Акватория Лета

Академия Кайтсерфинга: первый заезд

28.06.2014

Сегодня в Акватории Лета знаменательный день – самая первая Академия Водного Спорта по направлению «кайтсерфинг» подошла к концу, а вторая начнется буквально через пару часов. Пока свежи воспоминания и эмоции, а большой фото-отчет дополняется последними фотографиями спортивно-экстремальных каникул наших Академиков, мы решили рассказать о том, как проходил первый лагерь и с чем столкнулись первые наши ученики, а также с какими эмоциями они возвращаются домой.

Основная идея Академии Кайтсерфинга заключается в интенсивных тренировках, с утра до вечера, в течение семи дней, без права на отлынивание и преждевременного отъезда. Это не просто спортивный лагерь, это заранее расписанные тренировки по разным видам спорта: от основного направления (в данном случае кайта) до второстепенных (йога, батут, вейк, скалодром). В то же время не нужно забывать, что это молодежный отдых. Поэтому время на вечеринки, посиделки на серф-станции и прочие атрибуты классической Акватории Лета никто не отменял.

Ровно неделю назад мы встретили наших первопроходцев – Таню, Дамира и Зульфата.

«К этому отпуску я готовился полгода, - рассказывает Зульфат, - всех друзей обзвонил, искал подходящие варианты. А вообще мы с женой планировали поехать на Бали, но в итоге она улетела в Майями, а я наткнулся в интернете на ваше видео о про кайтсерфинг. Не поверил сначала, что это в России. Потом зашел на сайт и очень обрадовался, когда узнал, что это все происходит в Ейске. Так я и оказался здесь. И скажу вам – ни капли не пожалел

Дамир: «Темой экстремальных видов спорта я заинтересовался давно. Мы катаемся на сноуборде и нам надоело отдыхать без дела, захотелось активных каникул. Начали искать варианты, но на июнь месяц цены зашкаливали. В итоге мы остановились перед выбором среди оптимальных по цене вариантов: поездка в Германию или водные виды спора в Акватории Лета. Начали искать информацию в интернете, изучили кайт-школы и я нашел ваш сайт, так увлекся, что о Европе речь уже не шла. Меня впечатлила продуманная программа обучения. Я понимаю, что самостоятельно этому научиться невозможно, а здесь с тобой занимаются с утра до вечера. Если честно, волновался за ветер, но когда попал и увидел лебедку, скалодром и батут, мои волнения развеялись». 

Моментальное погружение в кайт-лагерь произошло с первого дня. Вводное собрание и знакомство с инструктором. Им стала наша потрясающая кайт-леди Женя Фурсова. В программу Академии Кайтсерфинга помимо проживания, питания и прочих благ стандартного отдыха входит 46 часов обучения в неделю. Включая, семинары, практику на воде, тренировки на батуте с профессиональным тренером (6 часов), занятия на скалодроме (6 часов), 1 час вейк-лебедки и 9 часов йоги.

Тренер АВС Женя Фурсова очень гордиться ребятами: «С ветром нам немного не повезло, а вот от учеников я в восторге. За два пилотирования мы перешли на второй уровень. А благодаря ежедневным тренировкам на лебедке я уверена в их водном старте».

По рассказам наших учеников, дни в Акватории Лета проходят быстрее, чем кажется.

«Нет, на зарядку мы не вставали, - делиться впечатлениями Таня, - мы так рано не просыпаемся. А еще мы намеренно продлевали дни, не хотели уходить в номер и ложились позже. 24 часа в сутки здесь – это очень мало».

Единственный из компании, кто был на зарядке – это Зульфат: «Вообще я хотел на Машу Попретинскую посмотреть. Специально проснулся пораньше, пришел на пляж, а там парень с дредами зарядку ведет. Так я познакомился с Димой. У Маши в этот день оказался выходной. После этого вместо зарядки я ходил на виндсерфинг.»

Дамир: «После такого отдыха нужен еще один отдых. Спорт с 10 до 19 забирал практически всю нашу энергию. А ведь казалось поначалу, что все так легко. Рекомендую начинать день со скалодрома – отличная разминка». «Кстати о скалодроме,- продолжают ребята, - если начинать день с трассы на автоматической страховке, то адреналина хватит на ближайшие сутки».

И все таки самым сложным в обучении для ребят оказалась вейк-лебедка. «Ставьте вторую!» - хором заявляют начинающие кайтеры. «Я недавно увидел фотографию в интернете, как парень едет на вейке, держась одной рукой за фал, и наклоняется так близко к воде, что на фото видно его отражение. Ну так, вот, - с гордостью произносит Дамир, - у меня получилось сделать практически так же! Ну и что, что я не наклонился так низко, зато сколько эмоций! Шикарное ощущение». 

А еще ребята научились «лезгинкой» управлять. Один день в АВС выделяется под смену спорта, ученики сами могут выбрать, что изучать. «Мы выбрали виндсерфинг. Большое спасибо Диме Кувшинову, который буквально за пару часов научил нас самостоятельно уходить в море и возвращаться до берега. Почему лезгинка? А вы посмотрите, как гик они держат! Разве не лезгинка?!» - рассказывают ребята.

«Самым ярким впечатлением за семь дней Академии стала поездка на Птичий Остров, - делиться эмоциями Зульфат, - мы пилотировали и я вылетел вместе с кайтом и пролетел 15 метров! Это было мощно!». «А мне больше всего запомнилась, когда я впервые увидела противоположный берег с вершины скалодрома», - говорит Таня.

По вечерам ребята играли в покер, болтали с ребятами на серф-станции. Им очень понравились виндсерф и кайт фильмы с комментариями инструкторов. Как говорится, есть к чему стремиться.

А фраза Зульфата о его эмоциях по вечерам стала культовой: «Даже если сегодня вечером ко мне придет Анжелина Джоли, я скажу ей, - уходи!».

На вопрос, что для вас было в приоритете спорт или тусовки, ребята в один голос сказали, что мы за спорт. «Мы очень рады, что нас было трое. Нам всем хватало внимания, не создавалось очередей». И буквально через три часа после интервью ребята зажигали в гавайских венках на пляже под песни группы Noice MC. А все потому, что в финале Академии мы посвящаем всех участников в кайтеры. Каска, трапеция, текила-бум и раскучиваемся по полной...

«Из Акватории Лета мы увозим майки, браслеты и грамоты, которые нам подарили», - смеются ребята. Таня продолжает: «Впечатления и желание вернуться обратно». «Увозим море новых друзей и хорошее настроение, - говорит Зульфат, листая фотографии в телефоне, - вот, смотрите, у нас во дворе батут поставили, ну я то им теперь смогу мастер класс показать».

«Академия Водного Спорта – это отличная альтернатива поездки в Европу, тем людям, которые не хотят лежать на пляже. Здесь есть своя субкультура. Все Акваторцы общительные, дружелюбные и свободные. Я бы тоже волосы отрастил, - с улыбкой задумался Дамир,- а вообще все дело в том, что у вас отличная команда, которая создает эту атмосферу».

Рустам, друг Зульфата, который отдыхал в Акватории Лета, но не учился в Академии (Тариф «живем вдвоем – учусь один») пообещал приехать на Академию Виндсерфинга

Мы поздравляем ребят с пройденной Академией Кайтсерфинга и обязательно ждем в гости! Как сказала Женя: «Приезжайте, возвращайтесь и не уезжайте»!

Хотите стать участником нашей Академии? Присоединяйтесь