Акватория Лета

Чемпионат Мира по виндсерфингу в дисциплине фристайл PWA. Неожиданный финал.

05.10.2013

Вчера в Германии, в городе Силт, завершился четвертый этап Чемпионата Мира по виндсерфингу среди профессионалов PWA (professional winsurfers association) в дисциплине фристайл, который по сути стал финалом сезона 2013. На этот этап съехались самые сильные райдеры из разных стран для того, чтобы показать уровень новой школы фристайла, поучаствовать в соревнованиях и, конечно же, занять максимально высокую позицию в общем рейтинге PWA за год.

В соревнованиях принимали участие европейские друзья Акватории Лета, которые в мае этого года участвовали в Чемпионате Европы EFPT Aqualeto CUP 2013: Адам Симс и Макс Роу из Великобритании, Ярден Мейр из Израиля, Дитер Ван дер Эйкен из Бельгии, Эдриан Бехольдз из Германии и другие.

Если принять во внимание результаты предыдущих трех этапов, то за титул Чемпиона Мира во фристайле в этом году боролись три спортсмена: пятикратный Чемпион Мира Голито Эстредо из Венессуэлы, Чемпион Мира 2011 и двукратный Чемпион Европы Стивен ван Брокховен из Бельгии (он приезжал в Акваторию Лета в этом году) и талантливый Кири Тод из Бонейра, который в сентябре этого года выйграл свой первый этап Мирового Кубка в Голландии. Судьба каждого из них решалась именно на финальном этапе в Германии и результаты стали большой неожиданностью для всего виндсерф-сообщества.

У организаторов мероприятия было всего два дня для того, чтобы провести финалный этап по фристайлу. Как бывает в виндсерфинге, всему виной был слабый и нестабильный ветер, которого едва хватало для проведения слаломных гонок. Когда после пяти дней лайт-винда, ветер усилися до 12м/с, настало время для профессионального фристайла.

на фото Tonky Franc

В первый день проводили заезды в single elimination. Райдеры, следуя классической турнирной таблице, соревновались по очереди друг с другом до тех пор, пока в финал не вышло четыре участника. Все райдеры показывали достаточно предсказуемые результаты, на этот раз не произошло неожиданных сюрпризов.

на фото Davy Sheffers

Самое громкие эмоции для зрителей преподнес восемнадцатилетний Юп Смит из Бонейр (Чемпион Мира 2012 среди юниоров), который в свой юный возраст стремительно сумел взобраться в топ-5 мирового рейтинга. На этом этапе Юп пропустил свой заезд. О том, что прямо сейчас он должен выступать с Тони Моттусом из Эстонии, Юп узнал во время того, как его противник уже во всю демонстрировал судьям свою программу. Юп Смит долго не думаю взял оборудование и за 2,5 минуты успел исполнить 5 элементов из 6 необходимых. И этот один элемент отделил его от победы.

на фото Gollito Estredo

Финалистами single elimination оказались лучшие райдеры мира: Стивен ван Брокховен, Тонки Франц, Кири Тод и Голито Эстредо. К моменту финальных заездов ветер стал предательски скисать и перед участниками стояла еще более сложная задача: не смотря ни на что показать самые сложные и амплитудные трюки. В looser final боролись Тонки Франц и Голито Эстредо. Сам факт того, что действующий Чемпион Мира Голито соревнуется за 3/4  место с Кири, который не имеет никаких титулов заставил зрителей и болельщиков поволноваться. Но когда Тонки показал более уверенное катание и выиграл этот заезд, стало ясно, что борьба за первое место будет ожесточенной. В winner final за первое место Стивен ван Брокховен победил Кири Тода, не оставив ему ни малейшего шанса на победу.

на фото Steven van Broeckhoven

Победа в первом single elimination досталась Стивену. Теперь для того, чтобы стать Чемпионом Мира ему нужно было завоевать победу и в double elimination.

Заезды double elimination начали сразу же после оглашения победителей. Но дело близилось к вечеру и организаторы успели провести только несколько заездов. А вот тут разочаровал болельщиков российский райдер Егор Попретинский, который уступил Рикардо Кампело. Рикардо –в прошлом Чемпион Мира по вейву и в профессиональном фристайле не выступал с 2005 года, а элементы новой школы фристайла он и подавно не прыгает. Уровень Егора намного выше Рикардо, но соревнования есть соревнования и, увы, на этот раз российский райдер не занял достойных позиций в мировом рейтинге. Зато Рикардо Кампело успешно продолжил свое восхождение по турнирной лестнице в double elimination и в итоге занял 9 место. Комментаторы заездов одно повторяли: «Рикардо выполнил shaka, он же ее и придумал. Рикардо исполнил чистый funnel, но он же его и придумал». Вот так Рикардо доказал, что настоящие звезды виндсерфинга не стареют:)

на фото Ricardo Campello

На следующий день заезды double elimination продолжились. Неплохие результаты показали Фил Солтисяк из Канады и Деви Шеферс (действующий Чемпион Европы). Но больше всех зрителей поразил бельгийский райдер Дитер ван Дер Ейкен, который стремительно пробирался к верхним позициям. Остановил его только Кири Тод в борьбе за 4 место. В решающей борьбе встретилась все также fantastic four: Стивен ван Брокховен, Тонки Франц, Кири Тод и Голито Эстредо. Финальные заезды PWA 2013 были самыми интригующими за последние годы. В итоге места распределились следующим образом:

1st Kiri Thode (Starboard / Gaastra)

2nd Steven van Broeckhoven (JP / NeilPryde / Different)

3rd Tonky Frans (Tabou / Gaastra)

4th Jose ‘Gollito’ Estredo (Fanatic / North)

5th Dieter van der Eyken (Starboard / Severne)

6th Taty Frans (Starboard / MauiSails / Mystic / Maui Ultra Fins)

7th Davy Scheffers (Tabou / Gaastra)

7th Anthony Ruenes (Tabou / Gaastra)

9th Amado Vrieswijk (Starboard / Severne)

9th Jacopo Testa (RRD / AL360)

9th Philip Soltysiak (Starboard / Sailworks)

9th Ricardo Campello (JP / NeilPryde / MFC)

И, как вы уже поняли, без сенсации на этот раз не обошлось: пятикратный и действующий Чемпион Мира Голито Эстредо из Венессуэлы не вошел в тройку призеров. Победителем стал перспективный райдер из Бонейр Кири Тод. И по итогам всех четерех мировых этапов, проходивших в этом году, Кири Тод становится новым Чемпионом Мира по виндсерфингу в дисциплине фристайл.

на фото Чемпион Мира 2013 Kiri Tode

Поздравляем участников и победителей! Акватория Лета следит за развитием событий :)