Акватория Лета

Secret spot — Птичий Остров

04.09.2013

Самое прогрессивное время в мировом парусном спорте прошло десять-пятнадцать лет назад. Именно тогда безудержные любители ветра исколесили весь мир в поисках идеальных мест для занятий виндсерфингом и кайтом. Тогда были открыты споты (места для катания), которые сейчас пользуются бешеной популярностью среди серферов из разных стран мира. Самый новый спот открыли европейские райдеры четыре года назад. Первый год он держался в большом секрете от обычных любителей погонять на доске. Те, кто удостаивались чести там покататься не фотографировали, не снимали видео и никому не рассказывали об этом месте. Этот спот назвали Blue Lagoon, и расположен он рядом с Дахабом (Египет). Именно ради гладкой воды и стабильного ветра лучшие виндсерферы планеты каждый год приезжают в Египет несмотря на политическую ситуацию, долгие перелеты и довольно сложный переезд до лагуны (добраться можно на лодке или на верблюдах).

На прошлой неделе Акватория Лета совершила открытие, которое перевернуло представление о виндсерфинге и кайте в России. Мы нашли новый спот, который по праву может называться точным аналогом египетского Blue Lagoon.

Фото-отчет смотрите в альбоме

Когда мы увидели в прогнозе ветер юго-западного направления, наши мысли были заняты только одним — где же мы будем кататься. Упустить такой прогноз было бы не просительно и мы отправились на Птичий Остов в поисках подходящих мест для катания. Объехав остров вдоль и поперек, мы заметили новую косу, которая образует закрытую лагуну. Именно так был открыт secter-spot Акватории Лета!

Несколько фактов о новом сикрет-споте «Птичий Остров»

Как добраться?

Добраться до острова можно тремя способами: на нашем катере, самостоятельно (на виндсерфинге или кайте) и на корабле «Дельфин».

Время в пути на катере - 10минут, самостоятельно - примерно 25минут (в зависимости от силы ветра и вашей подготовки к заездам long distance), на «Дельфине» - 40минут.

Условия для катания

Идеальные условия образуются благодаря песчаной косе, которая появилась на острове только в конце этого сезона. Ветер дует сильный, ровный, стабильный.

Со стороны моря ветер прижимной и небольшая волна. Именно там проходит обучение кайтсерфингу.

Со стороны острова, в самой лагуне, вода — идеальный флет, который можно сравнить разве что с blue lagoon или baby bay в Дахабе. Именно ради таких условий лучшие фристайлеры мира прилетают в Египет. В аналогичной лагуне тренируется сам Голито Эстредо (пятикратный Чемпион Мира по виндсерфингу).

Что взять с собой

Когда отправляетесь на остров лучше всего сразу одеть гидрокостюм, которых, нужно заметить, на серф-станции Акватории Лета великое множество. Советуем взять с собой теплые вещи, в которые можно будет переодеться после каталки. Не забудьте так же про воду и крем от загара. Телефоны, айпэды, плееры и фотоаппараты также допускаются, ведь на острове, кроме нас и птиц больше нет никого:)

Безопасность

Организованные выезды на новый спот проходят при участии наших инструкторов, которые следят не только за успехами своих учеников, но и за безопасностью на воде. Обучение кайтсерфингу проходит на прижимном ветре, поэтому боятся нечего. А за теми, кто выходит в лагуну на флет, следит пилот на гидроцикле, который в любой момент может прийти на помощь.

Новые места для катания вдохновляют виндсерферов всего мира на подвиги. Когда европейцы открыли Blue Lagoon, известный режиссер виндсерф-фильмов Андре Пасковски снял легендарное видео о Чемпионе Мира Голито Эстредо, которое навсегда изменило представление серф-сообщества о том, как должен быть снят фильм о виндсерфинге.

А с открытием нашего Secret Spot, вдохновенный акваторкий «Федор Конюхов» совершил марш-бросок от большой земли до острова на виндсерфинге. Примерно десять галсов понадобилось любителю для того, чтобы преодолеть несколько километров морского пространства на доске 180л и с парусом 5м. Мы поздравляем Андрея Канорского с большой победой!

Пройти это расстояние стоит ради того, чтобы покатаясь в идеальных условиях новой лагуны. Перед каталкой заряжаемся хорошей музыкой и три часа непрерывного катания пролетают как пятнадцать минут...

Ощущения от скольжения на доске по флету непередаваемые — даже звук от глиссирования вызывает неописуемый восторг. Даже в двадцати метрах от берега можно достать до дна ногами, что облегчает водный старт. Необитаемая коса усыпана крупной ракушкой, а вот дно у берега песчаное. Пространства закрытой лагуны вполне хватает для того, чтобы вместить всех желающих покататься.

Welcome to the new secter-spot!