Акватория Лета

Surf trip на восточном побережье Бразилии

05.12.2013

Аквазимовка в Бразилии проходит на станции Club Kauli Seady, станции Чемпиона Мира по виндсерфингу в дисциплине вейв-райдинг.  Но кататься в одном месте становится скучно и не интересно. Через пару недель привыкаешь к споту и каталка проходит в режиме автопилота. Для того, чтобы разнообразить будни и попробовать свои силы при других условиях мы отправились в surf-trip.

И вот, как он прошел: 

Ну, а теперь подробности...

Конечный пункт назначения мы искали по google картам. Именно так обычно и происходят открытия так называемых secret-спотов. Внимательно изучив местность и направление ветра было принято решение отправиться на север.

Единственным подходящим для серферов вариантом передвижения в Бразилии являются багги – самодельные машины, которые местные жители собирают из старых автомобилей. Аренда такого surf-car стоит не много ни мало 50 eur в сутки. Но зато на таком агрегате можно не бояться рассекать по песчаным пляжам и грунтовым дорогам. На крышу багги легко вмещается два комплекта оборудования для виндсерфинга.

Дорога до нового спота заняла сорок минут. Пейзажи поражали воображение: голубой океан, огромные песчаные пляжи, заброшенные посады, неработающие ветровые электростанции, кактусы и полное отсутствие людей.

Создавалось впечатление, что мы единственные, кто когда-либо проезжал по этой дороге и видел эти места. За первые двадцать минут в дороге мы встретили только ослов и диких лошадей.

Местных жителей тут можно встретить только в небольших деревушках, через которые проходит дорога. Когда мы проезжали мимо домов, бразильцы смотрели на нас, как на людей с другой планеты. Не водятся в местных краях туристы. И этот факт является несомненным плюсом для нас, любителей свободы и ветра.

Заветный спот выглядел впечатляюще: ровный ветер cross-shore вдоль берега, небольшая волна on-shore и довольно мелкое дно. По началу мы использовали самые большие паруса, а именно 4.8 и 5.1. Да, да, для Бразильских ветров такие размеры являются большими.

Ближе к обеду ветер стал усиливаться, начался прилив и увеличилась волна. Мы поменяли паруса на меньшие размеры. На 4.2 было довольно комфортно ловить волны и глиссировать в промежутках между ними.

Вдоволь укатавшись мы отправились домой. А перед отъездом решили посетить еще одну лагуну, которую мы приметили еще по дороге на спот. 

Встретив потрясающий закат мы вернулись в Гостозо.

Во время нашего серф-трипа не произошло ничего сверхестественного. Мы так и не нашли гладкую воду и не увидели большие океанские волны. Поездка прошла в спокойном и умиротворенном режиме, как и сама жизнь серферов в Бразилии. Знаете, у местных жителей даже есть специальный термин «бразильское время», что означает «никогда».

Фотография по случаю: сиеста по-бразильски длится большую часть светового дня

Здесь некуда торопиться, да и не нужно. Океан успокаивает и в тоже время наполняет энергией, которая в скором времени обязательно во что-то перерастет. Мы готовимся к новым путешествиям в поисках ветра, волн и новых мест.

¡Hasta pronto!