Акватория Лета

Кайтсерфинг IKO: Степан Рябинков о международной системе обучения

04.08.2014

Если человек решает получить высшее образование по определенной специальности, он выбирает институт и в конце обучения получает диплом, который подтверждает его уровень знаний. Как ни странно, но в кайтсерфинге существует аналогичная система обучения. Вот только аудиторию заменяет море или океан, а профессоров – инструкторы, прошедшие сертификацию в единственно признанной в мире ассоциации кайтсерфинга IKO (International Kitesurfing Association).

Почему круто быть инструктором IKO?

Получить степень инструктора IKO, которая позволяет работать на любой станции мира, не так просто. Для этого нужно пройти курс обучения для инструкторов, сдать экзамен на английском языке и «накатать» часы практики на воде (чтобы доказать, что ты умеешь кататься, прыгать, кататься в «свиче» и самоспасаться). Такие курсы проходят не всегда и не везде, в России таких курсов нет. Количество выпускников тоже ограничено. Именно поэтому иметь статус инструктора IKO не только полезно, но и престижно.

Почему круто учиться у инструктора IKO?

IKO – это годами выработанная система безопасного обучение, которая разрабатывалась профессиональный кайтерами и спортивными психологами. Эта методика позволяет быстро и эффективно, а главное безопасно обучаться кайтсерфингу. В конце обучения инструктор IKO выдает своим ученикам карточки, в которых указан уровень катания (он обозначается буквами и цифрами): пилотирование, бодидраг, водный старт, прыжки и т.д. Если вы захотите продолжить свое обучение в международной школе, то вашему следующему инструктору будет сразу понятно на какой ступени вы остановились. Все инструкторы IKO ведут занятия по одной системе, поэтому вам даже объяснять ничего не придется. Так же в вашей карточке будет указана Фамилия и Имя инструктора, выдавшего сертификат. Также карточка IKO просто необходима, если вы планируете брать оборудование в прокат в других странах. На европейских и известных мировых станциях без этой карточки вам оборудование просто не выдадут, не смотря на все истории о том, как круто вы умеете вырезаться.

Кайтсерфер Академии Водного Спорта Степан Рябинков является сертифицированным инструктором международной организации IKO. В прошлом году, во время Аквазимовки во Вьетнаме, он с отличием защитил звание профессионального учителя. А сегодня любой желающий может записаться к нему на фан-спорт-кемп в Акваторию Лета и научиться кайтсерфингу у настоящего профессионала.

Как давно ты начал заниматься кайтсерфингом?

Я начал заниматься кайтсерфингом сравнительно недавно, полтора года назад. До этого я занимался сноубордом, bmx, скейтбордом и агрессив инлайн скейтингом. Работал в офисе и никогда бы не подумал, что окажусь на море.

Как ты оцениваешь свой уровень преподавания до обучения в IKO и после?

В прошлом году я решил пройти курс IKO для инструкторов. До этого я уже уверенно катался и прыгал несложные трюки. Решил принять участие в обучении для того, чтобы «легализовать себя». Потому что за границей инструкторов без IKO не воспринимают, как говорил менеджер моей станции: «Это не professional way». Как только ты получаешь карточку инструктора IKO двери международных станций перед тобой открыты.

Мой путь обучения кайту кардинально изменился после этого курса. Теперь я больше внимания уделяю безопасности. Что касается учеников, то я вижу их прогресс практически с первых занятий. У них все стало получаться быстрее. И не потому что люди стали другими, а потому что занятия стали более системными.

Расскажи о своей программе обучения в Академии Водного Спорта?

Моя программа обучения делится на уроки кайтсерфинга и сопутствующие дисциплины, такие как кабельный вейкбординг и прыжки на батуте.

Обучение кайту состоит из ежедневных практических занятий (если позволяет ветер) и теоретической подготовки.

Мои уроки строятся следующим образом:

  • Теория
  • Пилотирование
  • Пилотирование с одной рукой
  • Ходьба с кайтом (я называю это «гулянием»)
  • Бодидраг
  • Теория водного старта
  • Практика водного старта

Помогают ли сопутствующие дисциплины АВС ученикам в освоении кайтсерфинга?

После кайтсерфинга мои ученики идут тренироваться на батут, лебедку, баланс тренажеры. Занятия на лебедке помогают тренировать водный старт, отрабатывать правильную стойку, делать кайтовые развороты. Для ученика лебедка – это механический кайт. Прыжки на батуте очень полезны в качестве ОФП, тренируют все мышцы, координацию. В дальнейшем на батуте можно тренировать различные трюки.

Как часто и кому ты выдаешь карточки IKO?

В моей базе учеников числится восемнадцать обладателей карточек IKO различного уровня. Карточки я выдаю всем тем, кто обучается по тарифу ABC в Акватории Лета. Средний уровень моих учеников: уверенные проезды на доске в обе стороны. Трое из них вырезаются против ветра.

Чему можно научиться за 7 дней в Академии Кайтсерфинга?

Из опыта скажу, что можно научиться вырезаться против ветра, брать в прокат оборудование и кататься самостоятельно. Мои ученики, которые приезжают на АВС второй раз выходят на воду и катаются без инструктора.

Хотите заниматься кайтсерфингу со Степаном Рябинковым?

Приезжайте в Академию Кайтсерфинга с 16 по 23 июля, 23-30 июля