Акватория Лета

Колонка инструктора

31.05.2009
 
Кто они, наши инструктора - гуру и просто удивительные люди? Сегодня мы узнаем о том, что йога можно встретить не только в медитации, но и на прыжке с моста и на пожаре в далекой тайге и сочиняющим сказки... Артем Бутко - инструктор по йоге - приоткрывает нам свой мир.
 
- Что такое Путь?
 
- У каждого из нас есть свой Путь. И ты и я во Вселенной всего лишь странники ищущие свой дом. Мы ходим разными дорогами, кто прямыми, кто запутанными. По-разному бывает. Но мы все придем в конечном итоге к одному и тому же. Цель – это Бог, слияние с ним, осознание своего тождества, божественности.
Отвечая на твой вопрос о том, что такое Путь, процитирую несколько абзацев из моей сказки. Было когда-то дело, любил писать сказки:
 …Долгие ливневые дожди неспешно смывают грязь с лица. Ом, Ом, Ом - молитва сердца. Она звучит повсюду, она звучит в каждом и всегда. Ом - поют горы, Ом - подхватывает путник, Ом - звучно выстукивает гималайский дождь: "Где ты моя Родина? Куда несут меня мои уставшие ноги?".
Идет путник, в ночи блестят угольки его глаз. Зерна в кармане давно превратился в кашу. Крошки черного хлеба, гречка, турецкий табак, митра из Бомбея, все это смешал ветер и дождь. Причудливый рецепт заморских блюд готов подарить несколько дней жизни своему хозяину. Но он не станет все есть сам. Одному слишком много - цель уже близка. Осталось всего лишь несколько шагов.
 
Три шага должен сделать путник, из этого мира в тот из того в следующий, из следующего домой. Три шага, как мало и одновременно много! Секунды перехода и вечность дороги, которая ни когда, ни кончается…
 
 
- Артём, как ты относишься к экстриму?
 
- На данный момент достаточно спокойно. А когда-то жить не мог без адреналина, причем не только в спорте, но и в жизни. Меня всегда тянуло на край, испытать себя, победить свой страх. Все время попадал в какие-то дикие приключения, из которых чудом удавалось выбраться живым. Но, все же, две клинические смерти были -разбивался круто. Но выжил.
В конечном итоге моя тяга к экстриму вылилась в прыжки на альпинистских веревках со статических объектов – это если говорить о спорте. Прыгал с крыш, мостов, кранов.
 
- Это называется rope-jumping?
- Да, название этим прыжкам - роуп-джампинг (rope-jumping - прыжки на веревке).
 
- Каково делать первый шаг в пустоту?
- Представь, стоишь в EXIT, а перед и под тобой несколько десятков метров. Реально ты смотришь в лицо смерти и осознаешь, что теперь все очень серьезно. Отталкиваешься и тебя нет, ничего нельзя уже исправить. У тебя больше нет выбора, ты летишь вниз наедине со скоростью и ветром. Сердце разрывается адреналином, душа уходит в пятки, все это перемешивается с чувством свободного падения и счастья. Словами всего не описать – это дикий восторг, беспредельный спектр ощущений.
 
Потом я завязал с прыжками, увидел, что слишком близко подошел к своей конечной скорости. Есть такое хорошее выражение – если долго смотреть в пропасть, пропасть начинает смотреть в тебя. Я почувствовал её взгляд и успел остановиться.
 
Адреналин - это наркотик, ты привыкаешь к нему и тебе каждый раз нужно делать на один шаг дальше. Рано или поздно разбиваешься - без вариантов. Поэтому я советую всем ловцам адреналина помнить о том, что жизнь это великий дар.
 
Сейчас мне вполне хватает скалодрома, тренируюсь в свое удовольствие, хочу приобщиться к виндсерфингу. Хожу в некатегорийные походы в горы, люблю активный образ жизни. Ну и у меня есть свой Путь.
 

- Расскажи, кем ты работал до того, как стал инструктором в "Акватории Лета"?

- О! Проще сказать, где я не работал. Всего хватало, последнее время был журналистом, работал в направлениях PR, HR (эти аббревиатуры - из мира больших корпораций,  где целые отделы занимаются PR - связями с общественностью и HR - управлением персоналом).
На данный момент было два вида деятельности, которые мне особо нравились и нравятся.
Работал как-то в тайге егерем на территории Баргузинского заповедника.
Теперь тут, в "Акватории Лета". Мне нравится здесь - интересная работа, много спорта, сильный коллектив, очень хорошие условия для жизни. Спасибо Господу Богу за то, что Он дал мне эту работу. Пока я всем доволен. Думаю, так будет и дальше, до конца сезона.
 
- Артем, ты ведь родом из Ростова-на-Дону, а как ты в далекую тайгу попал?
 
- Эта история начиналась обычной ростовской зимой. Отсутствие денег и снега заставляло думать о светлом будущем. Хотелось все бросить и уехать как можно дальше. 
 
Проблема решилась на удивление быстро. Изучая двухметровую карту России, пришел к мысли поехать к Байкалу. Ткнув наугад пальцем в правый берег священного моря, я начал пробивать местность через сеть. Оказалось, что мой перст попал в Баргузинский заповедник. Определив конечный пункт прибытия, я приступил к подготовке своего путешествия.
 
Связался с администрацией заповедника и мне предложили там должность егеря. За пять месяцев моего пребывания в тайге со мной случалось неимоверное количество приключений, каждое из которых достойно отдельного рассказа. И можно было бы написать книгу, а может и не одну, на эту тему. О том, как прекрасны таежные пожары, как сильны бури, случающиеся на побережье, Байкальские шторма и ветры. О мужественных людях, посвятивших свою жизнь служению природе. Рассказать, не упустив ни одной детали, спрятав в словах весь букет таёжных трав и все то, что навсегда осталось в моём сердце. В тайге все необычно. Я был там счастлив, хотя порой было трудно. Вся жизнь в тайге строится на выживании. 
 
А потом пришла зима и я уехал домой. Пришло время возвращаться в большой город. Расставание с тайгой происходило как у медведя перед зимней спячкой. Ложась в берлогу, он засыпает с надеждой, что по весне проснется, и все у него будет лучше, чем раньше, полностью доверяя свою судьбу на милость тайги. Также и я, уезжая, махал тайге рукой в надежде, что мы еще встретимся и пройдем вместе не одну сотню километров таежных троп.
 
Такая она жизнь, дороги, дороги, долгие дороги.
 
 
 
   
 
 
 
Беседовала Ольга Семенова.