Акватория Лета

Girls only: Алена Белякова

15.01.2014

На этой неделе мы опубликуем три истории, которыми с нам поделились Женя Фурсова, Катя Чистохвалова и Алена Белякова.  Трилогия под названием Girls Only поведает вам о том, как серф-леди Акватории Лета начали заниматься своим любимым спортом. Эти три истории абсолютно разные потому, что каждая из девушек видит свой спорт по-особенному и вопрос «Как ты начала заниматься кайтом/виндсерфингом» девчонки поняли по-разному. Женя расскажет о кайте, Катя о виндсерфинге, ну а Алена у нас «мультибренд».

GIRLS ONLY

Глава 3: Серфовый микс

Рассказывает Алена Белякова – организатор кайт-кемпа для девочек

(текст оригинальный)

В 2010 году я впервые поехала в Египет в Шарм-эль-Шейх. Ни о каком виндсерфинге я тогда даже не знала, поэтому радовалась обычному "тюленьему" отдыху. День на третий на пляже ко мне пристал местный абориген - инструктор по виндсерфу. Уговаривал он меня пару дней, а я смотрела на эту странную конструкцию из доски и паруса и не понимала, как вообще эта штука работает )) Но вскоре любопытство взяло свое и я согласилась. Инструктор выдал мне доску, больше похожую на плот и парус размером с носовой платок и первое время объяснял, как стоять и за что держаться. Потихоньку мы отошли от берега и тут немного подуло. В мой "носовой платок" забрался ветер и мой "плот" начал ускоряться. Мне казалось, что я лечу! =) Я орала от восторга, а мой арабский инструктор был так рад моей реакции, что криками подгонял ветер и даже пританцовывал на своей доске ))) Спустя час мы вернулись к берегу и я впервые в жизни потащила парус на голове в хранилку.

На следующий день рано утром я притащила ему все оставшиеся наличные деньги и сказала - учи, на сколько хватит!

Следующая встреча с виндсерфингом произошла только спустя год в Акватории Лета. Я выбрала Акваторию Лета для обучения, в первую очередь потому, что было все включено в одну цену. Не надо было отдельно оплачивать снарягу, инструкторов, жилье и т.д. Все уже включено и ты ни о чем не думаешь. Мне такая система была очень по душе.

Первыми моими настоящими учителями стали инструктора Аватории Лета - Дима Тертышный, Леша Карачевцев и Ваня Викторов. Училась у всех, ходила на все уроки, на некоторые по нескольку раз. В Акватории учиться было легко, для первых шагов там идеальные условия. Я быстро научилась делать развороты, возвращаться в точку старта, делать бич-старт. Отпуск закончился, но виндсерфинг уже жил во мне и через месяц я уже вернулась в Акваторию.

Во второй приезд я научилась отвисать на парусе и впервые заглиссировала. Это было невероятно круто! Я до этого несколько раз спрашивала у ребят, как же это - глиссировать? Говорили - ты все поймешь сама. И я поняла =) Каталась я тогда без трапеции, висела на руках. Ветер был сильный - порыв, я отвешиваюсь еще больше и вдруг - лечу! Во мне перемешалось все - восторг, страх и вопрос - как тормозить?!! Потому что лечу я в берег )) Но все обошлось. На берегу первым заметил мой прогресс Леша Карачевцев, махал мне руками и радовался вместе со мной.

К сожалению, это был мой крайний день в тот приезд. Но уезжала я из родной Акватории в полном восторге и уверенности, что это только начало!

Свое дальнейшее обучение я продолжила зимой следующего года в солнечном Дахабе. Там произошло мое знакомство с трапецией и петлями. В трапецию я вставала долго, никак не могла перебороть в себе страх, что я "привязана" и не могу в любой момент бросить парус. Несколько месяцев у меня ушло на то, чтобы с ней подружиться. Вот в тот период в мою голову и залезли мысли - это не моё! )) Не получалось ничего - я падала, залезала на доску, вытаскивала парус и мечтала, чтоб меня скорее сожрала акула и мои мучения поскорее закончились! Но акулы не было... Через некоторое время на мои мучения обратил внимание замечательный инструктор Костя Меличенков и взялся за мое обучение. Уже через несколько дней я представить себе не могла, что каталась когда-то без трапеции. Костя научил меня чувствовать ветер. На краю косы ставил снарягу и учил: "Закрывай глаза и не открывай, даже если будешь падать. Чувствуй каждое движение, каждый порыв." Это было очень круто и с этого момента у меня пошел прогресс. За месяц я постепенно перешла со 150-й доски на 111-ю, встала в петли. Ножные петли - это еще один мой страшный кошмар и справиться с ним мне помог Дима Тертышный. Мне казалось, что если я засуну ноги в петли и будет слишком сильный порыв, то я улечу, а ноги останутся в петлях ))) Все оказалось не так ) Уже на первом уроке я встала в петли и меня не разорвало! Более того, оказалось, что так я даже меньше падаю. Дима исправил мне стойку, объяснил, как управлять доской и отправил в "свободное плавание". Кататься становилось все легче, я прогрессировала с каждым днем и мысли - это не моё! - больше меня не посещали. Моё, конечно, чье же еще? =)

Следующим летом я решила освоить кайт. Мы собрали кайт-клинику в Акваторию Лета и поехали учиться. Нашими инструкторами стали Евгения Фурсова, Игорь Антонов и Степан Рябинков. Первые несколько дней прогноза не было, но инструктора "тюленить" не давали - рассказывали технику безопасности, учили надувать кайт, разбирать-собирать, проводили теоретические семинары. На третий день раздуло и мы вышли на воду. Я оказалась в группе Игоря Антонова. В первый раз боялась ужасно, даже планировала заболеть)) Но как организатор клиники не смогла себе этого позволить. Но волнение ушло быстро - Игорь отличный инструктор, учиться с ним было спокойно и даже весело. К сожалению, прогноз нас не баловал и на обучение у нас было всего два дня. В первый день мы учились управлять кайтом. Игорь нам объяснял, как почувствовать кайт, что даже самое небольшое движение планки несет какие-то последствия. Я смогла это прочувствовать, когда первая из группы уронила кайт =) На второй день ветер был сильнее. Мы закрепили вчерашний материал и выучили бодидраг - учились двигаться в воде с кайтом, но без доски. К концу урока Игорь дал мне доску. Ветер уже скисал, но со второй попытки я встала и проехала свои первые метров 5 или 10. Не знаю точно, мне показалось, что это были мои первые метров 100 ))) Мне было хорошо и я была счастлива!

Больше в наш приезд прогноза не было. Оставшиеся дни клиники Игорь показывал нам кайт-видео, рассказывал, где лучше кататься, как выбирать снарягу и чего лучше на воде не делать. А Степа всегда соглашался и добавлял: "Да, лучше не делать. Я сто раз так делал!" )))

Сейчас я во Вьетнаме. Готовлюсь к кайт-кемпу для девочек и  продолжаю свое обучение. Всем, кто собирается на клинику Girls Only я хочу пожелать только одного – have fun! До встречи в Муй Не!