Акватория Лета

Почему виндсерфинг?

16.02.2010

Виндсёрфинг - водный вид спорта и развлечения с использованием специального снаряжения в виде лёгкой доски размером от 2 до 4,7 м, которая изготавливается из плавучего материала. Доска приводится в движение парусом, присоединённым шарниром - гибким элементом. Задача спортсмена состоит в том, чтобы, стоя на доске и удерживая парус за поперечину, называемую гиком, расположить парус относительно ветра так, чтобы на нем возникла сила тяги.

спортсмены на доске — виндсёрферы — могут скользить по гладкой воде сколь угодно долго при наличии ветра. Также они могут кататься на больших волнах вплоть до момента обрушения волны, и совершать эффектные прыжки.

Виндсёрфинг — многогранный вид спорта: в зависимости от пристрастий человека, одним он может давать неспешное скольжение по воде, в сочетании с отдыхом на природе; для других может быть взрывным адреналиновым спортом.

Что характерно для современного виндсёрфинга, он часто становится стилем жизни, как средство бесконечного совершенствования и самовыражения человека.

Виндсерфинг – это определенное состояние души. Это прыжки на более чем 10 метров в высоту, двойные сальто (вместе с доской и парусом), бешеная скорость, резкие повороты, вращения в разных плоскостях. Виндсерфинг – идеальное занятие для людей, любящих море, солнце, путешествия и, конечно же, для тех, кому необходим выплеск адреналина!

 

Мировые звезды виндсёрфинга:
  • Робби Нэш (Robby Naish US-1111) — один из первых виндсёрферов, ставший всемирно известным. Победитель множества соревнований. Еще до создания PWA, чемпион мира с 1976 по 1979 года. Чемпион мира по сумме дисциплин PWA с 1983 по 1987, чемпион в дисциплине «Вейв» 1988, 1989, 1991 годов.
  • Бьёрн Данкербек (Björn Dunkerbek SUI-11) 36-кратный чемпион мира по данным профессиональной ассоциации виндсёрфинга (PWA). Чемпион мира по сумме всех дисциплин PWA с 1988 по 1999 год. Многократный чемпион в отдельных дисциплинах.
  • Каули Седи (Kauli Seadi) — привнес элементы фристайла в вейврайдинг, неоднократный победитель в этой дисциплине. Чемпион мира по вейву 2008 года. Прыжок с переменой вращения в воздухе — Седимув — назван его именем.

История

 

Начало виндсерфингу положил американец Ньюман Дарби

Ньюман Дарби с 10 лет стал одержим идеей судов, лодок и других средств передвижения на воде. Именно в десятилетнем возрасте в конце 40х годов прошлого века он сконструировал свою первую парусную доску, использовав небольшой катамаран, однако попытка оказалась неудачной. Доска не могла маневрировать и скоро вообще утонула. Дальше, на протяжении ряда лет последовали новые и новые попытки усовершенствовать конструкцию, и только в 1964г. он добился того, что его конструкция стала плавучей, способной поворачивать, и, главное, что тогда всех удивило, человек, управляющий этой конструкцией, стоял в вертикальном положении, а не сидел, как это было принято с незапамятных времён в управлении маленькими лодками.

Вот как выглядела парусная доска Ньюмана:

Доски

Сейчас доски можно разделить на следующие категории, которые используются в различных направлениях виндсерфинга

  • Формула виндсерфинга [Formula Windsurfing] — широкие доски (около 1 метра), объемом в основном от 130 литров и больше. Предназначены для использования в слабый ветер (от 3-4 м/с) с наибольшими парусами (до 12.5 кв.м). Длинный плавник (65-70 см) позволяет идти довольно круто к ветру. Из бесшвертовых досок, «Формула» лавируется лучше всего.
  • Вейв [Wave] — доски для катания по волнам. Отличаются маленьким размером(длина 230—260 см, ширина 50 — 60 см) и объемом (65 — 90 литров). Приспособлены для выполнения прыжков с волны и специфических поворотов на волне, многие из которых заимствованы из классического сёрфинга.
  • Фристайл [Freestyle] — доски для трюков. Более широкие чем вейв, эти доски приспособлены для выполнения акробатических трюков на гладкой воде таких как Вулкан (Vulcan), Спок (Spock), Флака (Flaka) и других элементов, сочетающих в себе, как правило, прыжок и обороты.
  • Слалом [Slalom] — доски для гонок под ветер. Облегченные доски, приспособленные для достижения максимальной скорости на полных курсах.
  • Доски для свободного катания [Freeride] — универсальные доски для любителей. Наиболее распространённый вид досок, рассчитанный на средний уровень подготовки. В зависимости от опыта и веса спортсмена различаются по литражу от 120 литров до 170 литров. Могут иметь шверт.
  • Доски для начинающих [Beginers,Rookie] — доски большого объема (до 240 литров), оборудованные швертом (daggerboard)
  • Детские доски [Kids] — доски для детей. Легкие доски с легким рангоутом, рассчитаны на небольшой рост и вес спортсмена.

Кроме того, существуют доски, предназначенные для установления рекордов скорости.

Парус

Парус для виндсерфинга представляет собой вертикальное крыло. Движущая сила возникает за счет разности скоростей обтекания воздушного потока внутренней и внешней сторон профиля паруса.

Паруса изготавливают из полиэфирной пленки, полиэфирной ткани (капрон, лавсан, дакрон, dacron) или майлара. для усиления может использоваться кевларовая сетка.

Рекорд скорости

С1995 года виндсерфингу принадлежит абсолютный рекорд скорости на воде под действием ветра: Ирландец Финиан Майнард (Finian Maynard) достиг скорости 48.70 узлов (25.05 m/s или 56.05 mph) на дистанции 500 метров (Saintes Maries de la Mer) (Франция) 10 Апреля 2005 sail speed records. Предыдущий рекорд 46.82 узлов (24.08 m/s or 53.88 mph) установленный в 13 Ноября 2004 был достигнут тем же спортсменом. Это вернуло виндсерфингу рекорд, который держался 11 лет за тримараном Yellow Pages Endeavour.

Современный виндсерфинг

Современный виндсерфинг - это не только спортивное, но и коммерческое, а также социальное направление. "Заболеть" которым может кто угодно от мала до велика.

Международные организации:

  • ISAF — International Sailing Federation. Международная парусная федерация. Главная организация, регулирующая правила парусных гонок (Racing Rules of Sailing).
  • PWA — Professional Windsurfing Association. Организация мирового тура по виндсерфингу и профессионального рейтинга виндсерферов.
  • IWA — International Windsurfing Association. Международная ассоциация виндсёрфинга.
  • EFPT — European Freestyle Professional Tour. Европейский тур профессионального виндсерфинг-фристайла.

Российские организации:

  • ВФПС — Всероссийская федерация парусного спорта.
  • АНК — Ассоциация национального гоночного класса виндсерфинга.

 

Источники:

http://ru.wikipedia.org/

www.windsurf.ru