Акватория Лета

Хроники соревнований: День 5. «Финал!»

02.11.2012

Вот и настал последний день соревнований EFPT, во Франции. По планам у организаторов и судей было проведение очередных заездов до 17.00, а после — торжественное награждение победителей и праздничный ужин для всех участников соревнований. Но погода, как обычно, внесла свои коррективы в планы серферов)) Как прошел последний день этапа европейских соревнований по виндсерфингу, в дисциплине фристайл, читайте далее...

 

Если вы занимаетесь виндсерфингом, главное правило, которое нужно усвоить практически сразу — нельзя ничего планировать. Виндсерфинг (как и кайтсерфинг) целиком и полностью зависит от погодных условий. Здесь мы имеем ввиду не только ветер, но и дождь, холод и т.д. На свете точно есть пара спотов, где в определенное время 100% будет каждый день дуть стабильный ровный ветер и светить солнышко. Но этот вариант точно не про Францию в конце октября))) Сколько сюрпризов преподнесла погода на этот раз райдерам, судьям и организаторам сложно переоценить. Вот и в последний день заездов так и не включили обещанный и долгожданный нами ветер, зато на полную катушку зарядил традиционный ливень, который лил, не переставая весь день.

IMG_1540  

Все заезды были отменены, райдеры стали собирать оборудование. Под дождем это получалось в два раза быстрее обычного)) Все упаковывали в кисы (специальные чехлы для перевозки оборудования для виндсерфинга) и сложили в машины. Многие европейские райдеры приехали на соревнования на собственных автомобилях, многие - на минивенах, ну и самые продуманные привезли оборудование в огромных машинах-домах. Собственно говоря, машины спортсменов служили многим ночлегом. А сам кемпинг был самопроизвольно организован на территории проведения соревнований. Поэтому сбор матчасти прошел довольно быстро. Некоторые ребята уже днем стали уезжать по своим домам, ведь буквально через пару дней стартует новый этап EFPT в Англии. И до этого времени им нужно успеть сменить страну пребывания, а это дело нелегкое, особенно, если ты - виндсерфер.

IMG_1537

 

Самое ожидаемое событие этого дня, да и не только дня, а всех соревнований — церемония награждения победителей. В этом этапе EFPT принимало участие 36 райдеров, из двенадцати стран. По словам главных судей и самих спортсменов, такого высокого уровня катания у райдеров не было еще ни на одном этапе. Во Францию приехали лучшие из лучших, сильнейшие спортсмены с мировыми именами, которые в течение пяти дней боролись за звание «чемпиона». И вот, в пять часов вечера, состоялась долгожданная церемония вручения призов и оглашения победителя.

 IMG_1592

Результаты этапа EFPT во Франции следующие:

 

1 место Диетер Ван Дер Эйкен (Бельгия)

2 место Тонки Франц (Бонейр)

3 место Деви Шеферс (Голландия)

4 место Андриан Бехольтс (Германия)

5 место Матиа Фабрици (Италия)

 

Заметьте, что победителей в дисциплине tow-in нет в лидерах соревнований на сильном ветре. А это означает, что tow-in, как и фристайл, в целом, будет со временем развиваться и возможно, примет статус отдельной дисциплины, в рамках которой также будут проводиться соревнования.

 

Райдер Акватории Лета, Алексей Карачевцев, показал отличные результаты для первых своих соревнований такого уровня. Среди лучших райдеров Европы он был на высоте, в ходе тренировок и заездов, при сложных погодных условиях, Алексей безупречно выполнил целый ряд сложнейших элементов. Его появление, как новичка, на соревнованиях с такими сильными конкурентами было отмечено судьями и самими спортсменами. В заезде с опытным райдером Артуром Поллет из Франции (в общем зачете он стал 17м), спортсмен Акватории Лета не только не уступил ему, но и сумел доказать судьям, что он не хуже знаменитого фрийсталиста. Судьи были в недоумении, мол, как так молодой райдер из России, который только приехал на EFPT, смог откатать программу на уровне одного из лучших райдеров Франции. Был назначен заезд-реванш. К тому моменту сила ветра достигала более 20м/с. Первые четыре минуты заезда оба райдера не могли сделать ни одного элемента из-за сильных порывов, но на пятой минуте опыт взял вверх и Артур все-таки докрутил пунету. Алексей в ответ сделал спидлуп, но это не помогло пройти дальше по турнирной лестнице. В итоге Алексей занял 33-е место из 36-ти возможных, и нужно признаться, это довольно неплохой результат для первых европейских соревнований спортсмена.

IMG_1629

 

Другой акваторец, по праву считающийся постоянным участником соревнований такого уровня, Владимир Яковлев, в этот раз занял 9-е место.

 

Спасибо всем, кто болел и переживал за ребят. За время соревнований мы получили множество добрых пожеланий, поддерживающих слов и слов благодарности от наших гостей. Акваторцы, вы, как всегда, превзошли себя. Спасибо вам за все, что вы делаете!

 

Мы поздравляем ребят с победами! Да, да, именно с победами! Каждый из них на этих соревнованиях доказал, что он - лучший и что борьба за звание чемпиона продолжается. Мы гордимся нашими спортсменами и желаем им успехов, новых трюков и новых приключений! А Акватория Лета будет следить за их достижениями и рассказывать своим читателям свежие новости))

 

Вот и первая из них: победитель соревнований  Диетер Ван Дер Эйкен и райдеры Акватории Лета - Алексей Карачевцев и Владимир Яковлев, будут вместе тренироваться этой зимой во Вьетнаме. Первое совместное фото не отходя от кассы)))

IMG_1651

 

Вот и подошли к концу соревнования в Европе, впереди нас и наших спортсменов ждут новые испытания и новые победы. Следующая остановка — Вьетнам. Но об этом читайте в следующих новостях))