Акватория Лета

Алексей Карачевцев на чемпионате по слалому!

11.01.2013

Не зря новым культовым местом всех виндсерферов и кайтеров в последнее время стал Вьетнам. Сюда приезжают зимовать многие российские и зарубежные спортсмены. Райдеры тренируются весь сезон и принимают участие в соревнованиях. Инструкторы Акватории Лета не исключение, а наоборот, яркие примеры настоящих спортсменов, которые не упускают возможности померится силами с лучшими профессионалами мира и участвуют в чемпионатах. Так на днях инструктор Акватории Лета, Алексей Карачевцев, принял участие в международных соревнованиях по слалому и занял призовое 6-е место! От всей души поздравляем нашего спортсмена с отличным результатом на соревнованиях такого уровня! Наши ребята рулят!

 

Алексей Карачевцев

 

На ближайшее время у Алексея запланировано участие в чемпионате Азии по слалому (февраль) и на этапе кубка мира по фристайлу (март). Но это все еще впереди, а пока читаем отчет с первых в этом году соревнований...

 

IMG_3195

 

Первыми серьезными соревнованиями в новом году стал чемпионат по слалому, ежегодно проводимый в Муй Не международной станцией виндсерфинга «Surf4you». Каждый год на соревнования приезжают лучшие спортсмены со всего мира, которые в напряженных гонках борются за звание сильнейшего гонщика. 

 

Surf4you Open Cup 2013

 

Соревнования были запланированы на 7-8 января, в самый разгар праздников. Но у погоды на этот счет были свои планы)) Еще с 5 января южное побережье Вьетнама охватил совсем не летний циклон, который вместе с огромными волнами принес тропический ливень и полное отсутствие ветра. Когда утром 7го января над Муй Не нависли серые облака, стало ясно, что соревнования прийдется отложить. Дождь не прекращался и 8го числа... Тогда организаторы мероприятия, по совместительству владельцы станции «Surf4you», объявили участникам о том, что соревнования будут проведены в течении следующего месяца. Но, как говорится, стоит только виндсерферу разобрать снарягу, как начинает дуть ветер)) Так и получилось на этот раз. В среду, 9го января, когда тучи наконец-то рассеялись, задул ветер и соревнования официально открылись. 

 

IMG_2902

 

В соревнованиях принимали участие несколько десятков спортсменов со всего мира, в этом году в гонках проявили себя даже виндсерферы из Гонконга. Большинство райдеров, по традиции, приехало из России. И причин этому было несколько. Ну, во-первых, чемпионат по слалому ― отличная возможность проявить себя и проверить свои силы в гонках с лучшими спортсменами. А, во-вторых, призовой фонд в этом году составлял 5000$. И побороться за 1000$, которая была обещана за 1ое место, решили все слаломисты, которые зимуют во Вьетнаме.

 

Алексей Карачевцев

 

В соревнованиях было заявлено три дисциплины: «детский класс», «любители» и «профессионалы». Райдер Акватории Лета, Алексей Карачевцев, как и положено спортсмену его уровня, принимал участие в гонках среди профессионалов. Поддержать Лешу приехали наши друзья Акваторцы, которые на протяжении всех заездов с волнением наблюдали за происходящим.

 

IMG_3267

 

Атмосфера на пляже царила сумасшедшая... Поболеть за спортсменов и собственными глазами увидеть зрелищные гонки собрались виндсерферы со всего Муй Не. На пляже царила суматоха, везде лежали доски и паруса, а где не было оборудования, размещались зрители. 

 

IMG_3243

 

Старт гонок был объявлен на 12 часов дня. Первыми соревновались дети, а после были проведены старты для профессионалов и любителей. Дистанции для двух дисциплин были совершенно разными.

 

IMG_2861

 

Профессионалы гонялись по правилам международной ассоциации виндсерфинга, которые предусматривают страрт флота с моря, огибание двух буев и финиш к берегу. Всего было проведено шесть гонок. Лучший результат Алексея Карачевцева ― 2-е место в гонке. 

 

IMG_3299

 

А для любителей была организована схема так называемых «fun гонок», которые частенько проводились в Акватории Лета: старт с берега, огибание одного буя и финиш в точку старта. Конечно же основное внимание публики было приковано к профессионалам, ведь страсти там разгорались не шуточные... 

 

IMG_2974

 

«Опыт против молодости» - фраза, которая на все 100% характеризует эти соревнования. Дело в том, что в гонках принимали участие спортсмены совершенно разного возраста, разного уровня и, как вы уже поняли, тренирующиеся с разных дисциплинах. Алексей Карачевцев посвящает все свои тренировки фристайлу, но это не помешало ему выйти в гонку со слаломистом из Владивостока Сергеем Чайкой, который посвятил свою карьеру виндсерфера исключительно гонкам на больших досках и парусах. Опыт на этот раз взял свое ― первое место досталось тому самому Сергею Чайке, который вот уже несколько десятков лет тренируется на слаломе.

 

IMG_3020

 

Вторым на соревнованиях стал Евгений Юртаев, третье место занял Егор Попретинский. Молодые спортсмены-фристайлисты уступили в этой борьбе, но это только первые соревнования))

 

IMG_3150

 

Вечером состоялась официальная цереромния закрытия соревнований, на которой торжественно наградили призеров соревнований начиная с 7го места. Участики получили призы от спонсоров и денежное вознарграждение.  

 

Через месяц нас ждет чемпионат-реванш, на котором все еще может поменяться. Ведь, как мы все помним, в прошлом году на чемпионате Азии Алексей Карачевцев занял 3-е место. То ли еще будет)) 

 

Фото-отчет с соревнований смотрите здесь: /gallery/competition