Акватория Лета

Времена меняются - кайт остается

09.08.2012

Всем известно, что воздушные змеи существуют рядом с человеком на протяжении многих веков... История их создания и применения начинается с незапамятных времен. По мнению некоторых исследователей первые прототипы кайтов являются древнейшими летательными аппаратами. Так как мы увлекаемся кайтсерфингом и нам интересно узнать его возникновение, мы решили проверить теорию о древнейших летательных аппаратах и к нашему удивлению нашли огромное количество исторических фактов, интересных гипотез, в которых рассказывается история рождения, развития и полезное применение воздушных змеев человеком. Возможно, некоторые из гипотез являются всего лишь мифами и байками, но если вы по-настоящему увлекаетесь каким-либо делом (или хотели бы увлекаться), вам будет интересно и полезно почитать эту статью.

 

k6

 

Итак, первым прародителем современного кайта является воздушный змей. Происхождение воздушных змеев отражено в древнейших сказаниях Китая, Египта, племен Северной Америки и т.д, следы эти постепенно теряются во мгле веков, поэтому мы и решили собрать для вас сегодня самые интересные факты из ранней истории кайтсерфинга. Появление такого, на первый взляд примитивного изобретения, можно сравнить с изобретением колеса. Оказывается, первые документы о нем встречаются еще за несколько веков до начала нашей эры. 

Точная дата появления или происхождения кайта неизвестна. Существует более сотни предположений о том, где, когда и кем был сконструирован первый воздушный змей. Змеи запускались над Китаем более 3 тысячелетий назад, что было подтверждено археологами, которые нашли останки древнего «летающего» артефакта. Интересен тот факт, что были найдены даже материалы, из которых они изготавливались: бамбуковый остов и шелк для паруса, веревки. Некоторые ученые предполагают, что кайт зародился в Европе. Там изобретение воздушных змеев приписывается греческому  философу Архиту, который, около 400 года до н.э., сконструировал деревянную птицу, основываясь на исследованиях полетов птиц. Называлась она «механический голубь». Сегодня мы расскажем вам еще о двух, на наш взгляд, правдоподобных теориях возникновения кайтсерфинга.

 

kitehistory2

 kitehistory5

 

 

Древний Египет

Существует гипотеза, что для построения знаменитого комплекса пирамид в Гизе древние египтяне использовали воздушных змеев. Археологи с незапамятных времен ломают голову над тем, каким образом египтянам удавалось перемещать огромные каменные глыбы. У некоторых ученых существует теория, согласно которой они использовали силу ветра для того, чтобы поднимать с места большие камни. Калифорнийский программист Морин Клеммонс изучал древние египетские иероглифы, и его внимание привлекло изображение человека с веревками, устремленными ввысь, причем наверху эти веревки прикреплены к странному объекту, который раньше связывали со значением «птица». Программисту пришло в голову, что это вовсе никакая не птица, а обыкновенный воздушный змей. Клеммонс решил проверить свою теорию на практике и соорудил огромный воздушный змей, к которому прикрепил цементную глыбу весом в 180 килограмм. К удивлению программиста, его эксперимент увенчался успехом, и глыба смогла подняться в воздух. В ходе дальнейших исследований ученые смогли поднять в небо глыбу размеров в 3,5 тонны. Исходя из этой теории, можно предположить, что возникновению всех необъяснимых построек прошлой эры, таких как пирамиды и Стоунхендж, человечество обязано именно прототипу современного кайтсерфинга. 

 

Острова в Тихом океане

Есть теория о том, что кайты впервые появились в Полинезии, мы уже писали об этом в предыдущих статьях. Там до сих пор, спустя века, кайты, изготовленные из листьев,  используются для рыбной ловли. Рыбак в каноэ гребет от берега в море с кайтом, высоко летящим над водой. От кайта идет веревка с приманкой, изготовленной из паутины, волочащейся по воде. Тень кайта напоминает большую кормящуюся птицу, а приманка - небольшую летающую рыбку. Это привлекает мелкоротую рыбу-иглу, которая атакует приманку, и запутывается в паутине. Рыбак сматывает веревку, снимает рыбку, и запускает кайт снова. Хороший рыбак с помощью одного кайта и приманки может наловить достаточное количество рыбы для того, чтобы прокормить семью.
У полинезийцев есть миф о двух братьях – богах, открывших людям кайт. Однажды они затеяли кайтовую дуэль между собою. Победивший брат поднял свой кайт выше кайта брата. До сих пор на островах Полинезии проводятся соревнования, где выше всех летающий кайт посвящается богам. 

 

На самом деле, какая бы из этих теорий не оказалась верной, факт остается фактом ― кайтсефингу уже более двух тысяч лет. Но только в последние 50 лет, благодаря прогрессу в области дизайна и материалов, из которых они изготавливаются, стало возможным передвижение с помощью воздушных змеев. И лишь в последние 25 лет, благодаря усилиям новаторов, таких, как Питер Линн из Новой Зеландии, братья Леганю из Франции, и Рослеры из США, кайтинг стал общедоступным. Недавние усовершенствования снаряжения и техники полетов дали толчок к появлению на планете нового и весьма увлекательного вида спорта – кайтсерфинга. 

 

k4

 

Кайтсерфинг невероятно популярен во всем мире и в Акватории Лета. Условия для обучения и катания на споте нашего отеля помогают новичкам с легкостью освоить этот непростой вид спорта, а опытным райдерам прогрессировать. Сегодня, 9го августа, прогноз стоял только на вечер, но к нашему удивлению, ветер раздул в 11:30, кайты взлетели в небо, инструкторы и ученики вышли на меляк заниматься, а райдеры поехали тренироваться.

 

k2


Ветер северо-восточного направления будет радовать Акваторцев еще несколько дней. Смотрим свежий прогноз:

 

Снимок экрана 2012-08-09 в 12.47.59

 

Не пропустите каталку!