Акватория Лета

Колонка инструктора

08.06.2009

 

Вера, привет! Давай знакомиться, расскажи, откуда ты?

Привет! Я родилась и прожила большую часть жизни в Москве... Пока не решила стать серфером. Последних примерно 3 года живу и работаю там, где понравится.

 

Расскажи, где катаешься, на чем катаешься.

Я с 91-го года занимаюсь горнолыжным спортом, с 98-го стала гонять на сноуборде в горнолыжном клубе "Стреково 1200", недалеко от г. Яхрома (Подмосковье). Конечно же, обожаю ездить в горы (крайние годы, в основном, в Приэльбрусье). Там же были попытки катания на зимнем кайте, но, всвязи с погодными условиями, не особо удачные. Лет 10 назад освоила бегинерский курс по виндсерфингу, а в 2007-м и кайт покорил меня =).

Зимой в основном катаюсь на Кавказе, на Плещеевом озере и работаю в парке "Волен". Летом - на Плещеевом, на Азове, в Египте (в основном в Дахабе, любимое место Лайт-хауз!). Иногда езжу на Черное море в Анапу, мечтаю добраться до Вьетнама и до ЮАР... Вот... Как-то так...

 

Что было первее - виндсерфинг или кайт?

Исторически так сложилось, что серф.. Ну, и я не стала нарушать традиции!

 

Традиционный вопрос – на чем больше нравится кататься?

Все прет по-своему, надо пробовать - и тогда сами поймете. Не могу сказать, что кайт круче серфа или наоборот. На кайте есть больше возможности полетать в слабый ветер, на серфе все-таки нужен ветер посильнее, чтобы джогнуть как следует... Но это мое мнение. Некоторые отвязные кайтеры когда-то были неплохими серферами и бросили это дело в пользу кайта (по крайней мере они так говорят). Действительно, кайт практичнее в плане перевозки и путешествия с ним, серф будет потяжелее. Но, если очень захочется, и ты катаешь в основном в сильный ветер по волнам с маленькой доской и небольшим парусом, то и это можно транспортировать без проблем!


 

 

На чем проще научиться кататься?

Скажем так, на кайте можно быстрее научиться глиссировать, но сначала как чайный пакетик будешь болтаться без доски и учиться пилотировать. А на серфе едешь сразу, но нужно больше времени, чтобы научиться глиссировать.

 

Долго ли ты сама училась?

На серфе я, как говорила, прошла курс, потом каталась года 3-4, потом еще года 3 не каталась вообще, а потом бросила все и стала серфером...

На раскатку ушла примерно неделя (до глиссирования в петлях и выполнения основных быстрых поворотов). А дальше уже дело времени – уменьшение объема доски, сложности спота и "вида" катания (вейврайдинг и т.д.). В данный момент осваиваю фристайл.

На кайте я научилась пилотировать и боди-драгу часа за 2-3 и забила, потому что дуло на серф и мне очень хотелось кататься.

А когда надоело на серфе, сразу поехала на кайте. Главное – понять, как эта штука работает. Чем быстрее поймешь, тем быстрее поедешь. Как поймешь и сможешь ездить туда-суда, не падать и не уваливаться по ветру, можно начинать прыгать, что я и сделала. 

 

Что может привлекать девушку в кайтинге?

Кайтеры и фотографии с кайтом в виде крыльев =). Хммм… А девушек-кайтеров привлекает каталка и все, что к ней прилагается.

 

Как ты думаешь, чем девушки-кайтеры привлекательны для парней?

Для опасных кайтеров и серферов или для домашних мальчиков? =)

 

Какой самый большой парус освоила? На каком крыле катала?

Как-то раз осилила парус 11 м2, а кайт больше 16-хи не пробовала. Вообще-то, бывают и больше, но это для истинных любителей болотного кайтинга, наверное =)

 

Участвуешь ли ты в соревнованиях?

Были попытки участия в серфовых слаломных гонках, но потом я уехала на полгода в Дахаб, а после Дахаба тягать огромные парусища оказалось лениво. Лучше научусь фристайлу как следует, может и буду участвовать в этой дисциплине. На кайте пока не соревновалась, посмотрим, что будет...

 

Чем занимаешься зимой?

Зимним кайтом, горными лыжами и сноубордом - если я в России. Но если там, где всегда лето, то, конечно же, кайт и серф.

 

 

Какую музыку любишь и какая музыка тебя окружает во время каталки?

Если честно, могу слушать любую музыку, все зависит от настроения.

Какая музыка окружает во время каталки? Я катаюсь без плеера, там музыка не окружает, там ты просто медитируешь практически без мыслей. Или думаешь о том, как ты что-то сделаешь. Но бывает такое, что привязывается какая-нибудь песенка одного из старых добрых отечественных исполнителей и никуда от нее не денешься, даже ТАМ!!!!!

 


Почему «Акватория Лета»? 

Я давно полюбила город Ейск и часто приезжала сюда. Пару раз была в гостях у АкваЛета, когда тут отдыхали мои друзья, и мне очень понравилось. Волей судьбы, в АкваЛете работает Эд (Эдуард Соловов). Оказалось, что мы вместе трудимся зимой в парке "Волен", он-то мне и предложил поработать летом тут, спасибо ему огромное!


У тебя есть какие-нибудь амбициозные планы на этот сезон с «Акваторией Лета»?

Я собираюсь работать и дальше прогрессировать в каталке. Надеюсь, будет возможность по погодным условиям, тем более, здесь работают настоящие профессионалы. И я очень рада, что довелось сотрудничать с такими людьми!

 

Так что, приезжайте к нам в «Акваторию Лета», мы вам покажем, что такое настоящий отдых в стиле ветра! ;)