Акватория Лета

"Для меня Йога – это практическая философия"

23.05.2010

 

Представляем вам еще одного участника команды «Акватории Лета»: Сергей Куренной, инструктор по йоге. Постоянные гости уже знают Серегу – его регулярно можно было застать на страховке на скалодроме, иногда проводя занятия по йоге, да и просто в Акватории Лета. Сергей давно стал хорошим другом «Акватории Лета», а в этом году мы рады видеть его как постоянного инструктора по йоге.

 

Привет Серёж, расскажи немного о себе..

Уже много лет живу в Ейске. Основная работа - спасатель в МЧС. Женат, воспитываю сына. Сейчас учусь в Кубанском Государственном Университете физической культуры спорта и туризма. Люблю активный образ жизни, с детства занимался разными видами спорта: легкой атлетикой, гимнастикой, туризмом и скалолазанием. Двум последним остался верен и по сей день.


Скажи, а как тебя занесло в йогу? И если не секрет, как и когда это случилось?

В один из моментов  жизни возникла потребность в ответах на вопросы, которые, как я думаю, возникают рано или поздно у многих людей. Поначалу я увлекся изучением Восточной философии, которая мне дала теоретическую основу. 3 года назад познакомился с Владом, он на тот момент был инструктором по йоге в «Акватории Лета». Он же и стал моим другом - учителем. А, да, еще была одна из важных причин - это то, что меня постоянно мучила адская спинная боль, которая, с приходом йоги в мою жизнь, наконец-таки покинула меня.:)


Что для тебя сейчас значит йога, и зачем она тебе? Ведь спинная боль уже тебя покинула:)

Для меня хатха- йога в первую очередь – это практическая философия, которая со временем меняет и расширяет мировоззрение. С первых занятий пришло понимание, что это очень мощная и глубоко научная система саморазвития и самопознания. Эта система имеет доступные и понятные средства воздействия на тело и сознание. Мне очень интересен сам процесс, где учишься находить закономерности работы тела, психики и  сознания.


Как ты считаешь, чему нужно больше уделять внимание во время занятия йоги?

Во время практики важно увести свое внимание от внешней формы к внутренней. Не стоит гнаться за изощренными позами, намного эффективней слушать себя, свое тело и свои эмоции. Со временем это развивает мощные способности, которые используются в практиках и повседневной жизни.

Серёж скажи, чего бы ты хотел больше всего в жизни?  


Больше всего мне хотелось бы, чтобы люди искали и находили свои способы быть счастливыми и реализованными.

До встречи в «Акватории Лета»!