Акватория Лета

Водное поло

15.08.2012

Как можно спортивно-активно провести время в обычном бассейне? Плавать, нырять, закрутить всем вместе алко-коллайдер... Это все больше «активные» решения, а вот для того, чтобы по-настоящему спортивно провести время днем в бассейне ― нужно сыграть в водное поло! Водное поло - один из старейших командных видов спорта, который до сих пор не потерял популярность в мире. Можно сказать, что это комбинация футбола, баскетбола и хоккея, только при этом 85% тела игрока погружено в воду. Этот вид спорта требует от профессиональных игроков прекрасной физической подготовки и высокой координации, а от игроков-акваторцев ― умение плавать, желание играть и хорошее настроение. 

 

1

 

История возникновения и развития 

 

Оказывается, многие любители и профессионалы водного поло уверенны, что эта игра зародилась в Англии, в 19 веке. Мало, кто знает, что на самом деле история водного поло уходит своими корнями в далекие времена. В спортивной литературе утверждают, что в Японии существовала игра, которую в какой-то мере можно считать далеким родственником современного водного поло. Сидя верхом на соломенных бочках, участники игры гоняли шестами по воде мяч (он представлял собой надутую шкуру). Даже само название этой игры пришло не из Англии, а с Востока. Более двухсот лет тому назад европейцы вывезли из Монголии игру в мяч ― «поло». 

 

                                                       History1   

Водное поло в начале своего развития носило развлекательный характер, но, начиная со второй половины 19 века, оно начинает превращаться в самостоятельный вид спорта. Игра того времени мало чем напоминала современную: на неподвижном водоеме условно обозначалось поле для игры, размеры которого колебались в длину от 20-30м и в ширину 10-15м. По краям поля устанавливались по два воткнутых в дно водоема шеста с флажками. Задача игроков -  вплавь провести мяч в эти своеобразные ворота.

 

Первые правила современного водного поло были разработаны в 1876, их автором стал шотландец Уильям Уильсон. Они в основном касались размеров поля, количества игроков и судей, из которых один был главный и двое боковых. Определялись и основные приемы игры ― передача мяча, взятие ворот, выход мяча из игры. Ворота заменяли плоты, на которые нужно было положить мяч, что и считалось голом. В своем первом варианте правила просуществовали до 1890. 

 

History2  

В 1888 правила игры были подвергнуты большим изменениям. Ворота были перенесены с суши в воду. Игрокам запрещалось (за исключением вратаря), стоя на дне, играть мячом или передавать его партнеру. Была определена минимальная глубина водоема или бассейна, ширина и высота ворот при проведении соревнований на «большой» воде и в бассейнах. Определялись размеры поля, мяча и многое другое. В общем, игра приняла более-менее знакомый нам вид.

 

В 1900 водное поло было включено в программу II Олимпийских игр в Париже. А спустя полвека, в 1950, начался новый этап в развитии этого вида спорта. Был отменен запрет на передвижение игроков по полю после остановки судьей игры, разрешены замены игроков, изменился регламент игры ― теперь она состояла из четырех периодов по 5 мин. В 1967 были отменены удаления игроков (введены вновь в 1970). В 1976 для большей активизации игры было сокращено время удаления до 45 сек., время владения мячом ― 35 сек. Игра стала более подвижной, нацеленной на атаку, результативной, зрелищной. 

 

Современные правила международных игр

 

Сразу предупреждаем, что международные правила игры в водное поло отличаются от тех, которые применяются в Акватории Лета)) Так что эта глава носит скорее ознакомительный и познавательный характер. Итак, игровое поле - 30х20 м, глубина воды не менее 2,2 м, ворота - 3х0,9 м. Окружность мяча для игры в водное поло составляет 68-71 см. Не разрешается пользоваться мячами со шнуровкой. Вес мяча - 400-450 г. В команде участвуют по 7 человек от каждой команды, всего в команде 13 человек. Игроки пытаются забросить мяч в ворота противников в течение четырех 7-минутных периодов. Но  в связи с частыми остановками игры при нарушении правил, реально игра длится 65-70 минут.Если игрок нарушает правило в пределах 4 метров от ворот, его команда наказывается 4-метровым штрафным броском. Команда получает два очка за победу и одно очко за ничью.Ватерполисты выступают в спортивных плавках. 

 

4

 

Необходимым атрибутом соревнований являются специальные шапочки, флажки и  секундомер. Шапочка завязывается под подбородком, на обеих ее сторонах отчетливо наносится номер. Вратарь выступает под номером 1. Запрещается касаться мяча двумя руками, удерживать мяч под водой, атаковать игрока, не владеющего мячом, отталкивать соперника. Пенальти назначается, если нарушение произошло в 4-метровой зоне защиты. Более худшим наказанием является удаление игрока на 20 секунд. Удаление длится до первого гола или смены владения мячом. Если мяч выходит за линию ворот от руки нападающих, то защищающейся команде предоставляется бросок от ворот, если от руки защитников - то предоставляется угловой бросок нападающей команде. 

 

Водное поло по-нашему))

 

Водное поло в Акватории Лета ― это прежде всего веселая командная игра. Как показывает практика таких игр, участники не ставят перед собой задачу выиграть у противников и стать чемпионами, слово «противник» практически не используется во время игры. Главное ― активно провести время, познакомиться, найти друзей, посмеяться и, заодно, проверить свою выносливость. Но, не смотря ни на что, главный приз все же есть. Команда победителей получает вкусное холодное шампанское для всех игроков.

 

5

 

Правила для игры в водное поло по-акватоски довольно просты. В каждой команде играет по 5 человек. Цель игры, как и полагается, - защитить свои ворота и забросить мяч в ворота противника. Игра состоит из 2-х периодов по 10 минут каждый, перерыв между периодами ― 7минут. Игроки не имеют права касаться бортов бассейна, но так как наш бассейн имеет разную глубину участникам в течение всей игры не обязательно находиться на плаву.  

 

3

 

Каждая команда выстраивается на линии своих ворот для начала игры. Мяч по свистку выбрасывается в центр поля главным судьей, в это время самый быстрый игрок из каждой команды устремляется к мячу для того, чтобы завладеть им. Каждая команда с помощью ведения и передачи мяча приближается к воротам противника, готовясь к броску по воротам. Только вратарь имеет право брать мяч двумя руками. Как и в международных правилах, у нас считается нарушением удержание мяча под водой, независимо от того, намеренно это сделано или нет. Игроки могут пасовать мяч своим партнёрам по команде или плыть, толкая мяч перед собой. Не разрешается атаковать игрока, не владеющего мячом. 

 

7

 

Игры в водное поло в нашем отеле организованно проводятся каждую неделю. Вот и сегодня, в 16:00 стартует новый чемпионат Акватории Лета.

 

6

 

Присоединяйтесь!