Акватория Лета

Остров семи ветров

14.06.2012

Всего в трех километрах от Акватории Лета находится удивительный остров. По своей форме он напоминает атолл, то есть остров в форме незаконченного кольца с защищенной лагуной внутри. Чаще всего такого вида острова встречаются в Тихом и Индийском океанах. Тот факт, что такой остров образовался в наших местах делает его уникальным, и более того, единственным на Юге нашей необъятной страны.

 

DSC_0865

 

Немного из истории

 

Сто лет назад Ейская коса выглядела совсем иначе, она представляла собой длинный мыс, уходящий в море на девять километров. В 1908―1911 годах для строительства железнодорожной дороги, ведущей из Ейска, ракушку для сооружения насыпи черпали на Ейской косе. В это же время на полуострове работал комбинат по переработке извести из ракушечника. В результате интенсивной добычи известкового природного материала на «теле» косы в средней ее части образовался обширный карьер. Промышленные разработки очень ослабили природную дамбу. Остров образовался во время сильного шторма 13 марта 1914 года. От косы отделилась живописнейшая ее часть и появился пролив, который в настоящее время достиг ширины в три километра. Отделившаяся суша была официально названа – остров «Ейская коса» и неофициально – «Зеленый» или «Остров семи ветров». С тех пор Ейская коса и одноименный остров живут по своим законам.

 

DSC_0857

 

Обитатели острова

В Акватории Лета этот остров известен под названием «Птичий». С начала весны и до поздней осени он густо заселен птицами. Там обитают чайки, бакланы, цапли (белые и черные) и пеликаны. Птицы вьют на острове гнезда, высиживают яйца и растят птенцов. Воды острова омываются Ейским лиманом и Таганрогским заливом, в которых кишит рыба. Из растительности здесь имеются кустарники, высокая трава и камыши. Деревьев очень мало. Камыш растет по берегу озера, находящегося в середине острова. Грунт острова составляет песок вперемешку с ракушечником. 

 

DSC_0858

 

DSC_0859

 

Как добраться?

 

Ежедневно, с 10 утра и до 7 вечера, вы можете отправиться на Остров семи морей на катере, под управлением опытнейшего пилота Акватории Лета ― Эдуарда Соловова. Катер вмещает шесть человек, так что можно отправиться в путешествие целой компанией. Дорога от пляжа Акватории Лета до острова, на хорошей скорости, занимает примерно 15 минут, а сама экскурсия длится около часа. За это время вы успеете побродить по острову, полюбоваться местной флорой и фауной, искупаться в местных водах, сделать красивые снимки и объехать весь остров по кругу на катере.

 

DSC_0902