Акватория Лета

Алексей Карачевцев о тренировках и обучении в Акватории Лета

27.06.2012

Алексей Карачевцев RUS 88 ― молодой и перспективный участник международных соревнований по виндсерфингу в дисциплине фристайл, прорайдер итальянского производителя досок и парусов RRD. С октября 2011 года тренировался в Египте и во Вьетнаме, посещал множество различных спотов, искал идеальные для себя условия. Но для тренировок в летний сезон он уже четвертый сезон подряд выбирает Акваторию Лета. Сегодня он поделился своими впечатлениями о тренировках и обучении в Акватории Лета, о ветрах и о местных условиях катания.

 

Почему мне нравится тренироваться и обучать виндсёрфингу в Акватории Лета...

 

Акватория Лета расположена на краю Ейской косы, где преобладает очень широкая роза ветров, а сезон комфортного катания, в течение которого можно не использовать сухой или 5мм гидрик, длится целых 5 месяцев: с начала мая по конец сентября. Ветер здесь дует со всех направлений и создаёт совершенно различные условия для катания. Не приходится привыкать к одному направлению ветра и однообразной структуре водной поверхности моря. Одно направление ветра даже не успевает надоесть, как через несколько дней его сменяет другое. 

 

Самое преимущественное направление ветра в Акватории - это юго-западный ветер. Со стороны станции такой ветер дует cross-offshore, не сильно и не поднимает высокий чоп (вода практически гладкая), это создаёт очень благоприятные условия для обучения новичков. Инструкторы же по этому направлению катаются с наветренной стороны косы ― со стороны ресторана  Акватории Лета, где  все гости могут наблюдать за каталкой на метровых, а иногда и полутораметровых волнах, на которых можно выполнять высокие прыжки и такие амплитудные элементы как frontloop, backloop, shoow-it, shaka, ponch и т.п.

 

юго-запад

 

Второе по частоте «продувания» направление ветра ― это северный и северо-восточный ветер, дующий вдоль косы (side shore) или под небольшим углом на косу. Такой ветер создаёт отличные условия для фристайла, т.к он не поднимает высокий чоп и под берегом почти не ощущается, поэтому можно прыгать слайдовые элементы фристайла, включая элементы из обратной стойки прям под самым берегом. Также при таком направлении начинающие виндсёрферы чувствуют себя довольно комфртно. Такой невысокий чоп им не мешает, а так же их практически не сносит, но если даже немного сносит, то они легко возвращаются. Любители попрыгать повыше тоже не отказывают себе в этом удовольствии и прыгают дальше от берега, где чоп немного поднимается и достигает высоты в 30-50 см.

 

IMG_4106

 

Третье направление ветра, которое дует тоже довольно часто на Ейской косе ― это Восток.

При хорошем востоке радуются продвинутые и профики, а ученики борются с прижимным ветром под берегом и с трудом прорываются через прибойную волну. При востоке силой 8-15 м/с волна поднимается высотой до 1 метра, не очень острая и в полный бэйдевинд, с которой можно прыгать, как высокие трюки, так и слайдовые элементы.

 

IMG_7560

 

Намного реже дует Южный ветер бокового направления (side shore). Этот ветер неудобен тем, что он дует сквозь город Ейск и проходя через высокие здания и деревья он рвётся и его порывы могут менять направление (мы говорим ветер крутит), к краю косы доходит весьма рваный, порывистый ветер,  поднимающий кривой чоп на воде без чёткой структуры. Катание в таких тяжёлых условиях становится некомфортным, но зато весьма продуктивным, ведь борьба со стихией идёт только на пользу настоящим виндсёрферам!