Акватория Лета

Katya Chistokhvalova: Brazil secrets

31.01.2014

В 2014 году виндсерферы Акватории Лета блистают на европейской арене. В январе Владимир Яковлев был признан лучшим райдером Европы, а Дмитрий Тертышный открытием года европейского фристайл-про тура. Подробности читайте здесь. А в феврале Европа говорит о нашей виндсерф-леди, арт-директоре и блогере Акватории Лета - Екатерине Чистохваловой.

Наверняка вы уже читали ее рассказы о зимовке в Бразилии. Если нет, то обязательно прочитайте:

Открывая Бразилию

Surf Trip по восточному побережью Бразилии

«За стеклом»: тайная жизнь серферов в Бразилии

Теперь отчет Кати Чистохваловой опубликован на главной странице международного журнала о виндсерфинге Boardseeker Windsurf Magazine.

Всем рекомендуем прочитать рассказ на английском языке. А для тех, кто не любит английский – читайте на русском:   

Гостозо: секреты Бразилии

Это место создано для того, чтобы проводить большую часть времени, занимаясь любимым делом. Здесь забываешь обо всем на свете, мысли тонут в океане.

Каждую зиму я со своими друзьями отправляюсь в путешествие по разным странам мира в поисках ветра, волн и вечного лета. В этом году свои зимние каникулы я провела в Бразилии.

Небольшая деревушка Sao Miguel Gostoso, которая располагается на самой восточной точке Бразилии, знаменита по двум причинам: стабильными ветрами и станцией трекратного Чемпиона Мира по вейв-райдингу Каули Сеади. Именно поэтому над выбором своего маршрута я долго не думала. Это место оправдало все мои ожидания и подарило мне два месяца каждодневной каталки, прекрасное настроение и незабываемые путешествия.

Огромный песчаный пляж расстилается вдоль всего побережья и создает дополнительное развлечение виндсерферам ввиде ста метров, которые нужно пройти до океана с оборудованием. Температура воздуха на побережье составляет 30 градусов, воды – 28. Гостозо – одно из тех мест, где вам не нужен гидрокостюм. Здесь все катаются в шортах и лайкрах. Лазурную воду компенсирует сильный и стабильный ветер, а сам океан заряжает энергией и наводит на философские мысли.

Единственным подходящим для серферов вариантом передвижения в Бразилии являются багги. Аренда такого surf-car стоит 50 eur в сутки. Но зато на таком агрегате можно не бояться рассекать по песчаным пляжам и грунтовым дорогам. На крышу багги легко вмещается два комплекта оборудования для виндсерфинга.

Что касается каталки, то Бразилия – это место явно не для новичков в виндсерфинге. Моего уровня катания (planning jibes on 88l board) вполне хватило для того, чтобы кататься и повышать свое мастерство. Ветер side-shore в Гостозо дует справа вдоль берега.

Гостозо является идеальным местом для тех, кто хочет научиться вейв-райдингу. Волна приходит on-shore и создает дополнительные бонусы для тех, кому надоело кататься по флету.

Но помимо этого океанские волны создают прекрасные условия для фристайла. Большие волны образуются в определенных местах, а между ними появляется гладкая вода, где спортсмены прыгают трюки.  Сами волны являются прекрасными трамплинами для air-элементов.

Владимир Яковлев RUS99

Если вы поедите в Гостозо, обязательно посетите другие споты, которых здесь великое множество. Бразилия – страна контрастов, даже в плане виндсерфинга. Всего в 40 км от деревни можно покататься на идеальном флете. Для тех, кто хочет покататься на больших волнах здесь тоже есть несколько интересных спотов. Именно поэтому, Гостозо является столь популярным спотом среди европейских виндсерферов.

Ветер начинает раздувать ближе к десяти часам утра и скисает после трех дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы вдоволь накататься и даже чуть-чуть устать.

После отличной каталки можно наслаждаться прекрасными пейзажами или отправится на небольшую экскурсию по деревне. Гостозо – уютная провинция, которая напоминает Венесуэлу. Небольшие улочки, высокие пальмы, яркие цветы, лошади на улицах, ястребы в небе и полное отсутсвие ощущение города.

Приятно порадовал тот факт, что местным жителям до нас, да и вообще до европейцев, нет никакого дела. Здесь нет назойливых продавцов сувениров и таксистов. Местные жители – очень добродушный, открытый и веселый народ. Здесь запросто могут довести на такси бесплатно, рассказать о городе и подсказать, куда лучше пойти поужинать. Большая часть населения не говорит по-английски и этот факт стимулирует нас к изучению базового португальского. 

Здесь нет туристических зон и огромных отелей. Гостозо, в отличие от большиства виндсерфовых мест, где я была не переполнено. Это место создано для того, чтобы проводить большую часть времени занимаясь любимым делом.

Что касается безопасности, то с этим здесь все в порядке. Криминальные кварталы Рио остались в трех тысячах километрах отсюда. Локалы говорят, что гулять по улицам ночью вполне безопасно, но все же, все гостиницы в самой деревне защищены проволокой под напряжением. Видимо для успокоения:)

Но если вы хотите узнать Бразилию, то непременно отправляйтесь в путешествие по другим городам. Свои новогодние каникулы я провела в Рио де Жанейро и Игуасу. После того, как я побывала в самых известных туристических местах этой страны, мое мнение о Бразилии кардинально поменялось. Оказалось, что в другой части страны диких обезьян течет совсем другая жизнь.

Instagram: katya_chistohvalova

Рио да Жанейро – город, вырубленный в джунглях. Здесь все занимаются спортом, катаются на лонгбордах, а серфер, переходящий оживленную дорогу с доской в руке является обыденной картиной. Ну и конечно же знаменитая Статуя Христа, которая видна из любой точки города, поражает воображение.

Instagram: katya_chistohvalova

Еще одно яркое впечатление от моего путешествия оставил национальный парк Игуасу, расположенный на границе Бразилии и Аргентины. Именно там находится одно из семи природных чудес света - знаменитый комплекс из 270 водопадов, общей протяженностью около трех километров.

После новогодних каникул я вернулась обратно в Sao Miguel Gostoso, где продолжила свое обучение вейв-райдингу.

На последок хочу сказать, что Бразилия – это удивительная страна. А Sao Miguel Gostoso – то место, которое должен посетить каждый виндсерфер.