Акватория Лета

Для тех, кто хочет научиться кайтсерфингу

30.05.2012

Эту статью мы решили посвятить всем, кто приезжает в Акваторию Лета для того, чтобы освоить такой экстремальный вид спорта, как кайтсерфинг. Сегодня вы узнаете почему кайтсерфинг настолько популярен, насколько сложно ему научиться и как много времени это потребует и еще много всего интересного.

 

kait2

 

Немного из истории

Кайтсерфинг зародился давным давно, в 18 веке в далеком Китае. А спустя сто лет воздушные змеи во всю использовались для управления морскими судами. Змеи обычно использовались только в экстренных ситуациях. Основной целью мореплавателей было задействовать их в качестве альтернативного источника энергии во избежание платы налога  на лошадиные силы, введенного как раз в то время. Уже в начале 19 века управление воздушным змеем, то есть прототипом сегодняшнего кайта, осуществлялось с помощью четырех-стропной системы. Эта система используется в кайтсерфинге и в наши дни. 

 

Современный кайтсерфинг, конечно же, отличается от своего прародителя. В наши дни над разработкой кайтов и досок трудятся сотни человек, придумывая новые формы, совершенствуя аэродинамику купола и прочее. Популяризация кайтсерфинга в России началась со середины двухтысячных годов, а теперь, спустя всего десять лет о кайтсерфинге знают практически все любители водных видов спорта.

 

Чтобы научиться кататься на кайте нужно приложить не так много усилий, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, процесс обучения занимает не один день, но если подойти к делу с умом и доверится профессионалам ― у вас с легкостью получится освоить этот вид спорта.

 

kait3

 

Весь процесс обучения кайтсерфингу в Акватории Лета разделен на два основных блока: теоретическая часть и практическая. 

 

Теория

Кайтсерфинг для всех начинается с теории. Первый урок на берегу длится час ― полтора. На нем инструктор подробно рассказывает об устройстве кайта, о принципах его работы, знакомит гостей с понятиями «ветрового окна» и «зоны тяги». Ученики раскладывают стропы и надувают кайт, примеряют кайтовые трапеции, а в конце занятия задают инструктору интересующие их вопросы.

Второй урок теории посвящен самоспасению. В кайтсерфинге, как и в любом другом экстремальном виде спорта главное ― безопасность. На этом уроке инструктор рассказывает ученикам о том, какие неприятности могут произойти с кайтсерфером, как их избежать и как правильно себя вести, если вдруг что-то пошло не так. Начинающих кайтеров знакомят с практическими способами самоспасения на воде. Иногда такого рода теоретические уроки проходят непросредственно в море.

 

Практика

Практические занятия по кайтсерфингу в Акватории Лета разделены на три уровня. Первый ― пилотирование. На этом уроке ученики учатся управлять кайтом. Второе занятие ― боди драг. Боди драг ― это движение против ветра на кайте без доски, эти навыки пригодятся, если вы потеряете доску, а сами окажетесь ниже по ветру. И завершающий, третий этап ― водный старт. На занятии ученики учатся вставать на доску и ехать на ней. 

Каждое практическое занятие длится по два часа, этого времени, как показывает практика, вполне предостаточно даже самому неподготовленному ученику.

 

Помимо всего вышеперечисленного на территории нашей серф-станции регулярно проводятся семинары на различные темы: «Океанология и метеорология», «Виды оборудования для кайтсерфинга», «Индивидуальный выбор оборудования», «Ремонт кайтов» и т.д.

 

Что нужно иметь с собой?

Есди вы приезжаете обучаться кайту в Акваторию Лета, ничего кроме купальника или плавок иметь с собой не обязательно. Все необходимое есть на нашей серф-станции. На практические занятия по кайтсерфингу каждый гость получает спасательный жилет, гидрокостюм (если вода прохладная), трапецию и шлем, который защитит ученика от ударов об воду.

 

Обучение «не с нуля»

Если вы уже умеете кататься на кайте, пробовали вставать на доску или раннее проходили курс обучения, специально для вас у нас существует программа «kite yourself». Суть ее заключается в следующем: после беседы с инструктором вам выдается кайт и шлем, к которому присоединена рация. Вы выходите на воду, а инструктор с берега по рации корректирует ваши ошибки.

 

Условия для обучения кайтсерфингу в Акватории Лета приближены к идеальным. Опытные  инструкторы всегда рады пристрастить новичков к этому увлекательному виду спорта. Мелководье в пятидесяти метров от берега позволяет наиболее эффективно проводить любые практические занятия. Ветер дует преимущественно вдоль берега, поэтому уроки становятся максимально безопасными.

 

kait1

 

Приезжайте! Мы научим! Let's KITE!