Акватория Лета

проект LOST - затерянный Остров

31.08.2009

Если Вы там еще не были, то, сидя на берегу Большой Земли, можно фантазировать о том, что это за белая полоса суши с вышкой-маяком еле выделяется на фоне противоположного берега Ейского лимана. Там, в 3х км от берега есть Остров, про который существует множество легенд.

Во-первых, он необитаемый. То есть живут там только чайки, альбатросы, бакланы и пеликаны. Колониями, как в Антарктиде или на диких берегах больших морей. Еще там живет смотритель Острова, один-единственный, всегда нетрезвый, но при этом настоящий смотритель и хозяин этого выделяющегося из воды образования из песка и ракушек!

Во-вторых, раньше Остров был частью Ейской косы, там жили люди, но во времена революций начала прошлого века (1914-1916 гг) морские течения тоже были гиперактивными и перемыли перешеек. Постепенно с Острова уехали все люди и теперь он прекрасно необитаемый.

В-третьих, на Острове есть озеро, в котором есть еще два островка - этакие острова в острове. И на дне этого озера можно ведрами черпать черную глино-грязь, которая по преданию лечебная, насыщенная сероводородм и прочими чудодейственными свойствами.

Все эти легенды не давали покоя ни нам ни вам и мы решили устроить поход в Затерянный Мир, проверить своими руками, ногами и глазами - кто там живет, чем там кормят и сохранились ли Чудеса света, остатки старинных поселений и прочие тайны клочка земли, маячащего вдали.

Проект LOST стартовал утром, когда бло подготовлено все для экспедиции - запас воды, удочки, стайловый катер на подводных крыльях времен тех самых революций и, конечно же, участники.

План-буран был такой: разведывательный поход на вышку-маяк, визит к птицам, тестирование озера на грязь и сероводород, поиск приключений и рыбалка.

К вышке пришлось пробираться дикими тропами - то по пляжу, то по воде по глинистому дну, то по зарослям бамбука камышей. По пути встретили аборигенов: обсудили, кто кого будет брать в плен, когда у нас закончатся запасы воды и сломаются удочки. Затем отважно лезли сквозь густые камыши к нашей первой таинственной цели.

Вышка оказалась высокой и с лестницей. Настоящий дикий маяк, оставленный прошлыми цивилизациями. С него мы и обозрели весь Остров, оценили его размеры, которых до этого никто не мог внятно представить. И поняли, как добраться до озера и не погибнуть - уже знакомым проторенным путем.

 

Обозревая окремтности развеялся миф о том, что раньше здесь жили люди. Никаких остатков поселений, никаких дорог и прочих признаков человеческого пребывания. Только вышка, пара бетонных дотов на дальнем берегу и дом Смотрителя на другом. Все.

Озеро, острова, камыши, белые ракушечно-песчаные пляжи и небольшой лесок - оказались настоящими и красивыми.

Добрались. В реальности озеро сероводородом совсем не пахнет. Глина, несмотря на паломничество туристов, не переводится, а на берегу уютной бухты для вас уже варится настоящая уха в большом котле. Осмелевшие чайки ловят и едят креветок в полуметре от человеческих рук и ног.

Встретили черных человечков, торговцев глиной и байками про водовороты, добычу глины с трехметровой глубины и часть своей экспедиционной команды, которая отделилась в начале пути.

Всю дорогу закидывали удочки - но то ли рыба сытая, то ли не знает, что кукуруза очень вкусная еда, вобщем, рыбалку можно считать состоявшейся и гуманной.

И, в завершение нашего похода, нашему взору явились пеликаны - тусовка больших белых желтоклювых птиц с добрыми глазами. Остановившись разглядеть это чудо природы, наш зафрахтованный ретро-катер отказался заводиться и мы стали участниками спасательной операции "Дельфин". Именно этот кораблик взял нас на буксир и доставил на берег точно к обеду в "Акватории Лета".

 

Как говорится во всех добрых сказках про путешественников - голодные и уставшие, но довольные и загоревшие, они вернулись домой!

Спасибо всем, кто участвовал в этом мини-приключении!!!

А полный фотоотчет смотрите здесь.