Акватория Лета

Виндсерфинг в бассейне – это реально

09.09.2014

Когда на море штиль, а кататься так хочется, виндсерферы задумываются об идее установки больших вентиляторов. И пока скептики жаловались на нестабильность прогнозов, инженеры в Варшаве построили закрытый бассейн с восемнадцатью вентиляторами для проведения соревнований по виндсерфингу.

В девяностометровом бассейне жаловаться на погоду не приходится. Ветер в 18 м/с включается и выключается нажатием кнопки. Впервые такие Indoor соревнования были проведены восемь лет назад и имели ошеломительный успех среди райдеров и зрителей. Сегодняшний контест мирового первенства PWA проходил на новом улучшенном стадионе и стал самым обсуждаемым событием года. За два дня соревнований было продано 35.000 билетов.

Соревнования проводились в трех дисциплинах: слалом (на скорость), фристайл (трюки с гладкой воды) и вейв (на лучший прыжок с трамплина).

В ивенте приняли участие топовые виндсерферы мира, включая легенду Рикардо Кампело, шестикратного Чемпиона Мира по фристайлу Гойлито Эстредо и абсолютного Чемпиона Европы Стивена ван Брокховена. Но результаты соревнований в бассейне зависели скорее от удачи, чем от титулов. Спортсмены и зрители, разбирающиеся в виндсерфинге сразу отметили, что один ряд вентиляторов создает весьма порывистый ветер, а в случае с прыжками с трамплина, в какой-то момент он перестает дуть в парус вовсе. Финал оказался совершенно непредсказуемым и героем дня стал француз Никола Акогозян, который занят первое место во фрисатайле и второе в слаломе. Лучший прыжок с трамплина исполнил также француз Томас Траверса.

Самой зрелищной дисциплиной был признан слалом. Во-первых, спортсмены стартовали вчетвером. Во-вторых, зрители сразу могли оценить результат гонок. Ну и, в-третьих, именно в гонках можно увидеть настоящую борьбу. Райдеры стартовали со специальной площадки, расположенной в начале бассейна, набирали скорость во время спуска и разгонялись до тех пор, пока позволяла длина бассейна.

Шоу заключалось не только сложности исполненных элементов. Зрители ликовали, когда кто-то, пытаясь набрать побольше скорости, вылетал за борт или падал с трамплина, неудачно зацепившись плавником. Все обошлось без физических травм. Что не скажешь о моральном состоянии Чемпионов, которые приехали в Польшу за победой, а уезжают не дойдя до финала.

Итак, теперь вы знаете, что виндсерфинг в бассейне – это не сказки в ожидании ветра, а реальность. Ну а нам, в Акватории Лета, жаловаться на прогноз не приходиться и мы наслаждаемся лучшим ветром сезона! До встречи на воде! See you!