Акватория Лета

Хроники соревнований EFPT: День 1. «Дует. Сильно»

29.10.2012

Первый соревновательный день с самого нашего приезда во Францию предвещал быть сложным, насыщенным и ветреным. До этого момента у спортсмена Алексея Карачевцева RUS 88 не было возможности прикататься к местным условиям, поэтому первый его выход на воду, спустя месяц перерыва, случился именно в день соревнований. Условия в этот день, прямо скажем, были не очень. Сильный ветер, нет нет, очень сильный ветер, прибойная волна, неправильный чоп и +9 градусов на улице. Вот в таких условиях пришлось показывать свое мастерство европейским райдерам. Но обо всем по порядку. Начнем с организации соревнований.

 

o1t2VwtZVAo

 

_DY8uDtCKWY

 

Как мы вам уже говорили в предыдущем репортаже с места событий, местом проведения соревнований во Франции является небольшая деревушка вблизи Марселя, под названием Six Four Les Plages. А само мероприятие проходит в довольно странных условиях. Мы привыкли, что любые соревнования так или иначе, связанные с виндсерфингом проходят на территории близлежащей к споту станции. На этот раз наши ожидания не оправдались. Спот, на котором райдерам предстояло состязаться, находился не вблизи станций (кстати, здесь их практически нет), а вблизи автостоянки. Здесь то и развиваются все события)) Не переживайте «лишних» автомобилей на парковке нет. Зону для автомобилей переоборудовали в хранилку под открытым небом, справа соорудили шатры, где располагается главный штаб соревнований, а чтобы пройти к морю нужно всего лишь перейти дорогу. Благо пешеходный переход рядом))

 

xY6twvqoyvk

 

В этапе EFPT принимает участие более двадцати райдеров с разных уголков планеты. Все они приехали со своим оборудованием, которое в совокупности представляет собой мини-галерею современного виндсерфинга. Про-модели досок и парусов еще не наступившего тринадцатого года, целая коллекция плавников... А когда вся эта матчасть оказывается на воде, музей превращается в экшен фильм, который сложно себе представить сидя перед монитором, а не наблюдая собственными глазами.

 

94ATr7cvFh8

 

Рассказывает Катя Чистохвалова: «Я была во многих серфовых местах и не раз была свидетелем всевозможных соревнований, но такое незабываемое шоу самых крутых райдеров я видела впервые. Десятки разноцветных парусов на воде не прекращают вращаться ни на минуту. Куда бы ты не бросил взгляд — везде кто-то исполняет очередной трюк. Да еще какой трюк! Один райдер круче другого, амплитуда, скорость, мощь... Такое можно увидеть только на EFPT»

 

mZpMTyVvOps

 

И вправду, только несколько раз в год, на соревнованиях такого уровня самые сильные райдеры собираются вместе и устраивают настоящее шоу для зрителей, судей и для других райдеров.

 

 NfqI_qQu4ow

 

Главным сюрпризом этих соревнований стал приезд именитого спортсмена из Бонейра — Тонки Франса. Тонки оказался очень общительным, милым и дружелюбным парнем, который с радостью позировал на камеру на суше и на воде. Сложнейшие элементы фристайла в его исполнении не кажутся такими уж сложными, у него все получается просто и легко, но в тоже время амплитудно и технично. Нам очень приятно познакомится со спортсменом такого уровня, а тем более покататься с ним на одном споте, ведь у него можно многому поучиться и проследить за техникой катания. Тонки — главная звезда этих дней.

 

XXNtRc_msUs

 

Когда все райдеры собрались было проведено общее собрание, на котором рассказали об организационных моментах и о том, как будут проходить заезды и т.д. В общем, ничего интересного для нас, непрыгающих в стратосферу серферов. После собрания ребята быстренько вооружили паруса, взяли доски и пошли кататься. Ветер только начинался, дуло 10-15м/с. Спортсмен Акватории Лета, Алексей Карачевцев, который на этих соревнованиях представляет не только наш спорт-отель, но и нашу страну, выбрал парус 4.5 и доску 88л. Условия были вполне нормальными: холод, прибой, чоп и прижимной ветер.

 

c2K_JgBzVYc

 

Это была первая каталка Леши после перерыва, но зрителям так совсем не показалось. На первом же галсе он исполнил потрясный фронтлуп. Но тренировка оказалась недолгой. Объявили участников первого заезда, среди них фамилия Алексея. Самый напряженный момент первого дня соревнований наступил. Подняли красный флаг.

 

U-3njycCUjo

 

С непривычки сложно сразу собраться, особенно, когда на улице не жаркий день, а скорее морозное солнечное утро. От длинного гидрокостюма затекают руки и немеют пальцы, голову обдувает пронизывающий ледяной ветер. Леша на две минуты вышел отдохнуть на берег и добить парус, как просвистел стартовый свисток. Битва началась! На воде встретились четыре сильных спортсмена, трое из которых родом из Германии, где сейчас еще холодней, чем здесь, но тренировки продолжаются. Как говорят ребята, они здесь, как в Африке)) Алесей исполнил эйр-флаку, шоу-ит и коронный спид-луп, но к сожалению, прикатанные немцы оказались подготовленней, не все, только двое из них. Эти двое и продолжили борьбу в дальнейших заездах, а Алексей до последнего тренировался и прикатывался к абсолютно новым для себя условиям. Впереди всех ждали новые заезды.

 

IMG_0720

 

В пять часов вечера по местному времени дали старт очередным заездам. Погода сыграла со спортсменами злую шутку. Температура воздуха понизилась еще больше, ветер усилился до 25 м/с, воду «срывало» с волн... Зрелище устрашающее. У фотографов и операторов вся техника была покрыта тонким слоем морской соли, руки немели от холода. Первые заезды прошли удачно, при ветре в 20м/с, а чем дальше по турнирной таблице — тем становилось хуже. К заезду Алексея Карачевцева ветер достигал 25ти м/с, на парусе 4.1 его было очень много. Увалиться для того, чтобы прыгнуть элемент практически не возможно. Но Алексей справился и исполнил задуманные элементы. Но не тут то было, судьи решили устроить заезд-реванш между Алексеем и французским райдером, причина такого решения так и осталась для всех загадкой. Ветер все усиливался. Два райдера — 7 минут. Ни один из участников не мог исполнить ни одного трюка, каждая попытка заканчивалась падением. Но тут француз смог исполнить фанел и все решилось. Из двоих сильнейших далее по турнирной лестнице прошел только один, увы, наш Алексей на этот раз уступил место в дальнейшей борьбе.

 

oVeTWZGqWV8

 

Но это были всего лишь первые заезды в соревнованиях и по совместительству первая тренировка российского райдера. Так что мы ни в коем случае не расстраиваемся, а ждем новых свершений)) Второй гоночный день обещает быть еще более холодным, но не менее интересным. Дальше — интереснее) Следите за новостями! И болеем за Алексея!