны быть одинаково хорошо подготовлены в трех видах спорта – плаванье, велопробег и бег. Большинство соревнований ограничены по времени: участникам даётся 17 часов, чтобы завершить все этапы. Состязание начинается в 7:00, на плавание предоставляется 2 часа 20 минут, велогонка заканчивается в 17:30, забег — в полночь.

Самый первый чемпионат Iron Man прошел в 1978 году на Гавайях. Тогда из стартовавших 15 человек, только 12 сумели преодолеть три дистанции, которые больше чем в два раза длиннее олимпийского триатлона. Сегодня этапы Iron Man проходят в разных странах и собирают по 2.000 участников. Нужно отметить, что только 100-200 из них являются профессиональными спортсменами. Только их проверяют на допинг, выпускают первыми на дистанцию и делят призовые места. У остальных участников мотивация несколько иная.

«Представь себе, что потом ты идешь в фирменной футболке Iron Man, и все люди видят, что ты сначала пробежал 42,2 км, потом проплыл 3,8 км, а после еще проехал 180 км на велосипеде», - Максим Кудеров объясняет почему люди разных возрастов и профессий решают принимать участие в этом спортивном безумии. Вы проверяете себя на прочность в прямом смысле этого слова, в вашей жизни появляется новая цель и вы начинаете ценить свое время.

Победитель триатлона укладывается в 10-ти часовой интервал и получает денежный приз, который варьируется от престижности этапа. Самым значимым этапом до сих пор считается Гавайский. Приз за первое место там составляет $100.000.

Тренировки к соревнованиям Iron Man, по словам Максима, не могут проходить в домашних условиях, а значит и быть бесплатными. Бюджет будет складываться из стоимости нужного велосипеда, правильного гидрокостюма для плаванья и профессиональной обуви для бега. Плюс лучше всего начинать подготовку с тренером. Популярность триатлона породила на фитнес-свет специальных тренеров, которые помогут вам грамотно распределить время, составят график тренировок и будут ежедневно следить за вашими результатами. Вы можете нанять «живого тренера», а можете приобрести на специальных сайта готовый курс из серии «Как стать железным человеком» и заниматься самостоятельно.

В любом случае к тренировкам лучше подойти со всей ответственностью. Нас никак не покидает мысль о том, сколько времени готовят олимпийцев к триатлону, который в два раза меньше дистанций Iron Man и как долго нужно учить сальто на виндсерфинге. А тут всего 365 дней и вы готовы к нечеловеческим испытаниям. Ну, что ж, посмотрим. 

Максиму мы желаем удачи и благодарим за невероятно интересную лекцию!