Акватория Лета

Главное событие сентября в мире виндсерфинга: DAM7 PWA World Cup

09.09.2013

PWA (Professional Windsurfer Association) — самые значимые мировые соревнования по виндсерфингу, которые ежегодно проводятся в трех дисциплинах: слалом (гонки), вейв (катание на волнах) и фристайл (трюки). Все дисциплины проводятся в разных странах, в разные даты и в разных условиях.

Исторически сложилось, что Акватория Лета вот уже не протяжении девяти лет поддерживает и интересуется самой молодой из дисциплин в виндсерфинге — фристайл. Это связано в первую очередь с тем, что на нашей серф-станции работают спортсмены, которые выступают именно в этой зрелищной дисциплине и тренируются в течение 5 месяцев на нашем споте. Во-вторых, после успешного проведения этапа Чемпионата Европы по виндсерфингу в дисциплине фристайл EFPT Aqualeto CUP 2013, мы обзавелись 18 новыми друзьями, профессиональными виндсерферами, которые также принимают участие и в Мировом Первенстве. Мы следим за их борьбой, читаем их отчеты и поддерживаем их в стремлении стать лучшими.

Сезон 2013 PWA, как и сезон в спорт-отеле Акватория Лета, стартовал 26 апреля с соревнований в Австрии. Летом, с 20 по 26 июля, прошел второй этап на Фуэртовентуре, о котором вы можете прочитать на нашем сайте. И вот, с наступлением осени, настало время для очередных соревнований в дисциплине фристайл, которые проходят в Голландии, в городе Броверсдам.

В соревнованиях принимают участие 48 спортсменов из разных стран мира (от Венесуэлы до Израиля). Нашу страну представляет команда из двух парней и двух девушек. Бороться за звание лучшего виндсерфера будут Владимир Яковлев RUS-99 и Егор Попретинский RUS-11.

на фото: Владимир Яковлев

Владимир Яковлев — один из лучших виндсерферов России, который начал свою карьеру профессионального спортсмена в Акватории Лета. Именно здесь он научился делать свои первые трюки, дальше следовали постоянные тренировки в разных уголках нашей планеты и в итоге на настоящий момент Владимир входит в Топ-10 лучших райдеров Европы и в Топ-25 лучших райдеров мира.

Самая успешная виндсерф-леди Ольга Раскина обещает снова удивить зрителей и судей, и считает, что 4-е место в женском зачете на предыдущем этапе на Фуэртовентуре не предел. Светлана Мартынова так же показывает неплохие результаты, как спортсменка и как тренер. На церемонии закрытия EFPT Aqualeto CUP 2013 мы наградили ее титулом «the best coach».

Знаете почему?:) В 2010 году она стала девушкой бельгийского райдера Стивена Ван Брокховена, а уже в 2011 году он стал Чемпионом Мира.

Стивен Ван Брокховен B-72 тоже принимает участие в соревнованиях в Голландии и является одним из трех фаворитов на этом этапе. На настоящий момент он занимает 3 место в Мировом рейтинге. Его обошел Кири Тод NB-61 (Бонейр). А лучшим виндсерером мира пока остается легендарный Голито Эстредо V-10 (Венесуэла), который имеет рекордное количество титулов Чемпиона Мира — 5.

Помимо действующих лидеров хочется отметить выступление еще одного райдера из Бонейр — восемнадцатилетнего Юп Смита NED-27, который уже имеет титул Чемпиона мира среди юниоров. Помимо этого он уверено пробивает себе место среди более старших и опытных виндсерферов и на настоящий момент входит в Топ-5 рейтинга PWA.

Вчера прошел первый день соревнований, в ходе которого райдеры прошли обязательную процедуру регистрации. Ветер в течение дня так и не раздул, по этой причине организаторы устроили традиционные соревнования в дисциплине TOW-IN.

На фото: Youp Schmit (PWA young champion)

 

Мы желаем всем спортсменам удачи! А за ходом событий на третьем этапа PWA вы сможете следить на нашем сайте.