Акватория Лета

Развитие фристайла в России ... Как это было на "Должанке-ДА"

22.10.2009
Должанский фристайл – это, можно сказать, новое явление в истории российского фристайла. Для любителей и знатоков виндсерфинга Должанская коса - давно известное и любимое место. Здесь уже много лет подряд проводятся соревнования в гоночной дисциплине, на которые собирается большое количество именитых и начинающих спортсменов.

Трудами энтузиастов-фристайлистов  желание воплотилось в действительность и 21 сентября 2009 года после долгих лет забвения состоялись долгожданные соревнования по фристайлу. Погода не подкачала, и в запланированную дату был ветер, позволявший провести заезды.Идейным вдохновителем и организатором соревнований выступил Владимир Яковлев (RUS 99), неоднократно принимавший участие в этапах EFPT и PWA по фристайлу, он же стал и главным судьей.

В соревнованиях приняли участие 8 широко известных в узких кругах :) фристайлистов, которые решили проверить свои силы и приобретенные навыки на ровной воде Должанской косы. Участников могло собраться больше, но объективные причины многим приглашенным спортсменам не позволили принять участие в соревнованиях в этом году.

Соревнования судились по системе PWA double elimination, при которой оценивается 4 лучших трюка на каждом галсе.  
Соревнования были проведены на высоком уровне.
20 сентября прошла регистрация участников, и на собрании было решено рано утром 21 сентября провести single elimination. Собрание участников было назначено на 9 утра,  начало стартовой процедуры -  на 10 часов.
Рано утром все спортсмены пришли без опоздания на собрание и быстро готовились к предстоящим заездам.

Зону соревнований расположили непосредственно пред станцией для того, что бы зрители могли без труда следить за спортсменами. Зрителей собралось, нужно сказать, немало и они тепло поддерживали участников.
В ходе проведения заездов  был объявлен небольшой перерыв , чтобы дать старт первой гонке, который осуществлялся  в зоне проведения фристайла.  
 Соревнования проходили достаточно динамично. В течение 1,5 часов разыграли single elimination,  в котором места распределились следующим образом: 
1 – Тертышный Д.
2 – Карачевцев А.
3 – Акентьев Д.
4- Петухов Д. 
Ребята показывали трюки как из old school, так и самые современные: такие как Funnell, Shaka, Flaka. После окончания single решили не откладывать double elimination  на завтра и провести соревнования полностью в один день.  

Итак, результаты соревнований:
1. Тертышный Дмитрий  
2. Карачевцев Алексей  
3. Петухов Дмитрий
4. Акентьев Дмитрий
5. Хорошенький Дмитрий
6. Печёрский Артем  
7-8. Шелудько Владимир
7-8. Мурашев Артем
 
 
Сразу после окончания заездов, всех спортсменов собрали для объявления результатов, организаторы поздравили спортсменов,  а спортсмены искренне радовались, что теперь есть соревнования, где они могут проявить себя и оценить остальных!
Награждение прошло  29 сентября на закрытии соревнований Должанка-ДА, где всем участникам были вручены  памятные призы, а победителям - кубок с денежным призом.

 

На столь значимое мероприятие как возрождение фристайла в России, а именно так мы позиционируем прошедшее мероприятие :), приехал легендарный Евгений Бобров (создатель видео уроков “Школа виндсерфинга”) для съемки видеосюжета о фристайле, который вы сможете посмотреть в скором времени на www.incinema.ru  
 

 

 

Соревнования состоялись! Надеемся, что проведение дисциплины фристайл в рамках соревнований Должанка-Да! станет хорошей традицией, и в следующем году спортсмены и спонсоры (что немаловажно в нашем деле :)) проявят к этому мероприятию больший интерес!

 

 

В заключение хотелось отметить, что это был пробный проект, направленный, прежде всего, на популяризацию такого зрелищного вида виндсерфинга как фристайл!

Проведение соревнований показало, что интерес к фристайлу в России, к счастью, пока еще сохраняется. Есть молодые спортсмены, стремящиеся повысить свой уровень катания, есть опытные спортсмены, которые могут поделиться им с начинающими. Именно в рамках соревнований у спортсменов  есть возможность почувствовать  дух спортивной борьбы, обменяться опытом, продемонстрировать свои достижения, да и просто пообщаться.