Акватория Лета

Небо – не предел

09.11.2014

Они прыгают из стратосферы, пролетают киллометры без парашюта и поднимаются на сотни метров используя тягу кайта. Эта история о трех героях, которые изменили мир навсегда. 

Ему не нужны парашюты  

Ровно через шестьдесят лет после первого восхождения Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгей на Эверест (8848м), 48-летний российский бейс-джампер и альпинист Валерий Розов совершил прыжок с северной стены Эвереста. На сегодняшний день это самый высокий BASE прыжок в мире.

На подготовку к проекту ушло более двух лет. Как рассказывал сам спортсмен, огромное количество времени ушло на выбор специального костюма – вингсьюта.

Точка прыжка находилась на высоте 7220м над уровнем моря. Команде Розова, состоящей из професииональных альпинистов, операторов и врачей, понадобилось четыре дня для восхождения к вершине. Ровно в 14:30 по местному времени при температуре -18 градусов по Цельсию и сильном встречном ветре он совершил прыжок. Из-за большой разреженности воздуха в условиях высокогорья, Розову понадобилось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы перейти от свободного падения к полёту. После этого он летел почти целую минуту со скоростью около 200 км/ч вдоль северной стены, прежде чем благополучно приземлился на леднике Ронгбук.

Но это не все рекорды русского супергероя. Валерия Розова по праву можно считать легендой бейсджампинга и скайдавинга. Он многократный чемпион мира и Европы, многократный чемпион России по парашютному спорту, победитель экстремальных игр X-Games, двукратный чемпион России по альпинизму, а также обладатель массы других титулов и званий. Добившись высочайших результатов в парашютном спорте и альпинизме, он создал новое направление бэйсджампинга – «B.A.S.E. climbing». Суть его заключается в объединении профессионального альпинизма и бэйсджампинга, когда прыжки совершаются с самых высоких гор мира восхождения на них. Хотя бы приблизиться к тому, что делает россиянин, в мире в состоянии лишь единицы.

Планку к себе

Обладателем мирового рекорда самого высокого прыжка на кайте сегодня является американский райдер Джесси Ричмэн (Jesse Richman). Ему удалось набрать высоту 241 м во время катания по руслу реки Колумбия. Для сильного разгона американец использовал тягу гидроцикла. Оторвавшись от воды, он отрезал трос и по-настоящему полетел.  

Снизу Джесси напоминал скорее маленького птенчика, вылетевшего из гнезда, нежели профессионального кайтера. Спускался райдер по спирали и успешно приводнился на поверхность реки.

Привет из стратосферы

Австрийского спортсмена-экстремал Феликс Баумгартнера бросил вызов человечеству, гравитации, космонавтам и самому себе. Баумгартнер, находясь в специальном скафандре и используя космическую капсулу, поднялся на высоту 39км над Землей и спрыгнул с парашютом. В это сложно поверить, но, как оказалось преодолеть барьер «закипания крови» на высоте 18800м, когда жидкость в тканях человека начинает расширяться невероятными темпами, оказалось возможным. В момент самого прыжка температура «за бортом» была -25 градусов. Кроме того, в процессе свободного полета при низком давлении с телом экстремала происходят быстрые неконтролируемые вращения, которые опасны прежде всего за счет того, что никак не контролируются самим спортсменом. Только на высоте около 27 километров уплотняющаяся атмосфера позволяет воспользоваться прыжковыми навыками, чтобы остановить вращение и стабилизировать свое положение. Под аплодисменты зрителей, чудо человек приземлился в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико.

Баумгартнер побил одновременно 3 мировых рекорда: самый высокий полёт на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение. Он стал первым в истории парашютистом, который преодолел звуковой барьер.