Акватория Лета

Kayaking

09.07.2012

Нет повести чудеснее на свете, чем повесть о каяке и человеке...

 

Каякинг, в широком смысле слова, - это гребля в специальной одноместной или двухместной лодке. Исторически каяк - это лодка северных народов Арктики, которая использовалась в качестве транспорта или для охоты. Но сейчас каякинг, хоть и молодой, но стремительно набирающий популярность вид активного отдыха. В Акватории Лета, где представлено большинство водных экстремальных видов спорта, каякинг очень популярен. 

 

kayaki4

 

Существует множество видов каякинга, от стандартных до экстремальных или соревновательных. На сегодняшний день производители предлагают широкий модельный ряд пластиковых каяков, именно такая модель пляжных каяков и представлена в спорт-отеле Акватория Лета. 

 

Пляжные каяки ― это лодки, предназначенные для передвижения по спокойным водам морей и озер. Чаще всего они окрашены в яркие цвета для того, чтобы в случае опасности, гребцов можно было увидеть с любого расстояния. Каяки в Акватории Лета ярко оранжевого цвета, они очень гармонично вписываются в песочно-оранжевый цвет станции.  Длина лодок варьируется от 3 до 4,5 метров, а ширина достаточная для устойчивого размещения даже крупных тяжелых гребцов. Такие лодки удобны тем, что внутри корпуса есть воздух, т.е. они непотопляемые. Вследствие этого это не самые быстроходные лодки, однако, их маневренность и поперечная устойчивость позволяет уверенно чувствовать себя даже начинающим спортсменам. Обязательное условие катания по водным просторам Акварских вод ― наличие спасательного жилета, таким образом, каяки лидируют по безопасности. Корпус пляжных каяков не имеет верха, а человек садится на сиденье между бортами. 

 

kayaki2

 

История каякинга

Хотя каякинг является довольно молодым способом активного отдыха, он является древнейшим средством промысла. Как мы уже говорили в самом начале нашего рассказа, каяки считаются транспортом народов севера, но на самом деле они имели очень широкое распространение. Лодки схожей конструкции использовались и казаками, и европейцами на средиземном море, и устанавливались на борту галер.

Немало споров даже в наше время ведется на тему того, где все-таки впервые изобрели каяк. В литературе встречаются различные мнения по этому поводу, одни исследователи утверждают, что на севере, другие - что в Южной Америке. Мы придерживаемся мнения, что родиной каяка является север Азии. 

Название лодки в переводе с эскимосского означает «лодка для охоты». Каяк обычно состоял из деревянного каркаса обтянутого кожей, в котором иногда крепились тюленьи органы наполненные воздухом для улучшения плавучести. А в связи с нехваткой нормальной древесины каяки могли изготавливаться методом выдалбливания места для рыбака в цельном бревне. Такая конструкция была почти у всех народов использующих каяк и не менялась столетиями, пока в начале 20-го века немецкий студент по имени Альфред Хойрих не сконструировал разборной каяк. Он продал эту идею своему знакомому, который подал заявку на патент и открыл промышленное производство разборных каяков. Так появился прототип современного каяка.

Основная волна интереса к каякингу поднялась в 1936 году, когда Германия и Франция провели первые крупные соревнования по этому виду спорта. Это спровоцировало значительный рост интереса к новому виду спорта, после чего люди стали открывать клубы и школы, а соревнования по гребле (правда, на байдарках) были проведены в рамках Олимпиады.

В середине прошлого века, с изобретением новых современных материалов, стали изготавливаться каяки, которые используются и сейчас. Окончательно сформировались основные виды каякинга, среди которых есть абсолютно противоположные по уровню экстрима.

Средняя стоимость таких каяков ручной работы колеблется в пределах 4000-8000$, а каяки ручной работы высококлассных брендов могут достигать 22000$. 

 

wood_kayak_blue_heron

 

У нас в Акватории Лета вы можете взять каяк на прокат в любой день недели, с 10 утра и до 7 вечера, на нашей серф-станции. Эта услуга для гостей Акватории Лета абсолютно бесплатна, так что катайтесь на здоровье. Кстати, во время катания на каяке работает много различных групп мышц, в основном напрягаются мышцы рук, спины и пресса. Но каяки можно использовать не только в качестве спортивного снаряда, на нем можно уплыть подальше в море и загорать, или весело прыгать с него в воду.

 

kayaki 5

 

Очень часто у нас в отеле проводятся различные соревнования на каяках, например, гребля на скорость или прохождение без ошибок дистанции с буями, эстафеты и всякие веселые конкурсы. 

 

Приезжайте, катайтесь и участвуйте в конкурсах!