Акватория Лета

Тертышный Дмитрий. Dahab Freestyle Week 2010

14.03.2010

Со 2-го по 8-е марта в Дахабе были проведены соревнования по фристайлу - Dahab Freestyle Week 2010 - это новые соревнования.  Первый раз Dahab Freestyle Week проводились в Египте в прошлом году и сразу получились очень удачными. В заездах принимали участие самые известные и сильные райдеры мирового фристайла, что подняло соревнования  сразу на более высокий уровень.

С ветром, в прошлом году, тоже несказанно повезло - дуло всю неделю и провели 3 этапа. В этом году с ветром повезло меньше. По прогнозу дуло 1 день и в этот день на общем собрании участников было решено устроить заезды на территории «Бочки» - буй напротив станций. Эта территория отличается рваным ветром и чопом в 15-25 см. 

Мой заезд был первым. Против меня должен был выйти английский райдер по имени Рик Клюворд.

Я  прибыл на территорию станций, времени на сборы было мало, и я начал настраивать парус. Но, когда вышел на воду, стало понятно, что ветер раздул очень сильно и необходимо поменять парус на меньший размер. Это я и рискнул сделать.

В спешке я  настроил парус на средний ветер, и когда вышел на воду, на втором прыжке у меня сломался шарнир. Парус и доска оказались разделены. Пока я ждал спасательный катер, подъехал мой друг Вовка (Владимир Яковлев RUS99) и сообщил, что на расстоянии от меня, где-то в 15-ти метрах плавает 4-х метровая акула. Этот факт меня очень "обрадовал" и я быстро заскочил на доску, хотя без паруса я, вряд ли, мог что-то сделать.

Подъехал катер и я быстро забрался на него, при этом акула уже плавала подо мной - о чем мне поведали Вовка и араб на лодке, который тоже обрадовался ее появлению. К слову говоря, даже мой оппонент пытался мне помочь, пока я там валялся.

Итак, после смены шарнира я, наконец, опять оказался в заезде. И, так как мне было немного неуютно кататься рядом с акулой, а ветер задул сильнее, чем я предполагал - я проиграл, показав в заезде всего 3 элемента за 6 минут.

Далее, после проведения 4 или 5 заездов, ветер в лагуне стал подкисать и судьи приняли решение перенести зону соревнований на риф Наполеон (!) - это место соединения зоны волн и гладкой воды (Speedy zone и Kamikadze). Во время этих  соревнований задул сильный ветер и развилась жаркая борьба между сильнейшими райдерами. В  заезде  сошлись


инструкторы Акватории Лета 2008 и 2009 года - Роман Гусев(RUS313) и Владимир Яковлев(RUS99).  После их заезда судьям было тяжело определить победителя, так как в итоге Владимир, который имел опыт участия в мировых(PWA) и Европейских(EFPT) соревнованиях сделал на 1 элемент больше, но Роман имел больше амплитудных и мощных элементов. Судьи решили, что стильная каталка Ромы достойна победы, а Владимир остался на 4 месте.


Далее был заезд Ромы и Чемпиона Словении - Андража Жана (SLO49). Андраж победил и вышел на сильнейшего русского райдера - Егора Попретинского(RUS11), который по итогам 2009 года занимает 8-е место в мировом рейтинге. В итоге сильной и интересной борьбы победил Егор.


Итоги первой серии таковы:

1 место - Попретинский Егор,
2 место - Андраж Жан,
3 место - Роман Гусев,
4 место - Яковлев Владимир.

Я же был на 19-м месте, так как нас всего было 19.

Все думали, что это конец, но неожиданно появился прогноз на 6-е марта. Организаторы решили провести DOUBLE (все спортсмены получают второй шанс подняться на более высокое место).

Первым опять стал мой заезд, а моим противником оказался Стас Михайлушкин. В этот день я был настроен очень бодро. Ветер не заставил себя долго ждать, и через 40 минут после того, как задуло, начались  заезды. Прозвучал сигнал к началу, и мы начали биться. Этот заезд был самым лучшим  моим заездом за время соревнований. Я сделал 4 элемента за 1.5 минуты, что фактически было уже половиной программы. Элементы были достаточно сложными. Далее я добавил еще 3 элемента и победил.
 Следующим на пути к моей победе оказался Эдвард Синклер - райдер из Англии. Когда  я вышел с ним в заезд, оказалось, что противник не явился, поэтому отработать весь заезд мне не дали и я победил снова. Это не могло меня не радовать.

Следующим моим оппонентом был Шамиль Агеев. С ним мы уже встречались в на Русской Волне, поэтому я немного волновался. В заезде с ним волнение взяло верх  и я проиграл, наделав, много ошибок.

Далее Шамиль вышел на Данилу Исиченко и из-за нехватки ветра проиграл,  Данила вышел на Макса Роу (сильный райдер из Англии) и проиграл ему.

 

Потом Макс Роу вышел на Владимира Яковлева(RUS99). Этому заезду я хочу уделить особое внимание. Райдеры довольно сильные, но Володя показал удивительно стабильную, красивую и амплитудную программу. Во время исполнения сложных элементов он выполнял над рифом амплитудные air flaka, и свич (обратная стойка) на оба галса и махал
судьям рукой.  Володя очень легко и сильно обыграл Макса, который очень удивился, почему он не видел Вову на мировых  турнирах. 

Далее Вова вышел на Романа Гусева за 3-4 место, но изрядно устав в первом заезде с Максом и не имея перерыва более минуты Владимир проиграл Роману с разницей в один элемент в пользу Романа, оставшись на 4м месте, но успел всех еще раз поразить  амплитудной air flaka.

Далее Роман снова попал на Андража и проиграл ему заезд. Чемпион Словении - Андраж выполнил очень сложные и техничные элементы на оба галса и легко вырвал себе победу.

После этого, все ждали зрелищной борьбы Чемпиона России - Егора Попретинского (RUS11) и чемпиона Словении - Андража Жан (SLO49). Первый заезд вызвал бурю эмоций. Для выявления победителя пришлось применить математику.  После чего выяснилось, что Андраж и Егор набрали одинаковое количество очков, так как Егор показывал элементы высокой амплитуды, а Андраж высокой сложности.

Судьи приняли решение провести перезаезд. Егор заметно нервничал и, сделав ряд ошибок, проиграл. Этого никто не ожидал, все считали его фаворитом соревнований, но опыт Андража наградил его победой.

Итоги соревнований оказались следующими:

1 место - Андраш Жан(SLO-49)
2 место - Егор Попретинский (RUS-11)
3 место - Роман Гусев (RUS-313)
4 место - Владимир Яковлев(RUS-99)
5 место - Max Rowe (K-448)

Благодаря 2-м победам я оказался на 9-м месте - это неплохой результат, если принять во внимание то, что в начале заезда я был всего лишь 19-м. Соревнования быстро развиваются. Показателем этого является сильный состав спортсменов, что не может ни радовать. В прошлом году было всего 2-а представителя Англии; в этом - около 7-ми. Много райдеров из Египта и 1 райдер из Германии.

Так же нельзя не заметит присутствие чемпионов Словении и Росии.
Соревнования удались! УРА!!!

С уважением,
Тертышный Дмитрий