Акватория Лета

Кайт — это легко! Мы научим!

03.08.2013

Кайтсерфинг в понимании современного человека (кайт, стропы, планка и доска) — довольно молодой вид спорта. Популяризация кайтсерфинга в России началась со середины двухтысячных годов, а теперь, спустя всего десять лет о кайтсерфинге знают практически все любители водных видов спорта. В Акватории Лета этот вид спорта очень популярен еще и потому, что у нас есть все условия для обучения и катания.

Чтобы научиться кататься на кайте нужно приложить не так много усилий, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, процесс обучения занимает не один день, но если подойти к делу с умом и доверится профессионалам — у вас с легкостью получится освоить этот вид спорта.

Для того, чтобы научиться кататься на кайте понадобится: кайт, доска и человек разумный.

Условия для обучения

Условия для обучения кайтсерфингу в Акватории Лета приближены к идеальным. Опытные инструкторы всегда рады пристрастить новичков к этому увлекательному виду спорта.

Возможны два варианта обучения: при сереверо-восточном (восточном) ветре или при юго-западе (западе).

Северо-восточный ветер дует крос-шор (вдоль берега) со стороны Ейской косы. Мелководье в пятидесяти метров от берега позволяет наиболее эффективно проводить любые практические занятия. Т.к ветер дует преимущественно вдоль берега, уроки становятся максимально безопасными.

При юго-западе, ветер дует со стороны отеля, в этом случае мы организуем выезд на другой кайтовый спот. В такой кайт-трип мы и отправились вчера с нашими гостями.

Обучение кайтсерфингу

Весь процесс обучения кайтсерфингу в Акватории Лета разделен на два основных блока: теоретическая часть и практическая.

Теория

Кайтсерфинг для всех начинается с теории. Первый урок на берегу длится час — полтора. Инструктор подробно рассказывает об устройстве кайта, о принципах его работы, знакомит гостей с понятиями «ветрового окна» и «зоны тяги». Ученики раскладывают стропы и надувают кайт, примеряют кайтовые трапеции, а в конце занятия задают инструктору интересующие их вопросы.

Второй урок теории посвящен самоспасению. В кайтсерфинге, как и в любом другом экстремальном виде спорта главное — безопасность. На этом уроке инструктор рассказывает ученикам о том, какие неприятности могут произойти с кайтсерфером, как их избежать и как правильно себя вести, если вдруг что-то пошло не так. Начинающих кайтеров знакомят с практическими способами самоспасения на воде. Иногда такого рода теоретические уроки проходят непросредственно в море.

Практика

Практические занятия по кайтсерфингу в Акватории Лета разделены на три уровня. Первый — пилотирование. На этом уроке ученики учатся управлять кайтом. Второе занятие — боди драг. Боди драг — это движение против ветра на кайте без доски, эти навыки пригодятся, если вы потеряете доску, а сами окажетесь ниже по ветру. И завершающий, третий этап — водный старт. На занятии ученики учатся вставать на доску и ехать на ней.

Каждое практическое занятие длится по два часа, этого времени, как показывает практика, вполне предостаточно даже самому неподготовленному ученику.

Помимо всего вышеперечисленного на территории нашей серф-станции проводятся семинары на различные темы: «Океанология и метеорология», «Виды оборудования для кайтсерфинга», «Индивидуальный выбор оборудования», «Ремонт кайтов» и т.д. А для вдохновения кайтсерферов каждую неделю мы организовываем просмотры кайт-видео с комментариями профессионалов.

Безопасность

Обучение кайтсерфингу в Акватории Лета проводят опытные инструкторы. Безопасность на воде во время практических занятий или самостоятельного катаная наших гостей обеспечивают два спасательных гидроцикла.

Что нужно иметь с собой?

Есди вы приезжаете обучаться кайту в Акваторию Лета, ничего кроме купальника или шортов иметь с собой не обязательно. Все необходимое есть на нашей серф-станции. На практические занятия по кайтсерфингу каждый гость получает спасательный жилет, гидрокостюм (если вода прохладная), трапецию и шлем, который защитит ученика от ударов об воду.

Обучение «не с нуля»

Если вы уже умеете кататься на кайте, пробовали вставать на доску или раннее проходили курс обучения, специально для вас у нас существует программа «make kite». Суть ее заключается в следующем: после беседы с инструктором вам выдается кайт и шлем, к которому присоединена рация. Вы выходите на воду, а инструктор с берега по рации корректирует ваши ошибки.

Приезжайте! Мы научим! Let's KITE!