Акватория Лета

Открывая Бразилию: первые впечатления Акваторских путешественников

26.11.2013

Это место создано для того, чтобы проводить большую часть времени, занимаясь любимым делом. Здесь забываешь обо всем на свете, мысли тонут в океане.

Открывая Бразилию

Первооткрыватели из Акватории Лета: Екатерина Чистохвалова и Владимир Яковлев RUS99

Цель поездки: виндсерфинг

Даты: конец ноября 2013 – середина января 2014

Перелет: Москва-Лиссабон-Натал

Дислокация: Sao Miguel Gostoso, станция Чемпиона Мира по вейву Club Kauli Seadi

Первые впечатления: “мы в раю”

Латинская Америка уже давно стала излюбленным местом для тренировок европейских виндсерферов. Наши друзья, профессиональные фристайлисты, буквально рекламировали Бразилию, как один из лучших спотов в мире. А вот российские искатели ветра едут сюда неохотно. Мы решили разобраться в чем здесь дело и отправились на другую сторону экватора чтобы испытать на себе серфовую жизнь в стране диких обезьян.

Команда первооткрывателей состоит из райдера Владимира Яковлева и Екатерины Чистохваловой, которая делиться с нами последними новостями серфовых приключений и двух учеников – Алексея и Дениса.

Перелет Москва-Лиссабон-Москва занял больше суток. Как ни странно, долгие перелеты через всю Европу, а потом и через Атлантический океан показались нам совсем не утомительными. Целый день проведенный в столице Португалии стал отличным началом путешествия на другой континент. Именно поэтому сперва пугающий факт отсутствия прямых перелетов до Натала из России превратился из недостатка в весомое преимущество выбранного маршрута.

Совет 1: выбирайте рейсы авиакомпании TAP. Прогулки по Лиссабону приходятся весьма кстати. Цена перелета туда-обратно составляет в среднем 55тыс.

Самолет приземлился в Натале в 19.30 по местному времени. Мы в Южной Америке, на другом континенте, на другом полушарии. Аэропорт Натала встречал туристов «очень» радушно: очередь на паспортный контроль из 400 человек обслуживал всего один пограничник.

Совет 2: выбегайте из самолета первыми

Спустя полтора часа негодований мы все-таки погрузили в трансфер свои чемоданы и оборудование для виндсерфинга, которое мы все время перевозим с собой, и отправились в место назначения – Sao Miguel Gostoso. Переезд занял столько же времени, сколько ожидание своей очереди на паспортном контроле.

Нас приятно удивили дороги в провинции Бразилии. Вспоминая переезды во Вьетнаме, где после девятичасового перелета, приходиться 5 часов в буквальном смысле «трястить» в такси от Хошимина до Муй Не (а это всего 170км), мы с воодушевлением прошли последние испытание дорогой.

Еще будучи в России мы, как опытные путешественники, позаботились о том, чтобы выбрать себе жилье. Цены на проживание в Бразилии, нужно заметить, весьма недешевые. В этом плане Вьетнам выигрывает. Номер на берегу океана стоит здесь от 80 до 160 евро в сутки. Европейские виндсерферы живут в пасадах (частный мини-отель) в деревне, там же остановились и мы. Стоимость трех-комнатных аппартаментов составила 1800 евро на два месяца.

Совет 3: при выборе отеля обращайте внимание на охраняемую территорию. Латинская Америка, как никак.

Утро на следующий день после перелета стало самым долгожданным за последние несколько дней. Семичасовая разница во времени и смена климатических поясов никак не отразилась на нашем самочувствии и диком желании поскорее покататься на новом споте.

Совет 4: не переживайте по поводу акклиматизации. Проходит она не заметно.

А теперь о самом интересном…

Местом для проведения Аквазимовки служит одна из самых известных станций виндсерфинга в мире – Club Kauli Seady. Владелец станции – легендарный спортсмен, Чемпион Мира по вейву – Каули Сеади.

Сама по себе станция довольно компактная: хранилка прокатного оборудования, отдельная зона для частной матчасти, бар и чилл-аут на втором этаже, кафешка по соседству.

Огромный песчаный пляж расстилается вдоль всего побережья и создает дополнительное развлечение виндсерферам в виде ста метров, которые нужно пройти до океана с оборудованием. Но эта задача оказалась вполне выполнимой. И даже неприспособленная к большим нагрузкам Катя Чистохвалова уже на второй день каталки бегала с оборудованием по пляжу туда-обратно. А для остальных виндсерферов эта дистанция служит своего рода разминкой перед каталкой.

Совет 5: возьмите с собой гидротапки, в них вы с легкостью будете передвигаться по горячему песку

Температура воздуха на побережье составляет 30 градусов, воды – 28. Гостозо – одно из тех мест, где вам не нужен гидрокостюм. Здесь все катаются в шортах и лайкрах. Лазурную воду компенсирует сильный и стабильный ветер, а сам океан заряжает энергией и наводит на философские мысли.

Что касается каталки…

Начнем с того, что Бразилия – это место не для новичков в виндсерфинге. Мы были изначально к этому готовы, именно поэтому в разделе Аквазимовке мы приглашали поехать с нами только тех, кто уже умеет уверенно глиссировать и делать водный старт.

Ветер side-shore в Гостозо дует справа вдоль берега. Волна приходит on-shore и создает дополнительные бонусы для тех, кому надоело просто трамваить. Все три дня, которые мы провели здесь ветер дует на парус 4.8 и это, заметьте, еще не ветреные дни.

Совет 6: готовьтесь к тому, что дует в Бразилии сильно

Гостозо является идеальным местом для тех, кто хочет научиться вейв-райдингу. Именно этой дисциплине виндсерфинга обучает в Бразилии инструктор Владимир Яковлев.

Обучение виндсерфингу в Бразилии с ведущим инструктором России происходит по налаженной схеме: разминка, теория на берегу, практика на воде и вечерний «разбор полетов».

Несомненным преимуществом спота является тот факт, что океанские волны создают прекрасные условия для фристайла. Большие волны образуются в определенных местах, а между ними появляется гладкая вода, где спортсмены прыгают трюки. Но и сами волны являются прекрасными трамплинами для air-элементов.

Совет 7: приезжайте в Бразилию для обучения вейв-райдингу

Именно поэтому, Гостозо является столь популярным спотом среди европейских виндсерферов. Здесь мы встретили нашего друга, французского райдера Джулиана Масса, который приезжал в Акваторию Лета на этап Чемпионата Европы по виндсерфингу EFPT Aqualeto CUP 2013.

Первые три дня, проведенные в Бразилии уже принесли свои первые результаты: довольные ученики рассекают по океану, Алексей и Катя учат основы вейв-райдинга, Денис тренирует элементы фристайла, а прорайдер Владимир Яковлев успевает потренироваться.

Ветер начинает раздувать ближе к десяти часам утра и скисает после трех дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы вдоволь накататься и даже чуть-чуть устать.

После отличной каталки мы отправились на небольшую экскурсию по деревне. Гостозо – уютная провинция, которая напомнила нам Венесуэлу. Небольшие улочки, высокие пальмы, яркие цветы, лошади на улицах, ястребы в небе и полное отсутсвие ощущение города.  

Приятно порадовал тот факт, что местным жителям до нас, да и вообще до европейцев, нет никакого дела. Здесь нет назойливых продавцов сувениров и таксистов. В супермаркетах (а их здесь всего несколько) на нас не смотрят как на “белых людей”, не тычут пальцам, как это происходит в 90% тех мест, где мы бываем. Здесь нет туристических зон и огромных отелей. Это место создано для того, чтобы проводить большую часть времени занимаясь любимым делом.

Что касается безопасности, то с этим здесь все в порядке (мы надеемся сохранить это мнение до конца поездки). Криминальные кварталы Рио остались в трех тысячах километрах отсюда. Локалы говорят, что гулять по улицам ночью вполне безопасно, но все же, все гостиницы в самой деревне защищены проволокой под напряжением. Видимо для успокоения:) Вова уверяет, что напряжение используется для отпугивания насекомых... Интересное предположение, но вериться с трудом:)

Местные жители – очень добродушный, открытый и веселый народ. Здесь запросто могут довести на такси бесплатно, рассказать о городе и подсказать, куда лучше пойти поужинать. Большая часть населения не говорит по-английски и этот факт стимулирует нас к изучению базового португальского.  

Вечером, после насыщенного “трудового” дня, мы готовим BBQ и строим планы на ближайшие дни. Прогноз обещает усиление ветра, а это означает, что Бразилия еще покажет нам настоящую мощь океана.

P.S: ни одной обезьяны на улице мы пока не увидели. Зато видели бродячих кроликов и злого енота:)