Акватория Лета

Финал Чемпионата Европы по виндсерфингу: День 1

25.10.2013

В небольшом городке Six Four Les Plages, на Юге Франции, стартовал финал Чемпионата Европы по виндсерфингу в дисциплине фристайл EFPT EFE (European Funboard Expression). На этот этап приехали 25 лучших райдеров Европы, в числе и двукратный Чемпион Европы и Чемпион Мира 2011 - Стивен ван Брокховен, который является главным претендентом на чемпионский титул в этом году.  Нашу страну в европейском фристайл про туре представляют три райдера Акватории Лета – Алексей Карачевцев RUS 88, Дмитрий Тертышный RUS 77 и Владимир Яковлев RUS 99. Соревнования будут длиться три дня, в течение которых огранизаторы планируют провести заезды в двух дисциплинах – классическом фристайле и безветренном tow-in. Борьба в top-10 обещает быть интересной и интригующей. Остается только дождаться ветра. А пока читайте наш отчет о первом дне на EFPT EFE во Франции.

Акватория Лета на финале Чемпионата Европы по виндсерфингу в дисциплине фристайл. День 1: церемония открытия, tow-in, вечеринка и премьера фильма EFPT Aqualeto CUP 2013.

Театр начинается с вешалки, а соревнования по виндсерфингу - с парковки. Сегодня на парковке в месте проведения финального этапа Чемпионата Европы не было свободных мест. Проезжая мимо специально оборудованной территории городского пляжа можно увидеть автопарк лучших райдеров Европы: минивены, глядя на которые легко можно догадаться кому они принадлежат.

Когда мы приехали на спот нас встречали как настоящую делегацию. «Russian delegation has arrived» - именно так поприветствовал нас главный судья соревнований Том Хартман. Первый вопрос, который интересовал всех райдеров и судей был вполне ожидаем: «Будет ли проводиться EFPT Aqualeto CUP в следующем году?». Слава о грандиозном мероприятии в Акватории Лета пронеслась по всей Европе и спортсмены уже готовы покупать билеты. Но пока мы все находимся во Франции и ждем финала EFPT.

Место проведения соревнований представляет собой довольно большую бухту, окруженную холмами. Для зрителей и гостей на берегу оборудованы шатры для отдыха с креслами и пуфиками, на которых будет комфортно следить за заездами. В первый день соревнований прогноз не обещал ветра, поэтому день прошел в размеренном режиме. Участники соревнований собирали оборудование, общались и набирались сил.

Регистрация спортсменов проходила в обычном режиме. После чего стартовала официальная церемония открытия.

Первое собрание райдеров было назначено на 14:30, после чего спортсменам предложили «прикататься к споту» и принять участие в demo tow-in. Но, несмотря на обещанный штиль, ветер стал раздувать. Первым вышел на воду двукратный Чемпион Европы Стивен Ван Брокховен. А за ним подтянулись и другие райдеры, в том числе и виндсерферы Акватории Лета. По убеждениям многих европейских спортсменов, тренировки фристайла даже в пограничный ветер намного продуктивней тренировок tow-in. Дитер ван Дер Ейкен (2 место в рейтинге EFPT) рассказал нам, что никогда не принимает участие в пробных tow-in сессиях: «это очень травматичное развлечение, я предпочитаю только соревноваться в tow-in».

Demo tow-in session прошла в стиле лучших виндсерферов Европы: зрелищно и стильно. Самым лучшим трюком был признан air skopu в исполнении французского райдера Джулиана Маса – лидера tow-in движения.

Тем временем остальные райдеры катались в условиях достаточного ветра вдали от берега. Именно в таких условиях будут проводиться завтрашние заезды. Для того, чтобы судьи и съемочная группа смогли видеть все то, что происходит в зоне проведения соревнований, организаторы арендовали корабль, на котором разместиться рейс-офис.

Вечерняя программа первого дня соревнований включала вечеринку в честь открытия соревнований и премьерный показ фильма о EFPT Aqualeto CUP 2013. Мероприятие проходило в одном из баров побережья. После того, как все гости собрались, настало время для главной интриги этого лета – премьерного показа фильма о Втором этапе Чемпионата Европы EFPT Aqualeto CUP 2013, который проходил в Акватории Лета, с 20 по 26 мая.

Райдеры, судьи и зрители смотрели фильм с таким восторгом и интересом, а мы расплывались в улыбке, видя их пристальные взгляды, улыбки и эмоции. После просмотра фильма к команде Акватории Лета подходили райдеры, судьи и организаторы, высказывали слова благодарности и восторг от увиденного фильма. Адам Симс - виндсерфер из Великобритании, заметил, что фильм передает не только спортивную составляющую соревнований, но и фрагменты из жизни райдеров. Джулиан Мас каждые пять минут одобрительно махал головой, смеялся и не скрывал свои эмоции. Пресс-менеджер EFPT, Ханна Посинджер, отметила, что несмотря на то, что фильм идет полчаса (практически рекорд для фильма о виндсерфинге), зрители ни чуть не устают, а, наоборот, с каждым новым моментом ждут продолжения. Главный судья соревнований, Том Хартман, сказал, что райдеры, которые не приехали в Россию, теперь еще больше будут завидовать тем, кто был на этом этапе.

После премьеры фильма о EFPT Aqualeto CUP 2013 разговоры в баре были в основном об Акватории Лета, соревнованиях в России и о самбуке от Димы Петухова. В десять вечера бар стал потихоньку пустеть. Все готовятся к завтрашнему ветреному дню. Собрание запланировано на 8.30. Все самые свежие новости о EFPT во Франции вы можете читать в режиме он-лайн на страницах Акватории Лета в социальных сетях.

Акватория Лета во Франции! Болеем за наших!