Акватория Лета

Владимир Яковлев о Чемпионате Мира по виндсерфингу в Голландии

20.09.2013

Мировые этапы по виндсерфингу PWA (professional windsurfers association) являются самыми значимыми соревнованиями в мировом виндсерф-сообществе. Только Топ-48 лучших спортсменов мира могут принять участие в заездах и побороться за звание лучшего виндсерфера. Еще летом, во время второго этапа на Фуэртовентуре, нам казалось, что ничего сверхъестественного произойти уже не сможет, борьба «титанов» казалась предсказуемой: ну кто сможет сместить с первого места пятикратного Чемпиона Мира Gollito Estredo? Но третий этап в Голландии, который проходил на прошлой неделе, доказал обратное — в виндсерфинге возможно все. Даже, если ты на 100% уверен в своих силах, и более того, весь мир уверен в твоей победе, всегда найдется тот, кто сможет сделать невозможное и выиграть.

Соревнования в Голландии задали неплохую встряску райдерам. Мир виндсерфинга потрясен: живая легенда, спортсмен с максимальным количеством титулов Чемпиона Мира, признанный гений впервые за всю свою карьеру в PWA не поднялся на пьедестал почета.

В то время, как одни райдеры не смогли справиться со штормом, другие, наоборот, наслаждались условиями родного спота. Так, действующий Чемпион Европы, Davy Sheffers показал свой лучший результат за этот сезон и оказался на шестой строчке мирового рейтинга.

О том, что же на самом деле происходило на этапе Мирового Первенства нам рассказывает Владимир Яковлев.

Отчет Владимира Яковлева RUS 99

С 7 по 14 сентября 2013 года в местечке Brouwesdam, Голландия, (порт Zelande) прошел Чемпионат Мира в дисциплине фристайл DAM7 PWA WORLD CUP. На этот этап приехали все самые известные спортсмены: Gollito Estredo, Kiri Thode, Steven Van Broeckhoven, Cheo Diaz, Shara-Quita Offringa, Yolly de Brendt, Arrian Aukes. Нашу страну представляли: Оля Раскина, Света Мартынова, Егор Попретинский и я, Владимир Яковлев.


Для меня это уже третий Чемпионат Мира за этот год и пятый за всю спортивную карьеру. Особенностью этого этапа стало то, что в этом месте в Голландии его проводят впервые. Многие европейские райдеры такие, как Dieter Van Der Eyken, Davy Scheffers считают его родным спотом и часто приезжают сюда кататься. Но для остальных спортсменов условия были весьма непривычными.

Погода и ветер в этом месте весьма нестабильны, прогноз погоды меняется каждый час, поэтому заранее невозможно предугадать стоит ли выходить на воду. Осенью ветер обычно приходит «из-под тучи» с дождем и штормовыми шквалами. Именно с такими условиями и столкнулись спортсмены.

В первый день соревнований ветра не ожидалось, райдеры неспешно готовили оборудование, общались и, как говорят сами спортсмены «chilling full power».

На следующий день к обеду ветер стал усиливаться, но никто из райдеров не торопился выходить на воду. Я первый решил протестировать силу ветра и вышел на JP 100L и Wizard 5.4. Сразу же, буквально на первом порыве я начал прыгать и глиссировать без остановки. Пока судьи решали начинать ли соревнования ветер уже успел скиснуть, но мне удалось покататься около часа. А вечером на официальном сайте PWA меня назвали «райдером дня». Видимо за самую продуктивную сессию в этот день.

На третий день соревнований обещанный прогноз оправдался на 100 процентов. С часу дня начали проводить заезды. Условия для катания были отличные: ветер в среднем на парус 4.8 и небольшой чоп в 30 см.

Первый свой заезд я катал против спортсмена из Дании Rafael de Windt. Я максимально продуктивно выступил в этом заезде сделав double funnel, double eslider, burner, Kono, Flaka, Shaka, spock, grubby и при этом упал всего 1 раз. Это дало мне победу в заезде.

В следующий заезд я вышел против известного спортсмена из Бонейра - Tonky Frans. Против Tonky я так же стабильно откатал заезд, показав достойную программу с минимальным количеством падений. После заезда мы долго ждали оглавления результата и волновались, ведь мы оба знали, что наши шансы на победу примерно одинаковые. В итоге Tonky получил больше очков за стиль катания. На этом для меня single elimination закончился на 32 месте.

Погода к вечеру разыгралась не на шутку, пошел сильный дождь и порывы ветра достигали 25м/с, небольшой чоп превратился в волну 50-70см. В финале вышли Kiri Thode, Tonky Frans, Steven van Brokhoven и Gollito Estredo.

Tonky и Kiri поразили всех бек-лупами и попали на самый верх турнирной таблицы, затем шел Steven который был самым стабильным, с минимальным количеством падений и самой сложной программой. Пятикратный Чемпион Мира, Gollito Estredo, был не в духе и свои самые коронные трюки делал со средней стабильностью и в итоге занял только 4 место.

Сразу после того как закончили single elimination судьи приняли решение начать double. При этом заранее никого не предупреждали, я только за 20 минут до своего заезда узнал, что сегодня будет еще проведен один раунд соревнований. Так быстро я никогда еще не собирался в заезд.

Погода была штормовая, ураган с дождем не думал прекращаться. При температуре около 12 градусов, никто из райдеров особо не хотел продолжать соревноваться, но это соревнования и их нужно было завершить. В итоге я вышел в заезд на парусе 3.8. В таких условиях проблематично было сделать даже водный старт не упав. За заезд я смог сделать 3-4 элемента, а мой противник, итальянец Mattia Fabrizi, как раз хорошо катает именно в таких штормовых условиях. Победа досталась Mattia. На этом мой результат в турнирной таблице остался на 33 позиции. После этого было еще несколько дней соревнований с нестабильным ветром и дождем.

В итоге Оля Раскина показала стабильный результат и плотно зафиксировалась на 4 месте в женском зачете. Светлана Мартынова заняла 10 место. Егор Попретинский - 17 место.

Владимир Яковлев прямо сейчас находится в Акватории Лета.

Мы желаем Вове побед, новых элементов и удачи на соревнованиях!