Акватория Лета

Хроники соревнований EFPT: День 2. «Мы точно не на Аляске?»))

30.10.2012

В современном мире с каждым годом все больше стираются всевозможные рамки. Не важно из какой ты страны, жить по большому счету ты можешь где угодно, не важно какого ты пола и т.д. К спорту эта тенденция тоже имеет прямое отношение. Не важно какое на дворе время года — заниматься любимым делом можно всегда! Все началось со строительства огромного крытого горнолыжного курорта в Дубае. Арабская жара в любое время дня и ночи может смениться альпийским снегом, легким морозом и шикарными склонами для катания на лыжах, сноуборде и даже санках. А сейчас в любой стране мира получить свою порцию зимы можно в любое время года. Это что касается любителей зимы, а для фанатов лета летних видов спорта ситуация аналогичная: вейк-парки, доступные перелеты в жаркие страны, бассейны с искусственной волной — выбирай что хочешь. С таким перемещением по сезонам все понятно, понятны причины, по которым спортсмены хотят тренироваться круглый год, понятна позиция молодежи, которой хочется всячески разнообразить свой отдых в мегаполисе, все кажется логичным. Но вот зачем люди, более того, профессионалы своего дела, занимаются летним видом спорта зимой для нас все еще остается загадкой... ))) Читайте продолжение рассказа о приключениях русских во Франции.

 

IMG_0881

 

Вот и подошел к концу второй день соревнований по фристайлу EFPT во Франции. Этот знаменательный в истории день можно описать всего одним словом - «зима». Утром термометр показал +5 градусов тепла, именно в такую погоду серферам предстояло сразиться в очередных заездах. Заезды в этот день были скорее не на количество и качество исполненных элементов, на выносливость и морозостойкость. Сегодня даже отважные ребята из Германии, про которых мы рассказывали в прошлом отчете, не были уже столь отважными и смелыми, они до последнего не выходили на воду и ждали своего заезда. А именитый Тонки Франц, который принимал участие только в финале, не переодевался в гидрокостюм до последнего. Его, между прочим, жалко больше всего)) Приехал с жаркого Бонейр в холодную старушку Европу на свою голову)) Может из-за холодной воды, может по воле судьбы, но по результатам двух катательных дней он так и не поднялся на первое место в рейтинге.

 

IMG_0980

 

Вчерашний ветер не прекращался всю ночь, за это время сдуло все рекламные растяжки EFPT, которые были развешены по всему городу. В месте проведения соревнований не осталось ни одного флага и баннера, чудом уцелели флажки для обозначения времени в заездах. Все оборудование спортсменов, которое оставили на улице, усыпано песком и листьями, а на машинах образовался слой морской соли. Утром ветер немного подскис, но все равно ребята выходили на воду с парусами 3.7-4.0 и на самых маленьких досках.

 

IMG_0961

 

Сегодня на берегу было так холодно, что фоторграфировать более, чем два заезда подряд (каждый длится 7 минут) было просто невозможно, немели руки и лицо от холода. Казалось, что пришло глобальное похолодание)) Конечно, вы скажите, что +5 — это никакой не холод, вот в Москве зимой... Это все понятно, просто серферам, привыкшим к среднегодовой температуре не ниже +25 градусов очень сложно находиться в таких условиях)) Современные виндсерферы привыкли к жаре, палящему солнцу и теплой воде. Но на то и придуманы соревнования... Побеждают самые лучшие!

 

IMG_0853

 

Во второй день проводили дабл, который не успели закончить вчера. Это означает, что сегодня Алексей Карачевцев среди тех, кто не принимает участие в заездах, он продолжит соревнования завтра. Сегодня сразиться с европейскими профессионалами виндсерфинга предстояло Владимиру Яковлеву. Напоминаем, что в предудущем этапе EFPT в Греции, который проходил эти летом наш райдер занял почетное 5е место. К сожалению в этом этапе Владимир не смог подняться по турнирной лестнице так высоко и оказался на 9ой позиции.

 

iakovlev

 

Стоит отметить стойкость и боевой дух всех тех, кто вышел кататься в этот день. Условия были не самыми лучшими: холодная вода, ледяной ураганный ветер, большие волны. Но спортсмены все же выходили на воду, исполняли сложнейшие элементы, прыгали высоченные скопы, бернеры и шаки.

 

iakovlev 4

 

По итогам двух дней на пьедестале почета оказались:

1 место Диттер Ван Дер Эйкен (Бельгия)

2 место Тонки Франц (Бонейр)

3 место Деви Шеферс (Голландия)

 

IMG_1035

 

Завтра погода обещает быть более благоприятной для спортсменов и мы надеемся на то, что Алексей Карачевцев в очередных заездах сможет показать максимум своих способностей. Болеем за наших! Завтра нас ждет продолжение шоу экстрималов!