Акватория Лета

Трансформация скалодрома!

28.10.2014

Изначально умение передвигаться по ледовым склонам и залитому льдом рельефу было лишь одним из аспектов подготовки альпинистов. Но сейчас, этот вид профессионального спорта стал доступен практически каждому. Уже этой зимой каждый гость Акватории Лета Завидово сможет открыть для себя этот новый для нашей реальности мир ледяного спорта и почувствовать себя «снежным человеком-пауком».

Самым экстремальным видом ледолазания считается прохождение ледовых маршрутов на естественном рельефе, а самым простым– подъемы по искусственной поверхности. Именно второй вариант будет представлен в Завидово.

Зимний вариант скалодрома называется ледодром. Вне зависимости от сезона мы гарантируем безопасность нашим учениками, оборудуя трассы современными страховочными системами. Восхождения на ледяную горку осуществляется в специальных ботинках – «кошках». В отличие от летних скальников, эта обувь имеет встроенные зубья, что облегчает подъем. Также вашими помощниками станут специальные ледовые инструменты, современные потомки классического ледоруба.

А пока мы пытаемся разобраться в ледокалах, ледрорубах и кошках с котятами, кое-кто из нашей команды знает о ледолазании не понаслышке. Для того, чтобы прояснить все интересующие нас вопросы мы пообщались с кайт-леди Академии Водного Спорта, профессиональной спортсменкой – Женей Фурсовой. Помимо таланта в кайтсерфинге, Евгения является кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму и имеет 3-ий разряд по альпинизму.

Женя, привет! Как ты открыла для себя ледолазание?

Всем привет! Так как я живу в месте, окруженном горами Северного Кавказа со всех сторон, то мне ничего не оставалось, как летом ходить в горы и лазать по скалам, а зимой «ледолазать» по замерзшим водопадам:) Именно так я открыла для себя ледолазание.

В чем заключается принципиальное отличие скалолазания от ледолазания?

Cкало и ледолазание – это совершенно разные дисциплины. Во-первых, на скалах ты одет в легкую маечку и обтягивающие удобные штаны. А зимой на тебе надета куртка (которая должна быть не только теплой, но и не промокающей) и такие же штаны. Не забывайте о том, что все это должно быть удобным и комфортным, потому что, когда ты стоишь на страховке, то околеваешь от холода, но когда лезешь, то с тебя сходит «7 потов».

Следующее отличие состоит в том, что ты обут не в скальные туфельки, а в специальные ботинки (кошкоботы) и поверх них ты обут в «кошки». А в «кошках» нужно уметь передвигаться на ровной поверхности, не говоря уже о вертикальной)) В альпинизме даже есть специальный курс снежно-ледовых занятий, где тебя учат многому, в том числе и как ходить в кошках, как падать.

Следующее отличие – руки! Конечно же они в перчатках! Я лазила в своих горнолыжных перчатках, но руками ты ничего не трогаешь на маршруте. Ты держишь только ледовые инструменты. И вот здесь, я признаюсь, было страшновато. Потому что ты должен довериться не тому что ты «попробовал» своей рукой, а железке. Иногда она проскакивает и ты срываешься. Руки коченеют от холода, а всей тебе жарко неистово, силы тратятся мгновенно. Если летом я могу лазить долго, то зимой, это время сокращается вдвое, а то и втрое.

Самое главное – доверять снаряжению, которое ты используешь, а об уверенности в страхующем я вообще молчу.
 

Помогут ли навыки летнего скалолазания в освоении зимнего?
Не могу сказать, какие навыки пригодятся из скалолазания. Наверное, отсутствие боязни высоты и физическая подготовка. Ледолазание может попробовать любой желающий, не имеющий никакой специальной подготовки.

Что необходимо знать всем, кто собирается попробовать этот вид спорта?
Знать необходимо лишь то, что это нереально круто и это стоит затраченных сил и времени. Сейчас перебираю в голове все виды спорта, которыми мне доводилось заниматься и понимаю, что этот стоит на 2-3 месте по крутости и получению самых позитивных эмоций. А все потому, что все остальные экстремальные виды спорта обычны, а ледолазанием занимаются единицы!

И я очень рада, что в Акватории лета Завидово, будет представлена такая возможность! Мы опять первые в России и мы все еще единственные!

Следить за новостями Акватории Лета Завидово можно на официальном сайте www.aqualeto-zavidovo.com
И в группах Акватории Лета в социальных сетях: VK и FB