Акватория Лета

Город ветра

27.07.2012

В древнегреческой мифологии есть чудесная легенда о рождении богини Афродиты. Она вышла на берег из пены морской, прекрасная и величественная. Может быть, так рождаются и приморские города, из волн, штормов, песка, приливов и отливов... Возможно, так появился на приазовской земле город ветров - Ейск. Но это всего лишь миф, а что же было в действительности читайте далее.

 

eisk2

 

Коротко о главном

Ейск - полуостровной городок на берегу Азовского моря с населением около 100 тысяч человек. Ейск ― классический провинциальный Южный город со старинной архитектурой и внесён в список исторических мест России.Он занимает пятое место по численности населения среди городов Краснодарского края. Со дня основания Ейск является морским портом. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. Среди любителей парусных видов спорта, таких как виндсерфинг и кайтсерфинг, знаменит своими хорошими ветровыми условиями. 

 

IMG_2733

 

Основание 

9 августа 1848 года начинается история Ейска, когда под гром пушек в присутствии многочисленных гостей из разных городов России был заложен первый камень в основание города. По преданию, на этом памятном месте был возведён кафедральный собор Михаила Архангела. Весть об открытии города разлетелась по всей России. И сотни переселенцев из 22 губерний устремились на новую обетованную землю. По указу о создании города, новоселам предоставлялись большие льготы. На 15 лет они освобождались от налогов, а купцы и от уплаты гильдейских повинностей и воинских обязанностей.

 

eisk 4

 

Развитие

С 19го века Ейск начал строиться, а его история - развиваться. Мастеровые налаживали различные производства, купцы строили магазины, лавки, гостиницы, постоялые дворы, пекарни, заводы, особенно много было черепичных и кирпичных. Развивалась торговля, ремёсла, а значит, развивался город. 

Начало 20го века ― период жизни города Ейска, который можно назвать золотым. Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. Это связано с пребыванием в должности городского главы Василия Ненашева ― талантливого организатора и энергичного управленца, человека невероятной пробивной силы и деловой хватки. В то время открылась Ейская железная дорога, первая в России, построенная на деньги местного самоуправления. Была проведена реконструкция порта, и Ейск стал крупным центром международной торговли юга России. 

Во время Великой Отечественной Войны Ейск постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года.  

 

eisk 3

 

Наше время

В 2006 году Ейску был присвоен статус города-курорта. В Ейске распространены различные активные виды отдыха: виндсерфинг, кайтсерфинг, конный спорт и т.д. В настоящее время Ейск является одним из главных центров активного водного спорта в России. Ежегодно в начале мая проходит парусный фестиваль «Ейский Кубок», который собирает сотни виндсерферов. 

Одной из достопримечательностей Ейска безусловно является спорт-отель «Акватория Лета», ежегодно виндсерферы и кайтеры со всей страны приезжают к нам для того, чтобы освоить различные виды водного спорта, отдохнуть, понежиться в лучах Ейского солнца и покупаться в теплом море.

 

IMG_2707

 

Из-за большого количества деревьев и кустарников Ейск можно считать одним из самых зелёных городов Краснодарского края. Крупнейшим зелёным массивом города является парк имени Ивана Поддубного, названого в честь знаменитого горожанина. Здесь собрана одна из наиболее полных коллекций аттракционов в России. 

 

Мы ждем вас!