Акватория Лета

Вейкбординг творит чудеса..

22.03.2010

Вейкбординг творит чудеса.

Во-первых, появление на пляже загорелого человека с доской под мышкой производит неизгладимое впечатление на обывателей.

Во-вторых, вокруг модных катеров-буксировщиков всегда собирается большая тусовка симпатичных личностей обоего пола.

И наконец, можно испытать неповторимые ощущения в момент... нет, не в момент катания, а при виде лиц товарищей, далеких от этого замечательного вида спорта, когда ты им говоришь: «Я – ВЕЙКЕР.» А потом неторопливо, со знанием дела, читаешь лекцию об экстремальных видах спорта. Если этих аргументов недостаточно, чтобы понять, что научиться вейкбордингу – это круто, тогда копнем чуть глубже.

Вейкбординг — один из наиболее активно развивающихся водных видов спорта и отдыха в мире.

Словечко это импортное, состоит из двух частей. Первое - вейк (wake) – означает волну, встающую вдоль кильватерного следа катера-буксировщика. Второе – борд (board) – это просто доска.

Значит вейкборд – это доска для катания за катером. Это довольно широкий снаряд длиной 120-147 см, как правило, с навороченной графикой и прикрученными к нему креплениями для ног. Кстати, существуют и другие виды досок. Например, ВЕЙКСКЕЙТ, на котором катаются без креплений, или ВЕЙКСЕРФ, который предназначен для серфинга по волнам, оставляемым катером. Также, существует и такая разновидность вейкбординга, как кабельный вейкбординг с помощью механизированной канатно-буксировочной установки заменяющей катер.

Доска для вейкбординга подбирается индивидуально для каждого райдера в зависимости от его профессионального уровня, веса и стиля катания. Узкие доски более маневренны, позволяют выполнять резкие дуги и лучше разгоняются. Широкие же доски сильнее подбрасывает с волны. Для того, чтобы удар при приземлении на воду был более мягким и устойчивым, на днище доски проходят продольные каналы, которые поглощают энергию удара. Также доска для вейкбординга обладает плавниками, которые определяют поведение райдера на воде и при необходимости легко заменяются. Новички используют большие плавники, они придают большую устойчивость на воде. А вот, профессионалы выбирают плавники от 4 см. и меньше, позволяющие агрессивно подрезать волну.



Прародителем вейкбординга стал серфинг, который на протяжении очень долгого времени был самым популярным пляжным спортом. Началось все с того, что серферы начали кататься на своих досках вдоль берега за катером или даже за грузовиком. В 1985 году появился «скарфер», на котором прикреплены ремни для ног, что делает возможными большие прыжки на волне. А в начале девяностых владелец воднолыжной компании Херб О'Брайн представил миру свое изобретение – вейкборд.


В 1993 году появилось еще одно преимущество вейкборда – симметричность формы, расположения килей на концах доски и стойки райдера. Как профессиональный спорт вейкбординг начал свое существование в 1992 году, а уже с 1998 года соревнования по вейкбордингу стали проводиться в мировом масштабе.

Вейкбординг вобрал в себя элементы практически всех досочных видов спорта. Здесь и серфинг, и сноубординг, и скейт, и т. д. Разнообразие элементов позволяет совершенствоваться до бесконечности. Прыгая на вейке с волны на волну, можно выполнять черт знает какие трюки, сложность и эффектность которых ограничены только умением и фантазией райдера. Правда, нужно иметь в виду, что буксировщик желателен все-таки специальный. Хотя, если воспринимать катание на вейкборде как отдых, а не спорт, то подойдут и гидроцикл, и резиновая лодка с мощным гребцом (шутка).

Вообще-то крутить сумасшедшие сальто совсем не обязательно. Многие подходят к вейкбордингу как к фитнесу. Обусловлено это тем, что во время катания работают практически все группы мышц. И работают так, что 15 минут катания могут сравниться с часом, проведенном в спортзале.

Но все-таки вейк - это прежде всего ФАН, это тусовка, это спорт и стиль. Это стремление очутиться между водой и небом. Вейкбординг очень похож на сноубординг, только здесь нет подлых камней, скрывающихся под снегом и желающих повредить доску, нет возможности упасть с обрыва или разбить нос при приземлении, поймав кант.

Стать вейкером или продолжить совершенствование своей техники вы можете приехав к нам в Акваторию Лета. Современный катер от одного из ведущих производителей буксировщиков, профессиональный инструктор по вейку, вся необходимая экипировка и хорошее настроение тебе обеспечены!