Акватория Лета

Птичий остров!

19.05.2010

 

Недалеко от Ейской косы находится остров "Ейская коса". Почему названия одинаковые?... Википедия знает:

 

 

Ейская коса (неофиц.: Зелёный остров, остров Семи ветров) — остров в Азовском море, отделяющий Ейский лиман от Таганрогского залива. Расположен в трёх километрах от окончания Ейской косы. Образовался в результате отделения части косы во время сильного шторма 1914 года.

 

По своей форме напоминает атолл, то есть остров в форме кольца — иногда разорванного — с защищенной лагуной внутри (обычно характерны для Индийского и Тихого океанов). В бухте острова Ейская коса выделяются два небольших безымянных островка.

смотреть на Google Maps.

 

 

Однако местные жители чаще всего называют его "Птичий остров", из-за огромного количества живущих там птиц. На этом варианте названия и остановимся.

Это пляж отеля "Аквалето". Под покровом ночи, тайно, кто-то каждый раз приводит его в порядок гигантскими граблями:


Наш катер спускают на воду:

По гладкой воде эта машинка может разгоняться до 100 км/ч :)

 

 

Вид на косу (не ту, которая остров). Хозяин отеля рассказывает, что коса в сегодняшнем виде наполовину искусственная - раньше она шла в сторону острова, а когда остров обрёл независимость, стала в два раза короче. А во время войны её достроили... немцы. В Ейске практически весь год лётная погода и они здесь устроили военный аэродром, коса служила взлётно-посадочной полосой - поэтому теперь Птичий остров находится сбоку от косы. Также её пытались удлинить в докризисные 2000-е, но в 2009-м финансирование кончилось.



 

Подлетаем к острову. Птички всё больше рыбой питаются, поэтому запах здесь стоит мощный :)

 

А вот и пеликаны.



Их здесь немного, по сравнению с остальными видами птиц - чайки, бакланы и крачки. Изредка попадаются цапли.


Деревья просто утыканы гнёздами, а кому места не хватило - гнездятся прямо на песке. Хищных животных на острове всё равно нет, бояться нечего.

 

 

Кстати, вот те две тушки на переднем плане на предыдущем фото - это я их назвал бакланами, а местные называют их "нырками". Чёрная птица размером с чайку, сидит на воде как лох-несское чудовище - одна шея торчит:

 

При приближении опасности оценивает обстановку и либо взлетает, либо быстро ныряет - именно это и видно на предыдущей фотографии.
А это "столовая". На поверхности плавает дохлая рыбина, за которую идёт драка.

 

 

Поле боя чайки покидают с неохотой, несмотря на приближающийся катер. Зато удалось их вблизи сфотографировать.




Чтобы поймать так близко баклана - нужно либо плыть под водой, либо оптику хорошую иметь. Потомучто снимать с зумом из раскачивающейся лодки - извращение ещё то :) Горизонт, разумеется, перманентно завален.



Вид на "загогулину" острова (см. вверху на карте).

 


Трактир "Адмирал Бенбоу" :) На самом деле это домик смотрителя, он тут живёт круглосуточно. Один, если не считать собаки.

 



 

 

 

 

Бутылка справа - поплавок сети. Браконьеров здесь много и никто их особо не шугает. А ведь когда-то здесь осётр водился... всё выловили.

 



Много сетей брошены, рыба в них дохнет и к сетям слетаются сотни птиц: