Акватория Лета

Сезон закрыт: Европа встречает Чемпиона 2014

05.11.2014

Каждый год в мире европейского виндсерфинга происходит главный ивент – Чемпионат Европы в дисциплине фристайл. EFPT (European Freestyle Professional Tour) проводится уже десять лет. За все это время соревнования прошли в десятках стран: от Англии до Турции, а в прошлом году один из этапов был впервые проведен в России. Местом проведения стала Акватория Лета. В мае 2013 мы встречали в нашем отеле именитых райдеров. Целую неделю на территории серф-станции Акватории Лета продолжалась борьба за Чемпионский титул. В тот раз победил легендарный спортсмен из Бельгии, Чемпион мира 2011 года – Стивен Ван Брокховен.

Хотите узнать больше о EFPT Aqualeto Cup 2013? Смотрите фильм!

Чемпион Канады, Филип Солтисяк, в заезде EFPT Aqualeto CUP

В новом году Чемпионат Европы пережил непростые времена. Сезон начался многообещающе, с ветреного этапа в Австрии, в котором приняли участие наши спортсмены. Тогда очень удачно выступил тренер Академии Виндсерфинга – Егор Попретинский Rus 11. Его большое интервью после возвращения на большую сцену вы можете прочитать здесь. Но тогда, еще никто не догадывался, что эти соревнования станут последними в 2014 году.

Егор Попретинский на первом этапе в Австрии

Этапы отменялись один за одним, а ветер безжалостно подводил. Последний шанс для организаторов и все надежды спортсменов были брошены на Францию. Этот этап ждали все: судьи, райдеры, зрители и болельщики. Но прогноз, увы, не оправдался. Нашу страну на финальном этапе Чемпионата Европы представляли  экс-инструкторы Акватории Лета и наши друзья – Владимир Яковлев и Дмитрий Тертышный. И вот, что нам рассказали ребята.

Владимир Яковлев - лучший райдер Европы 2013

Владимир Яковлев: «Третий год подряд я приезжаю на завершающий этап EFPT во Францию. С каждым годом уровень организации этого этапа становится все лучше: больше вечерних мероприятий, выставочных стендов и удобств для посетителей. В этот раз призовой фонд повысился с 5000 до 10000€, а в сессии tow-in до 2000€. Это привлекло большое количество участников - 26 человек из 9 стран мира. В числе участников были такие именитые топ спортсмены, как Steven Van Brockhoven, Dieter Van Der Eyken, Jacopo Testa, Amado Vrieswijk. Россию же представлял я со своим другом Димой Тертышным. К сожалению, ветер на этих соревнованиях так и не появился. Каждый день катали tow-in. Сперва провели отборочные заезды, где собрали 2 группы по 10 райдеров. Из каждой группы в финал выходило 5 лучших райдеров. Каждому участнику давалось две попытки (два прыжка), и по лучшей определяли победителей. Первый прыжок я сделал berner 1hand, а второй - berner into fannel, тем самым заняв третью строчку, и прошел в финал соревнований. Диме не повезло и на амплитудном berner он завалился, не набрав достаточно очков для выхода в финал. На следующий день провели финал, в котором давалось три попытки. Ветер слегка дул на берег и создавал помехи для райдеров, многие просто не могли понять, как лучше заходить на прыжок и часто валились сразу после первого вращения, не закручиваясь на второй. Взвесив все, я решил не рисковать и прыгнуть стильный berner 1hand. После первых двух попыток я держался на третьем месте, но последний прыжок поменял результат. В итоге, я занял шестое место в финале  tow-in. Ветер так и не пришел во время соревнований. Это уже второй безветренный этап за этот год и годовой рейтинг для многих райдеров не объективен, поскольку провели только один single в Австрии. Надеюсь, что следующий год будет значительно ветренее»

Владимир Яковлев. Дисциплина tow-in 

Вопрос об объективности до сих пор обсуждается в виндсерф-сообществе, но несмотря на это, судьи объявили тройку лучших. Первое место в четвертый раз досталось Стивену Ван Брокховену. Вторым стал райдер из солнечного Бонейра – Тонки Франц. И третье место занял один из самых молодых спортсменов турнира – Якопо Теста из Италии.


Чемпион Европы 2014 - Стивен ван Брокховен 

Мы поздравляем всех участников тура и искренне надеемся, что в следующем году ветер доберется не только до Акватории Лета, но и до остальной Европы:) Мы то в этом году отлично откатали сезон!