Акватория Лета

Kite fast – live slow

02.05.2012

В последнее время популярность водных видов спорта растет все больше и больше с каждым годом. Двадцать лет назад в России можно было встретить только яхтсменов и виндсерфоров, и то, встретить их можно было только в местах ежегодного «слета» в ветреных местах по типу Анапы и Должанской косы. Десять лет назад  виндсерфинг стал настолько популярным, а главное доступным, что ветрозависимых можно было встретить практически везде. Что же мы видим сейчас? Наступила эра кайтсерфинга!

 

IMG_1210

 

Кайт – один из самых молодых парусных видов спорта, в России он появился сравнительно недавно, в двухтысячных годах. Но за столь малое количество времени он успел завоевать сердца огромного количества отечественных любителей экстремального отдыха на море. Кайтсерфинг – это не просто спорт, кайтсерфинг – это огромная ниша для экспериментов и импровизаций, движение на больших скоростях и высокие затяжные прыжки. Научиться кайтсерфингу, в последние годы, стало возможным практически в любой части планеты, популяризация кайта породила огромное количество инструкторов и профессиональных спортсменов.

Вопреки бытующему мнению, научиться кататься на кайтсерфиге не так сложно, как кажется, главное – довериться профессионалам. Обучение обычно разделяется на несколько этапов, приведем пример обучения в Акватории Лета, где практикуется четырехступенчатая система обучения. Первый этап – теоретический урок, в течение которого инструктор подробно рассказывает ученикам о ветровом окне, о строении кайта и способах его запуска. Дальнейшие три этапа являются практическими занятиями, на которых изучается техника пилотирования (управление кайтом), боди драг (движение за кайтом) и заключительным этапом является водный старт (движение на доске). Если же к нам приезжают кайтеры, которые уже освоили все четыре этапа, мы помогаем им прогрессировать, организовываем группы для «опытных кайтеров».

 

Тусовка кайтсерферов очень схожа с виндсерфовой, ребята путешествуют по всему миру, ищут новые места для катания, проводят зимы в теплых странах. С каждым годом количество катающихся на кайте ребят увеличивается в разы, в связи с этим и тусовка растет, но это ведь только к лучшему. Кайтеры – добрый и открытый народ, они всегда рады новичкам, с радостью примут в свою команду и помогут при необходимости. Выражение «kite fast – live slow» (катайся на кайте быстро – живи медленно) стало настоящим гимном всех, кто в теме, а пришло оно к нам с острова Маргарита (Венесуэла), где так любят тренироваться кайто-зависимые.

 

y_7842344f

 

Как и в виндсерфинге, в кайте множество разных дисциплин, есть гонки, вейв-райдинг и фристайл – только выбирай! По каждой из дисциплин проводятся различные соревнования в разных уголках планеты.

В кайтсерфинге существует система сертификатов (IKO), как в дайвинге PADI. Существуют специализированные школы, которые после курса обучения, выдают каждому ученику карточку, в которой написан уровень обучающегося. Система очень удобна при выборе инструктора, ведь наличие данного сертификата, разумеется, определенной категории, не новичка, дает гарантии качества обучения.

 

DSC08934

 

В Акватории Лета работают только опытные инструктора, которые с радостью научат кататься всех желающих!