Акватория Лета

Новое слово в кайтсерфинге – hydrofoil board!

20.12.2013

Еще десять лет назад мир и понятия не имел, на каких кайтах сегодня будут рассекать по морским просторам современные кайтеры. Мы уже не говорим о трюках, которые сегодня представлены в арсенале профессиональных спортсменов. Не догадывались и о том, что доски для кайтсерфинга будут различаться не только по уровню катания райдера, но и по дисциплинам.

После признания кайтсерфинга Олимпийским спортом его популярность увеличилась до небывалых высот. Вряд ли среди молодежи найдется человек, который хоть раз не слышал о летающем змее. Кайтсерфинг засветился в рекламе известного оператора сотовой связи на федеральных телеканалах и на биллбордах во многих городах нашей необъятной страны. Кататься на кайте стало модным развлечением среди продвинутой молодежи. Ну а, если еще и прыгать научиться, то все девушки на пляже точно обратят на вас внимание. Высота прыжков становится прямопрорциональна числу восторженных взглядов.

Акватория Лета. Сезон 2013. Райдер: Станислав Сушенков.

Но не все из тех, кто с легкостью рассекают на доске моря и океаны, могут похвастаться знаниями о кайтсерфинге. Сегодня будем просвещаться.

И поговорим мы о новом виде доски для кайтсерфинга – hydrofoilboard (hydro – вода, foil – крыло).

Доска на подводных крыльях послужила образованием целого самостоятельного течения в гоночных дисциплинах. Фоилборд не ощущает волны совсем, т.к. его крыло находится в толще воды. Апвинд (движение против ветра) у фойлбордов лучше, чем у гоночных досок (директов).

На скорости, фойлборд становится устойчивым, но очень чувствительным к любому перемещению веса. По словам райдеров, уже успевших испытать новый вид досок, фойлборд управляется практически силой мысли. Хотя не обошлось и без минусов: крыло длиной в 60-70см требует большей глубины.

И все же в недавнем прошлом федерация кайтсерфинга IKA решила, что фоилборды интересны и перспективны. И на своём ежегодном большом собрании одобрила правила для нового перспективного класса в кайтбординге – класс фойлборды.

Аналогичные технологии в модификации досок уже использовались в виндсерфинге. Но дальше развлечения в слабый ветер дело не зашло.

Время идет, прогресс не стоит на месте, а вместе с ним и видоизменяется спорт. Сейчас сложно заглянуть за горизонт и представить, что ждет нас еще через десять лет. Но то, что происходит в конкретный момент развития кайт-культуры не может не восхищать.

 

P.S. Не смотря на прогресс, кайтеры не изменяются только в одном: они всегда катаются в шортах :) Почему? Принимай участие в голосование на нашем сайте!