Акватория Лета

10 интересных фактов о виндсерфинге и 7 лучших фото

03.09.2014

Реальные истории из мира виндсерфинга и лучшие фотографии сезона с разных уголков планеты, которые заставят вас выбрать именно этот спорт.

10 фактов о виндсерфинге, которые заставили многих призадуматься... 

1. Самым титулованным виндсерфером всех времен и народов является швейцарец Бьерн Данкербек (Björn Dunkerbeck). В период с 1988 по 2001 год он завоевал титул Чемпиона Мира PWA 41 раз во всех существующих дисциплинах (вейве, фристайле, слаломе и в заездах на скорость). Сейчас спортсмену 45 лет и он до сих пор принимает участие в соревнованиях. В 2010 году он выиграл этап Чемпионата Мира по слалому в Германии.

2. Самый высокий прыжок на виндсерфинге из когда-либо зафиксированных совершил спортсмен из Германии, Флип Костер, который в свои двадцать лет дважды успел завоевать звание Чемпиона в дисциплине вейв-райдинг. Рекондный прыжок составил 18,2 метра.

3. Самая длинная доска была спроектирована и изготовлена в 1986 году в Норвегии. Ее длина составляет 50 метров. Одновременно на доске проехали 20 виндсерферов. Этот интересный факт из истории виндсерфинга внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

4. Самое длинное виндсерф-путешествие Бразильские виндсерферы Flavio Jardim и Diogo Guerreiro проплыли из Chui до Oiapoque вдоль бразильского побережья около 8120 километров (5045 миль). Поездка продолжалась с 17 мая 2004 по 18 июля 2005 года и была частью экспедиции Blue Destination.

5. В 2009 году по инициативе компании-производителя досок «Starboard» было решено проводить Всемирный День Виндсерфинга 16 августа. Концепция, начатая новаторами звучит так: «Всемирный День Виндсерфинга придуман для того, что бы привлечь новых виндсерферов в этот спорт».

6. Самый долгий марафон на виндсерфинге, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса, поставил виндсерфер из Крыма – Сергей Найдич. С период с 6 по 9 июня 2003 года рекордсмен прошел марафон, составляющий в общей сложности 71 час 30 минут. До сих пор это время считается самым долгим, из когда либо проведенных на виндсерфинге.

7. Самым успешным виндсерфером России является тренер Академии Водного Спорта Егор Попретинский. 2-кратный Чемпион России по фристайлу 2006-2007. 6 место чемпионата Европы по фристайлу EFPT 2008. 8 место чемпионата мира по фристайлу PWA 2009-2010. Среди девушек мировую виндсерф-арену покорила Ольга Раскина, в августе она выиграла серебро на этапе Чемпионата Мира по фристайлу.

8. Трюк, который стремятся сделать все виндсерферы мира – тройное сальто. До сих пор этот элемент не удавалось приземлить никому, хотя виндсерфер из Бразилии, мультичемпион Мира, Рикардо Кампело, «прокрутился» в воздухе на 2,5 оборота. Его спонсоры JP Australia и Neilpryde пообещали 10000$ за выполненный трюк. Но пока тройное сальто так и остается недосягаемым.

9. Самая длинная виндсерф-волна. Camille Juban ехал на одной волне 7 минут и 3 секунды, в Chicama, Перу, 19 августа 2013 года.

10. Лучшей отечественной школой обучения виндсерфингу признана Акватория Лета.

И для того, чтобы окончательно вдохновиться, предлагаем вам посмотреть 7 лучших фото с разных уголков планеты уходящего сезона: 

Фото 1: Тот самый Филип Костер, который в 18 лет "обкатал" всех самых крутых виндсерферов планеты стал Чемпионом Мира по вейву. Ему и принадлежит рекорд высоты. 

Фото 2 по праву заслуживает попасть в рейтинг лучших фото уходящего виндсерф-сезона. А все потому, что именно в этом году возобновились Indoor соревнования, то есть в большом бассейне с вентиляторами (да, это существует). Через пару дней контест пройдет в Польше, а пока наслаждаемся искуственной волной. И тоже в бассейне. 

Фото 3: вот ради чего хочется учиться кататься на виндсерфинге. Яркая карточка. Распечатайте и повесьте на стену. 

Фото 4 в очередной раз доказывает, что виндсерфинг - это легко! Энтони Руенес из Франции тому доказательство. 


А так ли он прост? Для самоуверенных фото 5. Это соревнования на выживание Red Bull Storm Chase. Что это такое? Кто это и где такие волны? Зачем они это делают? Ответы ищите в этой статье

Фото 6 Below the surface. Одноименный фильм (кстати, лучший в этом году) о виндсерфинге и классный снимок. GoPro - наше все. 

Если вы ни разу не упали за каталку - вы ничему не научились. Фото 7