Акватория Лета

WINDSURFING ФОРЕВА!!!!

24.07.2010

Виндсерфинг…. Ветер + серфинг = доска с парусом… Это понятно, но для того, чтобы эта доска со своим парусом поехала по водной глади, нужна прокладка в виде «сёрфера» - человека, который управляет этим спортивным снарядом. «Сёрфером» может стать любой человек в возрасте от 7 лет. Многие в это не верят… Ну, слишком много предрассудков, стереотипов и мифов о виндсерфинге, которые останавливают людей попробовать этот вид спорта… Попытаемся опровергнуть основные из них….

 

Итак…

Виндсерфинг – это ЭКСТРИМ!!! А!!!! СТАРШНО!!!

«Акватория Лета» официально заявляет – не экстрим, не страшно, не опасно!

СТРАШИЛКА ПЕРВАЯ - «Экстрим»
Огромные волны, шторм, улетающий в стратосферу муравей на соломинке с ярким парусом-листиком по сравнению с разбушевавшейся стихией – «только самоубийца может это делать…» - это разумная мысль нормального человека увидевшего фото или видео катания на океанских волнах… Но, есть нюанс :)

 

Мастерство в виндсерфинге происходит постепенно и логично. И «экстремальность» катания зависит только от ваших навыков, уверенности и самое главное, желания поэкстримальничать. Попытаемся объяснить на примере СНОУБОРДА…

В сноуборде, вы можете купить доску, крепления, ботинки (хотя их можно и не покупать, если вы решили быть «экстремалом», всё равно на больничной койке, с уткой, в ботинках не в кайф :)), приехать на склон, выбрать трассу с трамплином, одеть на ноги доску и ринуться по снегу к своему первому головокружительному прыжку…. Вот вы разгоняетесь, вот подлетаете к трамплину, вот уже ОН, долгожданный прыжок на 5 метров (10, 20 выбирайте трамплин покруче!)… Вы в воздухе! Вы «Экстремал»!

Но, как говориться в одном из старых анекдотов - «Технику приземления читайте в следующем выпуске нашего журнала…»… Больничная койка, утка и прочие удовольствия гарантированны в 90% случаев..

В виндсерфинге, вы можете купить оборудование, приехать на Океан, дождаться шторма, и даже собрать оборудование, даже подойти к прибойной зоне… Но! Увы, выйти на воду вы не сможете, не взирая на всю вашу решительность и экстремализм в намереньях… Скорее всего через несколько минут Океан вырвет у вас из рук оборудование и выбросит его на берег… Туда же отправитесь и вы…

Мораль в том, что в виндсерфинге невозможно «перепрыгнуть» ступень своего развития. Нужно начинать учиться в спокойной обстановке. Гладкая вода, спокойный ветерок, специальное учебное оборудование и инструктор… У нас это всё есть. Нужны ли ещё рекомендации по поводу «где попробовать в первый раз виндсерфинг?»? Ответ очевиден – в «Акватории Лета».

СТРАШИЛКА ВТОРАЯ - «Это очень тяжёлый вид спорта! Им могут заниматься только люди с хорошей физической подготовкой и в молодости :)»
Очередная «брехня..» (цитата из одного советского фильма про Сибирь и большевиков)…
По поводу возраста. Самый юный, известный лично мне, виндсёрфер был 5 лет от роду… Сейчас выпускается специальное оборудование для детей, на котором «карандаши» могут кататься сразу после задувания 5 – 6 свечек на торте…
Самый впечатляющий возраст был у сеньора 70 «с хвостиком», который учился азам виндсерфинга на пляже Фороса (Крым). А там (в отличии от «Акватории Лета») условия достаточно жёсткие – волна и подводные камни…

Так что возраст – не помеха! Главное – ЖЕЛАНИЕ!

По поводу «физической формы»… Есть специальный тест разработанный в институте физкультуры города Йошкар – Ола. Мы с разрешения ГУФ Йошкар-Олы публикуем его. Проверьте себя на «сёрф-пригодность»!

На каждый ответ «Да» начисляйте себе 1 балл. На ответ «Нет» не начисляйте себе 1 бал.

1.    Вы можете присесть 1 раз?
2.    Вы можете поднять ложку?
3.    Вы слышите человека когда он орёт вам в ухо?
4.    Вы умеете дышать?
5.    Вы умеете сидеть?
6.    Вы можете различить круг и квадрат?
7.    Вы мужского пола?

Результат теста.

Сумма балов от 1 до 5 – вам ещё нет 5 лет. Малыш, подрасти чуть-чуть и «Добро пожаловать в Акваторию Лета»!

Сумма балов от 5 до 7 – вы, похоже, папа Малыша. Ваша физическая подготовка полностью соответствует минимальным требованиям для прохождения начального курса обучения в «Акватории Лета»

Сумма балов от 6 до 10 и более – вы, очевидно, на некоторые вопросы отвечали «Да! Да! ДАДАДА!!!». Если вы ещё не пробовали виндсерфинг, вам прямая дорога в «Акваторию Лета»… Хотя, мне кажется, вы лукавите и уже давно знаете ощущение свободы, счастья, позитива, скорости и единения со стихией нашего Ейского Лимана, которые даёт вам занятие виндсерфингом в «АЛ».