Акватория Лета

Дневник EFPT Aqualeto CUP: Opening ceremony

21.05.2013

Наступил второй день европейских соревнований по виндсерфингу в дисциплине фристайл EFPT Aqualeto CUP. Начался этот день не рано утром, как предыдущий, а ближе к 10.    Почему? Ответ нужно искать во вчерашнем дне, который был насыщен событиями ― спортивными и не совсем)) Итак, перенесемся в 20 мая, в первый день этапа Кубка Европы. 

 

Мы уже рассказывали вам о собрании и официальной части соревнований, которые проходили вчера в первой половине дня. Пришло время рассказать, что же происходило дальше, когда ветер так и не задул. 

 

На самом деле спортсмены особо не расстроились тому, что заезды в первый день так и не состоялись. Все дело в том, что для райдеров мы подготовили другую, не менее интересную программу времяпрепровождения. 

 

После обеда лучшие европейские и российские фристайлеры принимали участие в первом спортивном испытании ― соревнованиях на скалодроме. Самый высокий скалодром в Южном Федеральном Округе так и манил райдеров еще с самого первого дня их прибытия в Акваторию Лета. И вот, вчера, час икс настал ― каждый райдер смог проявить себя в не менее экстремальном спорте, чем виндсерфинг. 

 

IMG_4208

 

В соревнованиях приняли участие 12 спорстменов, один судья и два начинающих фристайлиста ― Григорий и Артем. Цель соревнований заключалась в следующем: участникам необходимо было покорить две трассы на время. Потом временя суммировалось и побеждал тот, чье общее время окажется минимальным. 

 

IMG_4518

 

Страсти на скалодроме кипели не шуточные ― настоящая борьба профессиональных виндсерферов, в «не профилирующем» спорте оказалась очень интересной как для зрителей, так и для самих участников. Эти соревнования доказали в очередной раз простую истину ― талантливый человек талантлив во всем. Ребята покоряли трассы с присущим все спортсменам энтузиазмом и волей к победе. В итоге места распределились следующим образом:

 

1 место - Адам Симс (Adam Sims) из Великобритании

2 место ― Эдриан Бехольдз (Adrian Beholdz) из Германии

3 место ― Рик Ендаш (Rick Jendrush) из Голландии 

 

Уже после соревнований мы общались с победителем и узнали, что десять лет назад Адам профессионально занимался скалолазанием и даже имеет высокий разряд по этому виду спорта. Но, когда он начал заниматься виндсерфингом, скалалазание ушло на второй план и вот, спустя 10 лет, Адам вспомнил все, чему раньше уделял большую часть своего свободного времени и победил на соревнованиях. Его общее время составило 39 секунд. Серебряный призер соревнований, Адриан Бехольдз, который занимает в рейтинге EFPT 3 место, уступил победителю всего 1 секунду. 

 

IMG_4552

 

Позже вечером состоялась официальная церемония открытия этапа Чемпиона Европы по виндсерфингу EFPT Aqualeto CUP. Мероприятие прошло на пляже при участии всех спортсменов, судей, зрителей, прессы и спонсоров соревнований.

 

IMG_4697

 

С грандиозным событием в мире российского виндсерфинга всех присутствующих поздравил спортивный организатор мероприятия и по совместительству участник европейского про тура Владимир Яковлев. Далее на церемонии выступил рейс-директор EFPT, Том Хартман, который поблагодарил организаторов Aqualeto CUP за столь радушный прием и представил всех райдеров, которые приехали на этап в Россию. Генеральный директор спортивного клуба-отеля Акватория Лета, Андрей Канорский, поздравил участников с открытием соревнований и пожелал всем удачи. 

 

 

 

Официальная часть мероприятия закончилась общей фото-сессией, а сюрпризом для зрителей и райдеров стало фейеричное файер-шоу от Веры Ригосик. 

 

IMG_4729

 

Далее началась неофициальная часть церемонии открытия, которую участники соревнований, по традиции, ждали не меньше, чем самих соревнований. Праздничная вечеринка на пляже стала ярким событием прошедшего дня и одной из причин сегодняшнего позднего подъема. 

 

Все начиналось, как обычно ― музыка, бар, вэлком-дринк, тусовка. Но не забывайте, что мы находимся в уникальном отеле Акватория Лета, где правит импровизация. В разгар вечеринки наш неподражаемый директор по продажам, Дмитрий Петухов, взял парус и доску для виндсерфинга и показал мастер-класс по лайт-винд фристайлу. Вы догадываетесь, что происходило дальше?)) 

 

Идею Димы подхватил Роман Гусев, который следом вышел на воду. Далее к ребятам присоединились другие акваторцы - Дмитрий Тертышный и Владимир Яковлев. Ребята устроили на воде реальное шоу, а европейские райдеры тем временем с удивлением наблюдали за происходящим. Точкой кипения для них стал синхронный лайт-винд фристайл в исполнении российских спортсменов и тут... «А мы вам сейчас тоже покажем класс»! И европейские райдеры один за одним выходили на воду. В тот вечер мы увидели неповторимый фристайл от Ярден Мейра (Yaden Meir) из Израиля, Матия Фабрици (Mattia Fabrizi) из Италии и Джулиана Маса (Jullien Mas) из Франции. 

 

IMG_4957

 

В тот момент, когда зрителям казалось, что ничего более крутого произойти уже просто не может и все коронные трюки лайт-винд фристайла райдеры уже продемонстрировали, на берег вышел Чемпион Мира и двукратный Чемпион Европы по фристайлу ― Стивен Ван Брокховен (Steven Van Brokhoven). 

 

Такое могло произойти только в Акватории Лета! Периодически мы даже забывали, что это мега-шоу происходит у нас на глазах, нам казалось, что мы смотрим очередное виндсерф-видео при участии лучшего райдера мира. Но это все происходило в реальности! И это было круто! 

 

IMG_4987

 

После выступления спортсменов в свете сафитов вечеринка продолжилась с еще большей энергией. Подзарядившись незабываемыми впечатлениями мы зажигали до 5 утра! И только, когда солнце должно было вот-вот взойти, райдеры разошлись по номерам. 

 

Сегодня на EFPT Aqualeto CUP прошла  дневная тренировка tow-in. Райдеры тренировали свои лучшие трюки и разучивали новые. А еще мы научились создавать волны, для того, чтобы прыжки были еще более амплитудными. Фото-отчет с тренировок смотрите завтра.

 

А вечером, в 20.30 мы приглашаем всех стать свидетелями самого ожидаемого события этого этапа ― ночного TOW-IN шоу от лучших виндсерферов мира! Нас ждем супер зрелище! 

 

Вашему вниманию мы предоставляем видео-отчет с церемонии открытия: 

 

 

 

Организатор соревнований EFPT в России: спортивный клуб-отель Акватория Лета

Спонсор соревнований: Pryde Group Russia (JP-Australia, NeilPryde, NP) www.vtsport.ru

Партнеры соревнований: RRD-Russia www.rrd-russia.ru , дизайнерские украшения из серебра www.crazy-silver.com

Информационные партнеры соревнований: www.wind.ru , www.yeiskwind.ru , www.raceyou.ru , www.onboard.ru , Журнал Mens Health .