Акватория Лета

Финал Чемпионата Европы по виндсерфингу: День 2.

26.10.2013

Второй день европейских соревнований по виндсерфингу начался в 8.30. Виндгуру обещал сильный ветер до обеда, поэтому райдеры с самого утра спешили на станцию. Но у погоды были на этот день свои планы. На станции царил штиль.

Энтони Руенес: «Мне не нравится то, что происходит сейчас. Я ненавижу ждать ветра на берегу. Томительное ожидание, хуже которого может быть только неделя штиля. Для того, чтобы ветер раздул, нужно выходить на воду». Но даже такой призыв к действию никак не повлиял на полусонных райдеров. Дитер ван Дер Ейкен слегка опустил очки, посмотрел на Энтони и спросил, как виндсерферы на воде смогут повлиять на погоду? Макс Роу продолжил спать, проигнорировав все разговоры. Станция превратилась в зал ожидания, где каждый по своему справлялся с томительными часами. Среди самых популярных безветренных развлечений европейских райдеров замечены социальные сети, игры на айфонах и разговоры о виндсерфинге.

Ближе к обеду ситуация на споте изменилась, ветер стал усиливаться и судьи назначали первые старты на 13:30.

Акватория Лета на финале Чемпионате Европы по виндсерфингу в дисциплине фристайл. День 2: пограничный ветер, первые заезды, single elimination, спорные ситуации, ожидаемый winner-final и неожиданный looser-final.

Как только первые порывы ветра достигли 6м/с судьи и организаторы финала Чемпионата Европы по виндсерфингу в дисциплине фристайл незамедлительно объявили старты в первом туре соревнований – single elimination.

В первых заездах выступали российские райдеры – Алексей Карачевцев, Дмитрий Тертышный и Владимир Яковлев. Пограничный ветер и сложные условия для фристайла усложняли задачу всем участникам. Победителя в заезде Карачевцева/Драммонд (Англия) судьи не смогли назвать сразу, мнения судей разделились. В итоге пройти вверх по турнирной таблице удалось только Владимиру Яковлеву.

Следующим противником лучшего российского фристайлера Европы стал французский райдер Джулиан Мас. В условиях пограничного ветра райдерам удалось показать вершину мастерства. Каждый участник заезда исполнил по 4 лучших трюка на каждый галс. Не смотря на то, что Владимир был единственным райдером тура, который прыгнул чистый no handed funnel, судьи присудили победу Джулиану. В ходе выяснения причин такого решения, главный судья соревнований признал ошибку судейства и пообещал впредь проводить с судьями семинары на тему “актуальные трюки и их оценка”. Но, к сожалению, победа досталась не российскому спортсмену. Джулиан прошел дальше и встретился в четверть финале с Чемпионом Мира – Стивеном Ван Брокховеном.

Заезды четверть финала были отменены в связи с недостаточным ветром. После небольшого перерыва, ветер немного усилился и заезды продолжились. Ситуация на воде была следубщей: райдерам не хватало ветра на глиссирование, но после сирены, означающей начало заезда, спортсмены будто бы создавали ветер сами. В 5 м/с top-10 лучших райдеров Европы выполняли сложные трюки и двойные элементы.

В итоге в winner-final вышли бельгийские райдеры: Стивен ван Брокховен и Дитер ван дер Ейкен. А в looser-fina:l французы Энтони Руенес и Эдриан Боссон. Главной интригой финальных заездов стала борьба за бронзовую медаль. Энтони Руенес решил продемонстрировать свое несогласие с судьями и отказался принимать участие в заезде со своим соотечественником за третье место. Как сказал сам райдер, проводить заезды в такой слабый ветер не правильно. В итоге Эдриан Боссон завоевал третье место, выполнив всего 1 элемент: граби. Такого «простого» заезда за третье место на EFPT еще не было.

Судьи имеют на это счет свое мнение: «Если бы все на соревнованиях было так просто, каждый смог стать чемпионом». А райдеры поговаривали, что Энтони просто побоялся уступить своему противнику и решил уступить ему место таким скандальным способом. Но у судей не было другого выхода, как продолжать заезды в слабый ветер. Прогноз на ближайшие дни не радует и необходимо использовать любую возможность для проведения заездов.

В финальном заезде двух бельгийских райдеров победу одержал легендарный Стивен ван Брокховен. Владимир Яковлев занимает 9 место, а Алексей Карачевцев и Дмитрий Тертышный делят 17 позицию. 

Мы поздравляем победителей и желаем дальнейших спортивных побед!