Акватория Лета

Егор Попретинский: о виндсерфинге, соревнованиях и планах

27.06.2014

Егор Попретинский по праву считается самым успешным виндсерфером в России. Только ему, в свое время, удалось попасть в топ-10 лучших райдеров мира. Профессиональный спортсмен и дипломированный тренер добился высоких успехов. Он 2-кратный Чемпион России по фристайлу, на Чемпионате Европы по фристайлу EFPT он занимал 6 место, в 2010 году Егор занял 8 место на Чемпионате Мира PWA. Номер на парусе «RUS-11» уже давно является успешным брендом, над которым трудилась не профессиональная команда рекламщиков, а сам спортсмен.

В новом сезоне в жизни Егора произошли большие перемены. Он стал отцом, поменял спонсоров и впервые за долгие годы остался в России. В настоящее время Егор Попретинский является тренером в Академии Виндсерфинга спорт-отеля Акватория Лета, тренируется, принимает участие во фристайл и tow-in show.

С 5 по 12 июля в нашем отеле пройдет интенсивный лагерь обучения виндсерфингу – Академия Виндсерфинга с Егором Попретинским. У вас есть уникальная возможность научиться кататься на доске у именитого спортсмена, проводить с ним целый день, слушать семинары и выходить на воду. Свои заявки оставляйте на сайте. Количество мест ограничено!

На днях мы поговорили с ведущим тренером АВС о том, как проходит его жизнь в новом статусе, а заодно и поинтересовались о российском фристайл-движении, соревнованиях и планах на будущее и представляем вашему вниманию первое в новом сезоне большое интервью Егора Попретинского.

Когда и как ты начал заниматься виндсерфингом?

Первый раз на виндсерфинг я встал в 12 лет в Питере весной 99-го. Первым азам меня научил родной брат Иван, который уже пару лет был в тусовке и умел кататься на короткой доске. Меня вдохновила красота этого спорта, культура и образ жизни серферов. И с того времени я не могу представить свою жизнь без доски и паруса.

Как из хобби виндсерфинг стал для тебя профессиональным спортом?

Мне повезло попасть на станцию Михаила Ершова, который показал мне этот спорт со стороны лучшего виндсерфера страны. Он давал возможность тренироваться на его оборудовании, постоянно делился своим опытом, оплачивал первые поездки. Миша дал сильный толчок в моем развитии, и меня уже стало не остановить. Я начинал с гонок, но как только был шанс покататься на короткой доске, я бросал свои огромные паруса и бежал учиться фристайлу. Трюки – вот что привлекало меня больше всего.

Акватория Лета, июнь 2014

Что значит быть профессиональным спортсменом-виндсерфером в России?

Профессионалом я почувствовал себя, когда перешел с рейсовых дисциплин на фристайл. Честно говоря, я чувствовал себя первопроходцем, когда начал участвовать в европейских соревнованиях. Тогда было непонятно какой уровень в России и в мире, не было с чем сравнивать. Информация была только от Сережи Михеева, который на тот момент катался лучше меня и уже побывал на соревнованиях PWA в 2003 году. После первого этапа EFPT в Греции в 2006 году,  я понял, что шансы  выйти в топ рейтинг неплохие и стал двигаться в этом направлении, составлять программы тренировок и выступлений. В этом мне очень сильно помог мой главный наставник, спонсор и мендежер в одном лице – Рад Кильматов. Когда я стал побеждать именитых соперников и занимать достаточно высокие места, то осознал, что стал профессионалом.

Быть профессионалом в своем деле, значит, полностью отдаваться и любить его. И не важно как это тяжело с физической и финансовой стороны.  Если есть цель и желание, то все остальное приложиться.
 


Российские райдеры на Чемпионате Мира по виндсерфингу, Фуэртовентура, 2013

Есть ли отличия европейских и российских райдеров?

Нашим райдерам во многом сложнее в плане организации поездок и нахождения спонсоров – у нас виндсерфинг так и не смог развиться в полной мере.  Хотя не все так плохо. На самом деле не хватает всего лишь финансовой поддержки, а без нее сильным спортсменом стать очень тяжело. Иначе ты отвлекаешься на зарабатывание денег, работая инструктором, а не вкладываешься в результат на соревнованиях на 100%. Оборудование и авиабилеты очень дорогие, и нам приходиться платить в несколько раз больше, чем европейцам. Да и времени на получение и продление виз уходит огромное количество.  Поэтому чаще всего нам приходиться выбирать те места, где дешевле, легче обновить визы и можно подзаработать инструктором, чтобы, дай Бог, съездить на соревнования или просто окупить поездку.

Уверен и у европейцев есть свои трудности, но то, что им проще приехать на какой-нибудь этап EFPT  или PWA – это точно. В остальном мы все абсолютно одинаковые и чувствуем себя одной семьей, когда встречаемся на соревнованиях или тренируемся вместе.

Австрия, Международные соревнования, 2011 

В этом сезоне ты сделал перерыв в тренировках и остался в Питере помогать семье (у Егора и Маши в марте 2014 родилась дочь Кира). Как ты провел зиму?

Да, эту зиму я провел дома в Питере, чтобы максимально помочь жене в период беременности. Я работал продавцом в серфовом магазине Диана Спорт, что позволило мне остаться в своей среде. Конечно, было не просто привыкнуть к новому месту и выдержать полгода без моря. Но я постепенно привык, а мысли о рождении дочки давали силы и поднимали настроение.

Егор, Мария и Кира Попретинские, май 2014

И все таки этой весной ты вернулся в большой спорт. Сложно ли было вернуться в соревнования?

Честно говоря, мне хотелось поехать просто покататься и встретиться с друзьями. А первый этап Евро тура был лучшим поводом для этого. К тому же мне было очень интересно,  поучиться делать трюки, после такого долгого перерыва в тренировках. И оказалось что, да – кататься на виндсерфинге для меня, все равно что на велосипеде.  Конечно, неоценимый вклад внесла моя жена, которая составила мне программу тренировок в тренажерном зале и бассейне, по которой я тренировался всю зиму. В результате я занял 9 место из 32 райдеров!

Первый этап Чемпионата Европы, Австрия, апрель 2014

В новом сезоне у тебя появились новые спонсоры. После 8-ми лет в JP/NP ты присоединился к команде Fanatic/North. С чем связана смена спонсоров?

Мои друзья из магазина, в котором я работал, являются официальными представителями Fanatic/North Sails/ION в России. Они решили меня поддержать, и это время было самое подходящее для смены спонсоров. Буквально за неделю до соревнований мы утвердили сотрудничество с главными офисами этих брендов, и я получил все необходимое оборудование по приезду в Австрию на первый этап EFPT. К тому же, как оказалось, меня взяли в международную команду по фристайлу, что превзошло все мои ожидания. И теперь я  чувствую больше уверенности в себе и надежность в новом коллективе.

Акватория Лета, май 2014

Как для тебя прошел первый этап Европейского Чемпионата в Австрии?

Это были отличные соревнования – с ветром, тоу-ином, хорошей компанией, настроением и результатами. К тому же в Австрию быстро и недорого добраться, евро виза у меня уже была. В тоу-ине мне не удалось пройти квалификацию, зато я первый раз протестировал свое новое оборудование, промодели парусов North Sails и досок Fanatic от Голлито Эстредо (5-кратного Чемпиона мира по фристайлу).  Оборудование оказалось невероятно легким и я сразу привык к нему, доска комфортная и послушная, парус очень тяговитый и стабильный. Эти бренды я могу сравнить с продукцией Apple – тут все продумано до мельчайших деталей. Трюки шли так, будто я уже катался на этой матчасти раньше. В итоге в тоу-не я прыгнул чистый Air Funnel One Handed into Funnel и был доволен своим выступлением.

Когда пришло время соревнований с ветром, то удача была на моей стороне. Мой первый заезд был вторым по счету, против Чемпиона Италии Маттии Фабрицци. Мы вступали на парусах 5.2 и на глиссирование хватало только, если хорошенько размахаться.  Мне повезло с порывом ветра в конце заезда и я сделал свое коронное Culo, первый раз перебросив парус в back wind на новой снаряге. В итоге этот трюк и принес мне первую победу.  В следующем заезде я выступал против лучшего и единственного канадца Фила Солтисьяка. Я проиграл ему по очкам, но не расстроился. Я был доволен тем, что в своих заездах я ни разу не упал и смог исполнить разнообразную достойную программу.

Чепионат Европы, Австрия, апрель 2014

Ты имеешь огромный опыт в обучении. Расскажи о своей программе.

Да, первые уроки я уже давал на второй год, как встал на доску, в 2001 году. То есть у меня около 15 лет практики обучения. В основе моих уроков на первом месте стоит индивидуальный подход и постепенное наращивание сложности. Я стараюсь дать больше информации ученику, чтобы он лучше понимал, что из себя представляет катание на виндсерфинге в целом. Тогда  ученик четко знает к чему стремиться и каким способом. А при хорошем желании и сильном упорстве у него будет максимальный прогресс.  

Акватория Лета, июнь 2014

Есть ли у тебя универсальный совет для всех новичков?

Любите виндсерфинг и путешествуйте туда, где есть ветер и море. Не стесняйтесь показаться глупым, получайте удовольствие даже от падений. Радуйтесь времени проведенном на воде. Старайтесь кататься с друзьями и теми, кто это делает лучше вас. Не ждите никого, когда стоит прогноз на сильный ветер, а приходите на серфстанцию пораньше и усердно тренируйтесь. Каждый выход на воду, даже в самый слабый ветер – это плюс к вашему прогрессу.

Чем ты будешь заниматься в Академии Водного Спорта помимо обучения?

Во-первых я буду помогать жене с нашей маленькой дочкой Кирой - наш график занятий расписан так, чтобы мы могли по очереди нянчиться с ней.  Помимо обучения в АВС, в сильный ветер, я буду стараться тренироваться на воде сам. И если хороший прогноз дует весь день, то вместе с другими райдерами Ромой Гусевым и Лешой Карачевцевым будем устраивать мастер-классы для гостей Академии.  Хочется также освоить вэйкбординг и кайтсерфинг, и выучить пару базовых трюков. А так в Акватории Лета всегда есть чем заняться, и, по возможности, я стараюсь помогать коллективу.

Каким спортом ты занимаешься помимо виндсерфинга?

Я люблю кататься на скейтборде. В свободное время всегда возьму доску и покатаюсь в свое удовольствие.

Акватория Лета Завидово, июнь 2014

Кем ты представлял себя в 19 лет?

Тем кем я являюсь сейчас.

Многие любители виндсерфинга мечтают о твоем автографе. Ты чувствуешь популярность?

Может быть.  Я открыт ко всем, и просьба об автографе или дать какой-то совет меня никогда не напрягало. Это приятно, когда ты вдохновляешь людей и они стремятся следовать за тобой.

Professional Windsurfing Association, 2013

Что самое важное в жизни Егора Попретинского?

Семья и виндсерфинг.

Расскажи о планах на ближайшее будущее.

До середины сентября мы проведем время в Акватории Лета в Ейске. Так что все, кто хочет потренироваться со мной или Машей – welcome! В конце июля я собираюсь приехать на этап PWA по фристайлу на острове Фуэртвенутра, Канары. А в конце сентября на PWA в Зилт, Германия. Это центральные этапы Мирового тура по виндсерфингу и очень хотелось бы выступить на этих соревнованиях.